美佛簡訊

鄭靈醫師發慈心義診 沈長者善心成立「醫慈會」

 

擔任美國針灸醫學會理事及紐約州針灸醫師執照考官的鄭靈醫師,從三月一日開始,每週日來莊嚴寺義診,鄭醫師擅長治療各種慢性病,當日就診者近四十人。四月份開始在大覺寺義診,受惠者咸認此一慈悲濟世之善舉,源遠流長,能利益更多人,經沈家楨居士考量後,認為佛法及深入社會服務之義舉應該逐漸擴充,使人身心皆獲其利,遂報董事會通過,在美佛會下成立「醫療慈善功德會」(簡稱醫慈會)。此一有意義之活動已由沈家楨、張維光、傅麗卿、陳惠蓮等積極推動中。

 

四月五日鄭靈醫師已簽署醫慈會徵集會員及理事醫師之文件,將以紐約、加州之 Los Angeles及 San Fransisco、德州之 Houston 為初期推行地區。鄭靈醫師已在紐約區徵集了十位針灸醫師。有意加入者請閱 美國佛教會醫療慈善功德會。

佳賓雲集清涼地 莊嚴常住接待忙

 

三月六日位於紐約州 Rochester 的 Zen Center,禪師 Bordin Sensei(禪門三柱作者 Philip Kapleau 的接班人),來寺參訪。由常住法師接待參觀。

 

三月十日 Morristown Bread School 高中師生來訪,由傳海法師作簡短開示,自融法師譯英。

 

三月廿一日有一印度團體來訪,由自融法師以英語開示,Andrew Goldsmith 譯成印度語。

 

三月廿九日 Key 帶學生來訪,提出討論生死問題,由傳海法師主講,和自融、禪源、如幻等法師一同在太虛齋之一樓禪堂舉行討論。

大覺冬眠後大轉法輪 歡迎各地佛友多加使用

 

經過一段時間的調整,大覺寺信謙法師已回寺協同智妙法師推動法務。從二月份開始展開忙碌的弘法工作,首場由二日的水懺開始,每週日共修、誦經、內觀禪修,歡迎佛友參加各項活動。

莊嚴僧眾訪天主教學院

 

nl54pa06s.jpg (8651 bytes)  莊嚴寺常住法師在本會英文顧問 Mr. Hans Hallundbaek 陪同下,於二月廿四日赴白原鎮天主教 Maryknoll 傳教師學院拜訪。這是該學院成立以來,首次接待佛教僧團,雙方討論三月十四日來寺共同舉行祈禱世界和平法會之細節。

莊嚴文物流通處積極準備 大殿週年慶園遊上顯身手

 

圖書組三月初在台訂購佛教文物一批,並購置鐵架、幮櫃等,積極規劃布置新家,未來之文物流通處設於大佛殿一樓。該室由何張玉卿居士捐款題名為「虛雲和尚紀念室」,文物流通預計在五月廿四日大佛殿開光周年慶中開放服務,歡迎參觀選購。

風雪無阻世人愛好和平之心 天主與佛祖共同為世人祈禱

 

nl54pa03s.jpg (6487 bytes)nl54pa04s.jpg (6745 bytes)  三月十四日紐約中哈德遜區大雪紛飛,積雪達八吋,高速公路上交通事故頻傳,卻阻擋不了一群愛好和平者的心。 Maryknoll 天主教的車子出了 301 號公路,上不了山門,於是神父、修女一行踏雪而來訪問並為世界和平而祈禱。

 

祈禱會於上午十時開始,在觀音殿舉行。首先由會長顯明老和尚致歡迎詞,並由許介明英翻譯;Maryknoll 領隊神父 Willlam MacDonald 致答詞。接著舉行祈禱世界和平,先由 Maryknoll 以天主教方式唱聖歌祈禱,繼由莊嚴寺常住法師誦念大悲咒、心經等,祈求世界和平。午餐後在和如圖書館舉行座談會,由張維光主持,張鴻洋擔任翻譯,輪流由 Maryknoll 教士及佛教會法師提出問題並分別對答。問題內容從如何成為神父到神職人員的服裝,從佛教僧眾生活點滴到教義,世宗院並介紹金剛經電腦光碟,兩方交流情緒高昂,使原定下午二時結束的座談,延至四時才圓滿。座談法筵未散,雙方己興趣勃勃地邀約下次活動時間與地點了。

方丈集眾集思廣義 籌備周年慶與夏令營

 

三月廿三日及廿五日莊嚴寺明光方丈召集常住法師開會,決定五月份大佛殿開光周年慶祝事宜。五月廿四日將舉行園遊會,並公推襌源法師任總幹事。七月三日至六日之佛學夏令營公推傳海法師任總幹事,負責推動夏令營法務。

清明法會

 

四月五曰清明法會在大覺寺舉行,由會長顯公親自主持,整日誦《地藏菩薩本願經》。是日並有鄭靈及趙洛薇女醫師來寺發心針灸義診,就診者近三十位,至下午六時才結束。

印順導師基金會春季佛法渡假 加州洛城之西來大學舉行

 

nl54pa07s.jpg (7366 bytes)  由印順導師基金主辦之春季佛法渡假營,於四月二日開始一連七天,在加州洛城之西來大學舉行,除洛城地區佛友參加外,有的遠從東岸、從加拿大及北加州前往精進聞法。

 

師資除仁公長老之外,印海法師、超定法師及繼如法師等都分別授課,並有林耿如居士等主持佛學座談,每天從早晨的晨操開始,到晚間之座談,令參加者法喜充滿。該基金秋季之渡假營計劃在莊嚴寺舉行,歡迎參加。

加州護國禪寺大殿重建破土 將成美洲觀音像最齊之道場

 

nl54pa08s.jpg (6255 bytes)  洛城橘縣之護國襌寺,原為一教堂,主要建築年代已久,每逢下雨嚴重漏水,經該寺信眾提議重建,並得悟明長老慈允,於三月廿五日舉行重建破土典禮,是日觀音大士勤灑甘露,但破土開始卻得大陽公公照料。到場者紛紛大表佛法不思議。

 

改建後的大殿前面將有兩幅巨型浮雕,一為釋尊說法,一為西方極樂。殿內四周有觀世菩薩卅二應化身,及大悲咒八十四圖,可說是北美地區觀世音菩薩最豐富的道場。

 

發心護持者,支票請填 「OCAFBP」逕寄: 1501 W. Katella Ave. Anaheim, CA 92802 詢問電話 : 714-776-3924

七寶湖畔添新景.報恩亭已開工

 

由郭正昭教授發心捐贈的報恩亭,已於三月下旬施工,和一般亭閣不同的是,此亭材料全部由中國大陸蘇州運來,全亭以木銜接而咸,並未採用任何鐵釘。預計六十個工作天可完成。

第二座千蓮台正規劃中

 

第一座千蓮台一千零五十個蓮位即將客滿,為方便華人保存故人骨灰或遺物,目前已著手規劃,並積極準備推出中,相關細節請洽莊嚴寺。

您可留下迴響, 或從您自己的網站通告(trackback)。

發表迴響

Powered by WordPress | Designed by: MMO | Thanks to MMORPG List, Game Soundtracks and Game Wallpapers