美佛簡訊

編輯組 

莊嚴寺盂蘭盆法會

為提倡華人慎終追遠的孝道精神及感恩父母、三寶恩澤,莊嚴寺於八月十九日上午十時,於大佛殿舉行啟建盂蘭盆法會,以報父母生養撫育慈愛的恩惠。恭請會長菩提長老主法,法會開始前,會長介紹盂蘭盆法會的由來,接著由常住法師領眾恭誦地藏經和午供。

 2018阿毘達摩研習營

今年的「阿毘達摩研習營」從八月廿九日開始,由會長菩提長老親自帶領參加者,每天安排了授課解說法義,靜坐與經行,問題時間,全程以英文進行,為方便華人參加,特別請莊博惠居士中譯,研習營進行至九月三日圓滿。

 

第五屆佛法與商道論壇於洛杉磯召開

由世界佛教友誼會(The World Fellowship of Buddhists)的社會經濟常設委員會(socio-economic standing committee)主辦的第五屆佛法與商道論壇,於九月七日在洛杉磯的西來大學舉行迎賓晚宴,翌日上午八點舉行開幕典禮,和一場場緊湊的論文發表,參加者來自二十個國家,十六位教界大德發表論文,主辦今年論壇的Andy高居士表示,希望透過教界大德們的分享,讓與會大眾和願意護持道場的護法們增加信心,同時讓各道場的護法共聚交換心得,經過兩天會談後,大會安排了參訪慈濟美國總部和西來寺,活動於九日晚圓滿。

 

美東第五屆水陸空大法會於紐約上州啟建

美東地區第五屆水陸空大法會於九月十八日下午,在紐約上州珍珠河畔的藍色山莊舉行灑淨儀式,中國東北第一高僧圓山長老、禪宗二祖寺方丈紹雲長老、深圳弘法寺首座一如長老、加拿大湛山寺創辦人之一性空長老、加拿大佛教會會長達義法師、上海龍華古寺方丈照誠法師、莊嚴寺方丈慧聰法師、瑞光寺方丈瑞法法師、新澤西州福慧寺方丈超煩法師、佛恩寺方丈淨義法師等參加了儀式。

法會中舉行了兩場五大士與七大士瑜伽熖口,齋天等,印尼的慧雄長老特別出席了齋天和七大士焰口施食法會,法會於九月廿五日下午送聖後圓滿,本次總功德主旭日集團派了十二位代表全程參加法會,詳情請見本刊第頁報導。

 

佛教「龍天讚唱音樂會」在紐約河濱大教堂舉行 祈禱世界和平,人類幸福

九月廿六日下午兩點,上海龍華古寺方丈照誠法師與龍華古寺僧團,紐約各寺院四眾弟子,在紐約市曼哈頓河濱教堂(The Riverside Church in the City of New York)舉行跨宗教的祈福和平音樂會。

音樂會以華嚴字母爲主。華嚴字母是華嚴經體、相、用的音聲,聽聞華嚴字母的誦持能清淨我們的身、口、意,讓我們能「同圓種智」,「同圓種智」就是有如同佛圓滿的智慧,能夠發起和佛一樣的慈悲願力與信心。

華嚴四十二字母,是善知眾藝童子所成就的字解脫法門。這殊勝難得的法門「因言而入,因字而得」,能以四十二種音波,成就一切有為、無為之法。這是全方位的種子字,過去諸佛因此成就。在中國、日本、韓國,亦有許多名山寶剎、高僧大德依此法門念誦修持。

龍華古寺僧團以華嚴經内讚頌的四十二個字母,讚頌諸佛菩薩,行菩薩道,發大宏願,無界限地永恆對一切衆生(包括人類)的關懷。藉此跨宗教,跨國土的精神,犧牲小我,成就大我,祈願每一個衆生,都能跳出界限的侷限,關愛世界和平。

