美佛簡訊

編輯組
銅人療法講習
莊嚴寺於十月廿四日至廿六日,邀請「銅人療法」創始人-譚輝醫師,來寺作三天的講習與實地練習,此種能量療法於1998年由譚輝醫師新發展出來,目前在美國正迅速發展。理論上,它的治療能量來自人的潛意識和集體潛意識相連,集體潛意識跟宇宙間的超意識相連,因此取之不盡,用之不竭。換句話說,就是人的意念透過銅人(人體針炙模型)與患者的結滯點(或區塊)相連,並連接集體潛意識及超意識引入能量,以打開氣結阻塞,通達經絡,從而達到醫治病痛的效果。短短三天講習佳評如湧。

佛教環球賑濟發起2014 Walk to feedthe hungry
一項由佛教環球賑濟會發起的為餵飽飢餓而行的活動,十一月一日上午在紐約市展開,儘管當天寒風和雨水交織,仍阻止不了該會和大紐約地區的佛教團體,大家無視寒風與冷雨,走上了繁榮的紐約城,為養活無數飢餓者而行。
佛教環球賑濟(環濟)會,是由菩提比丘和教界友人組成的一個不分宗派的團體,企求在當今世界中進行一項具體呈現佛陀大慈大悲的方案。「環濟」面對世界各地因貧窮、天災及社會疏失而造成的眾生苦難,立志直接參與佛陀解脫眾生苦痛的使命,面對苦難人們當下的苦因,提供他們安樂與幸福。
「環濟」以救濟世界各地貧窮匱乏者為使命,不分國籍、種族、性別與宗教。謹記佛陀的話語「饑餓是最糟糕的疾病」、「施予食物就是施予生命」,「環濟」特別重視提供糧食救援給為饑餓所苦及缺乏糧食保障的人;長期目標則在對抗一切形式的貧乏,這些貧乏減損了人類生命本有的尊嚴。
十一月一日在紐約的步行活動,和十一月九日在康州的活動,本會莊嚴和大覺兩寺僧眾,會員及護法居士都熱烈響應參與。
香港佛教聯合會會長覺光長老圓寂
香港佛教聯合會會長、香海正覺蓮社社長、香港觀宗寺法主和尚、慈山寺董事會主席、香港特別行政區大紫荊勳賢(GBM)、天台宗第四十六代教觀總持覺光長老,於2014年11月16日安詳捨報示寂,世壽95歲,僧臘83載,戒臘83夏,法臘76秋。
覺光長老原籍中國遼寧,1919年出生,九歲赴上海海潮寺出家,童真入道。十一歲在寧波天童寺受比丘具足戒,1939年,於烽火戰亂中南下香江,親炙寶靜大師,得寶公傳授天台教義,自此長老以香江為弘法基地。
1945年覺光長老參與創辦香港佛教聯合會,同年創辦香海正覺蓮社。1966年起被選任為香港佛教聯合會會長至今。數十年來,長老領導佛教四眾興學育人,安老慈幼,包括興建香港佛教醫院、佛教墳場、佛教中小學及幼稚園、安老院、青少年康樂營、青少年活動中心、老人中心等,並致力推動宗教交流。
「將此深心奉塵刹,是則名為報佛恩。」這不僅是長老百年如一日,菩提道履一路走來的真實寫照,更是對佛門後學的慈悲加勉和殷切期望。如今長老已然往生蓮邦,佛門棟折砥柱,緇素慟失津梁,惟以心香一瓣,祈願長老不捨娑婆眾生,不棄眾苦有情,他日乘願再來,普度眾生。

精進禪淨雙修佛七
莊嚴寺於十二月二十日至廿七日舉行了「精進禪淨雙修佛七」,二十日報到後隨即開始講解儀規,開示和灑淨,佛七於廿七日下午施放三時繫念後圓滿。
本會自創會以來,年年歲末皆辦以念佛為主的佛七,除僧團用功外也提供會員及護法回山充電,此一傳統是護法信眾們的最愛,顯公老和尚生前和明光法師擔任方丈期間,除自己領眾修習外,也經常邀請教界淨土大德來寺領眾薰修,自法曜法師擔任方丈以來,此一模式改由方丈領導的「禪淨雙修」方式進行。

您可留下迴響, 或從您自己的網站通告(trackback)。

發表迴響

Powered by WordPress | Designed by: MMO | Thanks to MMORPG List, Game Soundtracks and Game Wallpapers