美佛簡訊

編輯組

加州法印寺開山老和尚印海長老圓寂

加州法印寺開山老和尚,曾擔任本會副會長多年的印海長老,於2017年2月25日圓寂。

印海長老江蘇如皋縣人,十三歲於法華庵隨智明老和尚出家。1947年至南京寶華山隆昌寺受具足戒,之後於常州天寧佛學院、台灣圓光佛學院求學,1952年常住台北善導寺,並親近印順導師。

印海長老先後曾任新竹福嚴精舍、一同寺女眾佛學院,台中中華佛學院講師。台北慧日講堂、新竹福嚴精舍住持,太虛佛學院與福嚴佛學院副院長,1975年開始在美弘法,1977年於洛杉磯創建法印寺,率眾念佛共修,講經說法,1990年將古教堂改建為法印寺及「法印文教中心」。多年來經常受邀至東南亞、台灣、美加各地講經說法,講經弘法之餘,每天翻譯日文佛學書籍,至今已譯四十八本。其中不少譯著成為諸多佛學院教材和參考資料。

印海長老圓寂後,僧俗弟子隨侍在側,念佛迴向,法印寺啟建梁皇法會,三月十二日在洛城玫瑰崗紀念公園的Skyrose Chapel舉行追思讚頌大典,一千三百餘人參加,荼毗後得舍利無數。長老靈骨將擇日安奉於法印寺西方淨苑。

 大覺寺法味濃

每年一月二日到三月三十一日,莊嚴寺因地處深山,冰雪覆地,信眾上山不易,大覺寺位於紐約近郊,得地利之便,一年四季各種共修活動不間斷,在監院善覺比丘帶領中,各族裔學佛人群逐漸增加,過去這些族群只參加打坐班,功夫班或讀經班,現在連漢傳佛教的觀音菩薩聖誕法會,甚至清明節的地藏法會他們也來參加。也許他們不太了解地藏經所述的地獄景像,也不太理解經義,但通過唱誦,可對先人表達孝思,並為在世的親友祈福,這些族裔的參加者都說很高興,通過唱誦讓他們的內心感到祥和。

 

莊嚴寺清明法會

今年莊嚴寺的清明法會於四月二日上午九點三十分開始,法會由方丈慧聰和尚主法,法會開始前,監香法師勉勵大眾,提起慈悲心,信心懇切的唱誦儀文,就能與阿彌陀佛的願力相應;聆聽法義時,要像諸佛菩薩、祖師大德在前面為我們開示一樣的恭敬專心,這樣不但能使亡者懺除罪業、永離茫茫業海和輪迴之苦;我們從心地修行,自能增長善根並為生者消災,三時繫念是一場度己、度眾生,冥陽兩利的佛事,因此大眾要精進,累積信願行三資糧。

其後在請師,爐香讚之後開始三時繫念佛事,每一時藉由念誦《阿彌陀經》、念佛、繞佛、開示文、懺悔、發願、頌讚等修行,使身口意三者一心不亂,繫念西方彌陀淨土。主法慧聰和尚開示時說,三時繫念是繫念彌陀、憶念彌陀,聖號本身有無量光、無量壽、清淨、光明、平等的意涵。期勉信眾身口意三業,跟隨懺文進行而進入西方淨土,只要以報親恩的心情念佛、憶佛,佛也會念著眾生、不捨離眾生。心、佛及眾生,無有差別,只要發露懺悔,洗除業垢,心念不空過,就能滅諸有苦。

  中午稍作休息後繼續第二時及第三時的法會,法會到黃昏才圓滿。

 

本會贊助本地消防局

離莊嚴寺三英里的地方,由當地居民組織的肯特消防救火站,全年無休,一天廿四個小時,由七十餘位志願者輪流,守護轄區內居民的生命財產安全,消防站內的救火器材,大部份由居民及公司行號贊助,為敦親睦鄰及感謝志願者辛勤付出,本會於四月十六日向消防局捐贈五千美元,作為添購消防器材之用。

當天下午會長菩提長老暨方丈慧聰和尚將支票交給消防站主管,之後由方丈和尚陪同參觀,一行至流通處見木製木魚,十分好奇,方丈和尚解釋木魚之眼常開,表在寺院裡時時守護自己的道業,有精進之義,志願者聽後表示,消防工作也需要像木魚一樣的眼睛,時時提醒自己,方丈和尚立刻以木魚相贈,彼此鼓勵。

 

 

 

您可留下迴響, 或從您自己的網站通告(trackback)。

發表迴響

Powered by WordPress | Designed by: MMO | Thanks to MMORPG List, Game Soundtracks and Game Wallpapers