美佛簡訊

編輯組

莊嚴寺啟建梁皇法會

莊嚴寺2017年的梁皇法會,於10月22日下午灑淨,接著展開七天的禮懺,法會由方丈慧聰法師主法,並邀請了台灣的演弘法師、燈福法師、圓丞法師、燈恒法師、燈昱法師、心蕙法師、傳融法師、得中法師等前來支援,參加者在法師們帶領中,隨著誦念經文,如法如儀地禮懺,於27日下午圓滿禮懺,28日一早舉行供佛齋天法會,下午三點舉行三大士焰口施食大法會,法會進行至當晚九點才圓滿。

 美國佛教教育學院新州福慧寺尼眾分院開學了

2017年10月15日,新州歷史保護區福慧小鎮,舉行美國佛教教育學院新州福慧寺尼眾分院開學典禮,美東地區諸山長老雲集。

學院設有碩士班、學士班、高中班和居士班,開學典禮後隨即開始授課,該院創辦人超煩法師表示:福慧寺尼眾分院的開班,希望拋磚引玉,各道場都應該學院與寺院,學修一體化,踏著佛陀和祖師大德的足跡,腳踏實地,一步一腳印,引導眾生,明白因果,正知正見,走出三界,走出六道苦海!

莊嚴寺周日英文活動

11月11日,莊嚴寺邀請 Mr. David Listen在觀音殿主持一日的禪修活動,禪修從上午10點開始到下午4:30結束,上午安排了禪法介紹及實際演練,午飯後繼續禪修及心得分享。

Mr. David Listen 曾在美國多個禪修中心帶領學生習禪,並在歐美和東亞的許多大學佛學社團及私人機構教禪。David除用英語授課外,還能以流利的中文教禪,許多人經由他活潑生動的授課方式,而繼續習禪,把禪法用在日常生活中。

 

和如紀念圖書館周日英文活動

1126日和如圖書館,邀請斯里蘭卡德高望重的Ven.Bambalapitiye Gñanaloka Thero來館開示「掌握現代和平幸福的道路」,生於1971年的Ven.Bambalapitiye Gñanaloka Thero對簡樸單純的生活特別感興趣,經常前往喜馬拉雅山脈、尼泊爾、印度境內的深山及斯里蘭卡無人居住的森林閉關禪修。 

法曜法師主持莊嚴寺四無量心禪七

1119日起,莊嚴寺邀請前方丈法曜法師回寺主持七天的四無量心禪修,活動進行到25日圓滿。 

國際入世佛教雙十年會在台灣弘誓學院舉行

「國際入世佛教雙十年會」於十一月廿四日至廿七日在台灣弘誓佛教學院舉行,來自全球三十個國家將近兩百位代表參加了論壇,大會利用兩天時間陪同海外代表,參訪了法鼓山和台北慈濟會所,展開「臨終關懷與安寧療護」研討,接著於廿四日上午九點在「弘誓佛教學院」舉行開幕典禮,大會主席頒贈對入世佛教作出傑出貢獻的游祥洲博士、英籍世友居士、弘誓學院的昭慧法師等。

兩天的會議主題圍繞著「相即:以慈悲轉化衝突」,讓與會議人士,深入了解國際入世佛教組織之活動與多元性,其中包括「以慈悲化解南亞衝突」及台灣入世佛教之活動。研討會總結了過去的反思和未來行動計劃,作為國際入世佛教協會制定未來十年藍圖的更新。

26日會議圓滿後,大會安排了三天禪修,邀請漢傳佛教的性廣法師,南傳佛教的達摩難陀法師,及藏傳佛教的丹津妲瑟法師(Ven. Tenzin Dasel)帶領與會大眾禪修,藉由不同的禪修方法與修持技巧,法義將禪修連結到入世生活的洞見—正念的發展、慈悲心的培養和轉化的實踐。 

深山中的一盞明燈—夢參長老圓寂

2017年11月27日清晨,被譽為「深山中的一盞明燈」的夢參長老於山西省五台山真容寺圓寂,世壽103,僧臘87。

夢參長老1915年6月生於中國黑龍江省開通縣,16歲受到「夢」的感召而出家,在佛門長達87年中蒙受了33年的冤獄,在漫長的牢獄中,長老轉念化獄為閉關修行,念佛、參禪。平反出獄後,傾力作育僧才,到世界各地演說大乘佛教教義,感化無數弟子。

夢參長老致力宣揚地藏法門,於大陸、香港、新加坡、印度、美國、加拿大、台灣等地弘法。晚年長老在五台山真容寺定居靜修,隨緣度眾、廣結法緣,常常以幽默風趣的方式教化信眾。

1238時,夢參老長老圓寂追思法會與荼毗法會在真容寺舉行,中國佛教協會會長學誠法師主持法會,領眾誦經回向;山西省佛協副會長、五臺山佛協會長昌善法師,介紹了長老生平,隨後在佛號中,載著夢參長老法體的靈車,由真容寺緩緩駛向荼毗現場,沿途站滿了送行信眾。荼毗法會由學誠法師主法,兩序大眾及信眾同聲合十誦念佛號聲中,學誠法師為夢參長老舉火,縷縷白煙升起,眾人合十祈願長老乘願再來。 

新澤西州童子軍參訪莊嚴寺

  2017年12月4日上午10點,新州李文斯頓(Livingston)地區童子軍來寺展開知性之旅,一行由本清師父介紹莊嚴寺,接著恭請長叡法師教童子們及家長靜坐,午飯後法師為眾講開示並作答問,由於帶領的徐銘謙居士事前做好規劃並分給每位童子相關教材,問題提問時都能掌握核心發問,讓童子們歡喜學習。 

佛教對話與現代弘化學術論壇於台北劍潭青年活動中心舉行

  「佛教對話與現代弘化學術論壇」於2017年12月9日至10日,在臺北市劍潭青年活動中心召開,論壇由中華維鬘學會、南華大學宗教學研究所共同主辦,來自美國、加拿大、歐洲地區、新加坡、馬來西亞、北京等藏傳、南傳、漢傳嘉賓、社會賢達兩百餘人出席了盛會,同時慶祝「中華維鬘學會創會十周年」。

  南華大學宗教所所長黃國清教授主持了開幕式,中華維鬘學院名譽理事長鄭振煌教授,歡迎來自兩岸四地的專家學者。中國佛教會副理事長明光法師、法鼓山住持果東法師、莊嚴寺住持慧聰法師、中華佛教文化院執行主席張國良、臺大佛學研究中心主任趙飛鵬、馬來西亞佛教居士總會會長蔡明田、新加坡淨名佛教中心主席吳鈞、中華佛教居士會理事長陳漢聲、中國佛教線上總幹事安虎生等嘉賓先後致辭。論文研討外,籌委會安排茶話會和觀影等活動,為與會專家學者提供充分交流學習的機會。

 

您可留下迴響, 或從您自己的網站通告(trackback)。

發表迴響

Powered by WordPress | Designed by: MMO | Thanks to MMORPG List, Game Soundtracks and Game Wallpapers