編者手記 – 無常力最大

傅麗卿

村落有條道路,路上有塊巨石,長者徵召年輕力士整頓,村內五百名壯士參與整治,任憑他們如何使力,都無法搬動巨石。

這時正巧佛陀路過,詢問原因後說:「我幫你們移開石頭。」只見佛陀輕輕一提,便舉起石頭拋向空中,「咻!」地一聲,瞬間就不見石頭蹤影。在場個個驚得目瞪口呆,不一會兒,天空落下像微塵般的粉末。

五百力士好奇地問佛陀,微塵為何從天而降?佛陀說:「這是如來神力,令巨石碎為微塵。」五百力士惋惜巨石碎成微塵,佛陀聽了就用解脫力,將微塵組合成大石頭原狀。

石頭恢復原貌後,五百力士問佛陀是用什麼力量舉起大石、粉碎大石,又將它恢復原狀?佛陀說:「我用父母所生力舉起大石,用禪定力擊碎大石。而解脫力勝過禪定力,所以能將這些微塵恢復成石頭的原狀。」

力士又問:「除父母所生力、解脫力,還有沒有更大的力量呢?」佛回答:「還有福德力。佛陀因為修行圓滿的福德力,才能於菩提樹下,降伏魔障,成就無上正等正覺。」五百力士問:「除福德力外,還有其他力量嗎?」佛陀說:「還有智慧力。智慧圓滿,才能斷盡無始劫來積習的煩惱。」

五百位力士又問:「除智慧力外,還有更大的力量嗎?」佛陀講:「還有神通力。神通力可降伏耆舊無智、貢高的六師外道。」

佛陀接著說:雖有父母力、禪定力、解脫力、福德力、智慧力和神通力,另外還有個最大的,誰也逃不過的無常力。此即禪定與解脫,福德智慧力,如斯諸力等,無常力最大。」 「當知如來之身雖如金山般地堅固,最後還是歸於無常。有智慧的人,應當追求無常不能逼迫的境界。當今世人壽命漸短,色力薄劣。其實這顆大石,只是過去人平常拋擲戲弄的石頭而已,你們看看石頭兩旁,還留下手指拿取的痕跡。

五百力士聽後,驚訝不已,生起稀有之心,摧伏了內心的驕慢。佛陀知道他們得度的因緣已經成熟,就繼續為他們開示四諦法門,五百力士無始以來積習的錯誤知見,就此摧破,證得了初果羅漢。

您可留下迴響, 或從您自己的網站通告(trackback)。

發表迴響

Powered by WordPress | Designed by: MMO | Thanks to MMORPG List, Game Soundtracks and Game Wallpapers