編者手記

生活就是修行

轉眼又是新年度開始,首先祝福每一位今年比去年好,福慧增上,六時吉祥。

回顧過去一年,外在世間動盪不安,從年初大陸華中地區冰雪成災,到四川大地震;從美國中部大水成災、龍捲風,到西部森林火災;加上次貸、金融風暴,全球經濟蕭條,失業人口直線攀昇!這種種現象,在在都是人心所呈現出來的結果!由於人類未加珍視大自然資源,過度開發山坡地、濫墾造成土石流,除此,石油、煤氣使用量激增,致大氣層破個洞,北極冰山正迅速融化中!若我們不重視這些呈現已久的現象,不痛定思痛,仍過著紙醉金迷的生活,不用多少年,我們就把子孫的份也一起耗盡了!

這些看似老生常談的話題,也許有人聽得耳朵都生了繭!覺得這些事和眼前無關,不痛不癢的,何必認真!以佛法講,世界之所以黑暗,人類之所以紛亂,真正問題出在自己。學佛應該打開心中的門,就像打開窗戶讓陽光進來一樣。而生活就是一種修行的道場,從業緣而成的當前境遇,我們應隨遇而安,漸求進步,自求多福。生活艱苦,可以從淡泊中度過;人事不安,可從勤勞與謙退中改善;我們學佛有“少欲.知足”,還有“隨緣而住”等法門可以修學。涅槃經不是也說:「知足第一富,無病第一貴,善友第一親,涅槃第一樂」嗎?佛法已在黑暗中為我們指出一條光明的大道,我們不修更待何時!

您可留下迴響, 或從您自己的網站通告(trackback)。

發表迴響

Powered by WordPress | Designed by: MMO | Thanks to MMORPG List, Game Soundtracks and Game Wallpapers