美佛慧訊三十歲了

著手編五月一日出刊的慧訊時,驚覺這期是第180期的美佛慧訊!換句話說,美佛慧訊三十歲了,於此同時,腦中浮現孔子說的:「吾十有五,而志於學。三十而立。四十而不惑。五十而知天命。六十而耳順。七十而從心所欲,不逾矩。

三十而立,對一般社會大眾而言,三十而立的「立」是立家、立業、立身。而孔子所說「立」,應是指「禮」,即立於禮,「不知禮,無以立」也。以現代語言來說,就是三十而立時,要懂得禮,懂得禮之後,言行才會得當。

真的沒想到,慧訊從「美佛會員通訊」改版擴大發行以來,已經三十年了,三十年來社會科技、人文,各方面變化神速,以排版而言,從最初用Word格式印出,之後再剪剪貼貼,到簡易排版系統,到現今的桌面排版;再說印刷業,最初用照相排版,現在在電腦排好,透過網路傳到印刷廠,就能直接上機器列印。科技是進步了,不但進步而且是日新月異!三十年前,人們的閱讀習慣以實體書為主,隨著網際開發,目前大部份的年青人,以上網閱讀為主,隨時隨處都可隨興點閱。

近日請法師到家裡帶家人共修,法師到達後才知道當天要誦的是藥師經,而家裡沒有這部經,為此家人透過手機找到藥師經,捧著手機跟隨法師唱誦時,內心感慨萬千,誰能想到科技進步到—可以從手機找到經文,並以此共修!

除閱讀習慣改變之外,社會結構、人們的宗教選擇、社會與倫理價值、經濟與傳統等價值也不斷變革,人與人之間,個人與團體之間的關係也衝擊著人們的生活步調。慧訊在三十而立之際,是否為了環保,為了適應人們的生活步調,為方便大眾閱讀,而調整發行方式。

慧訊能走到今天,感謝許許多多護法大德們的護持,早年的沈家楨長者和已故的楊洪居士,今日的現代維摩詰居士—楊釗居士的慈護,傅雅堂居士合家無私護持,以及法布施的諸多善知識們、慧訊所有義工們的鼎力支持。感謝再感謝~

 

您可留下迴響, 或從您自己的網站通告(trackback)。

發表迴響

Powered by WordPress | Designed by: MMO | Thanks to MMORPG List, Game Soundtracks and Game Wallpapers