編者手札-願人人內心都有一座莊嚴世界

傅麗卿

11月27日是沈家楨居士往生紀念日,時間過得極快,轉眼長者的色身離開我們已整整十年。這天尋了個時間再次觀看沈居士紀念影片,那是沈居士往生追思會時拍的影片,十年後再度觀賞,內心感慨萬千,當天參加追思會的人有的已入住千蓮台,有的黑髮已變白髮,這就是人生的軌道。

影片最後是沈居士在大佛殿完工啟用時的講話,他說:

因為各位共同的努力,打造了眼前這座莊嚴世界,讓更多人來這裡修福修慧。我今天主要的目的,就是把莊嚴世界的構想,帶進大家的心裡,希望不僅僅是眼前這座莊嚴世界,而是每個人的心中都有一座莊嚴的世界。

今天的娑婆世界,並不是一個清淨莊嚴的世界,有人講,也許再過五年會打戰,我們暫且不去想這個問題;但是,請大家想一想,世界上有多少人生活在不安定,不愉快之中,生活在痛苦的邊緣,也就是說,這個國土並不清淨,希望大家先把自己的心清淨,用一個清淨的心來感應一個和平的莊嚴世界!所以,今天我誠心誠意的希望大家,把這個訊息帶回家給你們的親人或朋友,讓大家的心能夠清淨,一起修福修慧,來莊嚴我們共同的莊嚴世界。

重聽這段話,電腦前的我們早已淚流滿面,想想今日的我們,有幾個人在實踐沈居士的大願?又有幾個人延續沈居士寬廣的胸襟?新年伊始,緬懷長者的同時,祈願世界和平,天災減少,更願人人內心都有一座莊嚴世界!

您可留下迴響, 或從您自己的網站通告(trackback)。

發表迴響

Powered by WordPress | Designed by: MMO | Thanks to MMORPG List, Game Soundtracks and Game Wallpapers