美佛簡訊

編輯組

莊嚴寺舉行春季祭祀暨安靈法會

五月七日下午一點三十分,莊嚴寺於大佛殿舉行春季祭祀及安靈法會,由於方丈慧聰法師請假赴台,會長菩提長老慈悲主持法會,法會前會長慈悲為眾開示安靈意義並為靈骨灑淨,常住法師領眾誦經回向後移到第一座及第二座千蓮台,為「新住民」舉行「入厝」儀式。

 聯合國舉行慶祝佛誕衛塞節活動,邀請會長前往演說

聯合國總部於五月九日晚間六點,舉行慶祝佛誕衛塞節的活動,各國駐聯合國代表,大紐約地區佛教社團代表出席了盛會並發表演說,本會會長菩提長老應邀發表演說,讚揚佛教智慧慈悲、和平與博愛的精神。當天代表發言的國家還有孟加拉、緬甸、印度、寮國、馬來西亞、蒙古、越南、俄羅斯、不丹、印尼、日本、尼泊爾、巴基斯坦、新加坡、菲律賓等。

衛塞節已獲得聯合國承認,在國際上正名為“聯合國衛塞節”(United Nations Day of  Vesak)。

2S2A5440

 

 

 

 

 

 

 

 

莊嚴寺於母親節舉行浴佛法會

五月十四日上午十點三十分,莊嚴寺在大佛殿舉行了慶祝佛誕的浴佛法會,邀請了本會會長菩提長老,普照寺方丈修覺長老,瑞光寺方丈瑞法法師,寶印寺方丈心行法師,大覺寺監院善覺比丘等主法,在鐘鼓齊鳴聲中供養,請佛及諸山長老等入席揭開浴佛盛會。

_169_12_15

 

無私的義工們發心莊嚴了法會

母親節這天,當眾人與母親或妻兒共渡佳節的時候,有些人選擇了來寺護持法會,看到有的全家出動,有的夫妻攜手同來,有的兄弟相約出現在義工報到處,報到之後,捲起袖子,或投入廚房,或穿起背心,拿著旗子去指揮交通,還有的以靈思巧手,插出一對對大氣莊嚴的佛前花,一場法會若缺少了無私的義工們捨小我發大心,就無法展現出莊嚴的法會。 

美國佛教聯合會慶祝佛陀誕辰浴佛

美國佛教聯合會於5月13日下午在紐約華埠中華公所禮堂,舉行慶祝佛誕祈禱世界和平法會,該會會長品道法師、妙覺寺洗塵長老、普照寺修覺長老、佛聯會常務副會長明怡法師、副會長兼秘書長通智法師、智明法師;副會長正如法師、寬能法師、慈毫法師、淨義法師、惟學法師等出席了盛會。

 

莊嚴寺邀請法命尊者指導十日內觀禪修

莊嚴寺於五月廿二日至三十一日,邀請斯里蘭卡的「法命尊者」(Ven. Dhammajiva Thera) 來寺指導十日的內觀禪修。

法命尊者指導禪修逾十六年,目前是斯里蘭卡Nissarana Vanaya叢林道場的律師長。尊者在緬甸馬哈希尊者體系的班迪達尊者座下學習,通曉英語、緬甸及斯里蘭卡的語言言,是一位傳統禪修體系下能用英文直接教授禪修的老師。世界各地都熱烈邀請尊者前往指導禪修。

本次禪修參加的學員,各族裔都有,十天的禪修裡,尊者以四念處正念內觀禪的教理指導學員,讓學員透過坐禪、行禪和一天所有的活動,自我觀察,進而轉化而達念念分明,清清楚楚,只要時時保持正念,身心自能平衡,而且充滿愛與慈悲。

 

本會會員大會

本會於六月四日上午十時,在莊嚴寺觀音殿召開年度會員大會,大紐約地區會員回山參加一年一度的盛事,會中會長呼籲大家多關心會務,同時應多吸收年青一代學佛,為美佛注入新血,各委員提出書面報告並改選任期屆滿之董事。 

本會夏令營小老師訓練

六月十日開始,一連兩天在莊嚴寺展開本年度小老師訓練,今年共二十五位小老師參加培訓,課程由夏令營總幹事恒立師父規劃,動靜皆有,從簡單的佛教教義到健身急救訓練,如何培養團隊精神到關愛學員,另有李伯伯說故事,讓小老師們明白自己所接受的任務之重要與神聖,原來在夏令營期中,擔任小老師不但幫助學員,還能讓自己成長,從中體驗佛教講的孝道。當天並有內觀禪修班二十多位小朋友參加禪修營。

哥倫比亞大學首位僧人畢業

數年前常為慧訊作法布施的振冠法師,於今年五月取得哥大社工專業碩士學位,創下哥倫比亞大學263年校史上首位來自中國大陸的漢傳佛教僧侶畢業生紀錄。

天藍色畢業禮服下的素色袈裟,令其在現場一萬五千名2017年哥大畢業生中尤顯特別,而清一色著袈裟的僧尼組成的觀禮「親友團」亦非常顯眼。振冠法師笑稱在哥大兩年的學習生活,自己每日穿袈裟上課、穿行校園已習慣引人注目,也欣慰周圍同學、老師因對此好奇,進而對佛教及中華文化產生興趣。

祖籍福建漳州的振冠法師,2005年來美,駐鍚在加州洛杉磯延壽寺,並就讀佛教西來大學。2012年,他成為美國陸軍首位隨軍佛教傳教師;2014年他以中尉軍銜調至西點軍校,成為西點歷史上首位佛教傳教師。從軍隊退役後,他獲得獎學金到哥大就讀社工專業碩士學位,同時也在紐約佛恩寺,服務諸多篤信佛教的華裔新移民。

在軍隊服務中,以佛教來為患有創傷後壓力症候群(PTSD)的戰士進行心理輔導,讓振冠法師對精神健康產生極大的興趣,其在哥大修讀社工專業亦著重在精神健康的方向。「出家人本身就是社工」,振冠法師指出,在美的華裔尤其是新移民,因社會環境陌生、生活工作壓力產生精神疾病,是困擾社區的一大問題。他表示,華裔移民中很大部分篤信佛教,希望通過自己在哥大所學,能幫助更多民眾同時希望將「傳教師」這一源於西方的宗教系統帶回中國,運用在佛教當中。

 

 

您可留下迴響, 或從您自己的網站通告(trackback)。

發表迴響

Powered by WordPress | Designed by: MMO | Thanks to MMORPG List, Game Soundtracks and Game Wallpapers