美佛簡訊

編輯組

會長親自主持莊嚴寺盂蘭盆法會

八月廿三日上午十時,會長菩提長老在大佛殿親自主持了莊嚴寺的盂蘭盆法會,當天數百人參加了法會。

法會前會長為眾開示盂蘭盆法會的緣起,介紹目連尊者見到亡母墮在餓鬼道受苦,藉神通力送飯菜給亡母…,到請示佛陀如何救濟亡母的典故,接著介紹「盂蘭盆」就是「解倒懸」,意指仰仗供養清淨十方僧眾的功德,救度惡道眾生出離苦海。會長的英語開示,透過陳怡欣居士中譯,讓在場的老菩薩們特別感動與親切。

會長開示後由常住法師們領眾誦經回向,脫離餓鬼之苦。」

 

本會迎請《房山石經》珍藏於和如紀念圖書館

八月廿三日(周日)上午十一時,本會在莊嚴寺大佛殿舉行了迎請《房山石經》珍藏典禮,儀式由副會長李祖鵠居士主持,會長菩提長老代表接受,並致贈感謝狀。

在儀式上,世界佛土基金會秘書長柯仁昌博士說:他受北京房山雲居寺、北京果堅緣聚文化交流中心和果堅法師委託,向聯合國和美國佛教會各贈一套《房山石經》。《房山石經》拓印本每套30冊,每套重量達120公斤。多年來果堅法師為繼承靜琬大師的石經精神,傳播中國佛教文化,發願要把《房山石經》傳播到全世界,他「經藏天下」的大願第一步,就是送石經給聯合國和美國佛教會。

千年的房山石經第一次走出國門,第一次在美國的國土上由聯合國和美國佛教會珍藏,這是佛教界的盛事。古有靜琬大師為使佛經免遭毀滅,發願刻經,歷經唐、宋、遼、金、元、明,綿延一千餘年,共鐫刻大藏經14,278塊,共1,122部;今有著名實業家沈家楨居士和他的夫人和如女士,不僅自己潛心修佛,還致力推廣漢傳佛教於美國,創立了美國佛教會,建成了莊嚴寺、和如紀念圖書館、世界宗教研究院。沈家楨居士夫婦為美國佛教做出了巨大的貢獻,是當今的佛菩薩。古代的靜琬法師和現代的沈家楨居士都以「不忍眾生苦,不忍聖教衰」的悲心發起弘法利生的大願。作為佛弟子,我們應該將佛法中慈悲、平和、求真的精神傳播開來,讓人們的心靈得到淨化,讓世界和平。希望今後美國佛教會、莊嚴寺和北京雲居寺、北京果堅緣聚文化交流中心多交流,共同為弘揚佛教文化、發展佛教事業密切合作,做出貢獻。

會長菩提長老在儀式上說:我代表美國佛教會及莊嚴寺,向柯博士、果堅法師及北京雲居寺、北京果堅緣聚文化交流中心表達我們最深切的謝意,感謝他們在聯合國之外,選擇將極端珍貴的法寶捐獻給莊嚴寺。

佛陀時代的佛法,是靠口耳相傳,佛陀涅槃百年後才有佛經的結集,當時用貝葉記綠經典,但貝葉的壽命有限,需要每隔幾年就重抄一遍,佛法傳到中國後,中國人比較聰明,知道把經文刻在石版上,我們看到這些石經的拓印本,對它的清晰度、對書法之美都感到驚歎。這些文字是如此清楚,即使是像我對中文理解有限的美國人都能閱讀。今日,當我們擁有許多印刷的書本、甚至有電腦版的整套大藏經,我們很容易忽視或忘記,需要多少人的努力,才能世世代代將佛法保存下來。但當我們看到這些石經的拓印本,我們就真的能夠體會到前人付出的努力、發心及對佛法的大愛。我想再次代表美國佛教會及莊嚴寺,向果堅法師、柯博士及貴會為捐贈這些經文給本寺表達我們的謝意。

 

2015莊嚴寺第三屆阿毗達摩研習營

今年的阿毗達摩研習營於九月四日下午開始報到,參加學員各族裔皆有,會長菩提長老親自授課,今年會長以《阿毗達摩概要精解》中的第七章和第八章為主軸,為學員詳細介紹業和識、三十七助道品、緣之概要、和止觀等。

研習期間每天清晨4:50起板,展開一天的早課、禪修、早齋、研習、討論、晚課,晚間還有問答與研討,禪修與回向,讓各族裔學員在體驗寺院精進嚴謹的修行生活中領納法義。研習營於九月七日下午四點劃上圓滿的印記。

 

莊嚴寺開山三十周年 天台止觀共修紀念法會

為慶祝莊嚴寺開山三十周年,於九月十三日至十九日在莊嚴寺舉辦了「天台止觀共修紀念法會」,禮請台灣楠西萬佛寺住持法藏法師主法。

9月13日上午八點開始,由法藏法師帶領大眾恭誦《大乘妙法蓮華經》及禮拜《法華懺儀》(半行半坐三昧與常坐三昧),禮懺期間法藏法師為眾開示天台教理,闡揚天台「一心三觀」、「一念三千」等教法,勉勵大眾修懺不僅為懺滅罪業,更能證得三昧、開顯智慧而得到究竟解脫。此外並講解《觀心誦經法》、《法華經概說》及天台專題演講和佛學問答。

天台宗代表了中國大乘佛學高峰的佛教宗派,不僅屹立中國佛教史,甚至中國哲學史數百年,並在今天的日本佛教界及佛學界都是首屈一指的重要宗派。此次法會的《法華懺儀》是天台宗祖師-智者大師,將止觀與戒律、懺悔及實踐,依自身所證悟的妙法而親撰的懺悔妙門,為讓有志實修者能透過此懺的修持,得證法華三昧,趣入大乘中道實相妙理。

本次參加學員,除美國各地佛友外,並有台灣及中國大陸佛友組團前來薰習法華深義。

 

虛雲老和尚舍利在紐約展出

美國國際佛教聯合會、洛杉磯玄奘寺、紐約青年佛教通訊中心,聯合恭請近代禪宗巨擘虛雲老和尚真身舍利來紐約供佛友瞻仰。

瞻禮法會於九月廿九日上午十時在紐約法拉盛喜來登酒店舉行,法會由虛雲老和尚法子紹雲長老主持,法會中紹雲長老講述自己於十九歲時,蒙當時已高齡一百一十七歲的虛雲老和尚剃度及教導的經過。

 

您可留下迴響, 或從您自己的網站通告(trackback)。

發表迴響

Powered by WordPress | Designed by: MMO | Thanks to MMORPG List, Game Soundtracks and Game Wallpapers