當日超過五百位四眾弟子參加了音樂會,該教堂管委會在彩排時,不但允許在教堂内拈香,還表示從未聽過如此優美的讚頌音聲。河濱教堂是紐約市一座跨教派、跨種族的國際性教堂,它不僅以精美的哥德式建築著稱,還有世界最大的鐘琴。

 

莊嚴寺啟建梁皇法會

莊嚴寺一年一度的梁皇法會,於九月廿二日下午三點灑淨,法會由方丈慧聰法師主法,並邀請演弘法師來寺擔任維那,每晚由方丈開示梁皇寶懺義理,方丈表示:梁皇寶懺是懺罪消災,救度亡靈的經典。懺本內容不但輯錄了許多大乘經典的章句,還從經論中錄出1,275尊諸佛名號。梁皇寶懺可以說是中國佛教史上最大的一部懺法,因而享有「懺王」之譽。而《梁皇寶懺》的內容,其實是為我們開示如何從三界六道生死輪迴的凡夫,透過真誠懇切的懺悔、皈依、發願、迴向,而修行成佛的方法。

法師分析《梁皇寶懺》重點,在於發菩提心,學習諸位菩薩的行持,懺悔的目的不只消災免難,而是積極學習菩薩的精神,發菩提心,六道眾生同度彼岸。

梁皇寶懺於廿八日下午圓滿,廿九日上午八點三十分啟建齋天法會,當日下午三點半舉行三大士瑜伽施食法會,法會於廿九日夜圓滿。

 

加拿大六百信眾三步一拜朝五臺山

  九月三十日上午十時,多倫多湛山精舍六百餘位信眾,在該寺方丈達義法師和該寺常住法師帶領中,從多倫多郊區五台山入口處,朝五臺山三步一拜,全程六個小時,參加者最小的六歲,最長者的八十歲。

  大眾抵達終點後,達義法師開示:湛山三步一拜活動從2011年開始年年都舉辦,朝山人數從十幾人,到今天的幾百人。《華嚴經》云:「信為道源功德母,長養一切諸善根。」恭敬心是佛子不可或缺的,因為「佛法從恭敬中求」。我們發心朝山,禮敬諸佛,親近善知識,也必須心存恭敬,才能獲益。人與人往來要靠書信、電話,而我們與諸佛菩薩的交流溝通,則靠朝山拜佛。

  近代虛雲老和尚為報雙親養育之恩,曾於四十三歲時從普陀山起香,三步一拜朝禮到五臺山,歷經三年圓滿。從緬懷佛陀與古德,到今天跟隨大德的腳步,我們除生起慚愧心外,更要見賢思齊,實踐「知恩報恩」的行為,秉承前人的遺志及教法,使佛法發揚光大,讓更多眾生因佛法明燈的照亮而得到光明。所以,朝山是一步步的禮拜,也是一步步接近諸佛菩薩。最後,達義法師帶領大眾將拜山功德回向世界和平,人心向善,消災免難,干戈早熄;苦難眾生,聞修佛法,離苦得樂,共成佛道。朝山圓滿後,有三十七人皈依。

 

宗教交流

  九月廿八日上午十一時,二十多位附近的天主教神職人員來寺參訪,會長菩提長老親自接待,除在大佛殿為眾介紹佛教外,並在觀音殿和來訪者交流座談,藉由座談方式,增進彼此了解,這有助於宗教工作者對社會大眾的幫助。

 

莊嚴寺舉行秋季祭祀暨安靈法會

  十月七日下午一時,莊嚴寺於大佛殿舉行秋季祭祀暨安靈法會,法會由方丈慧聰法師主持,法會前方丈先為亡靈授三皈五戒,眷屬代表亡者領納,接著灑淨並由常住法師帶領與會大眾誦阿彌陀經,最後在阿彌陀佛聖號中,全體移駕到千蓮台前。方丈帶領大眾為亡靈誦經說法,之後在佛號聲中,在義工協助下,眷屬一一將亡者骨灰送進千蓮台。

您可留下迴響, 或從您自己的網站通告(trackback)。

發表迴響

Powered by WordPress | Designed by: MMO | Thanks to MMORPG List, Game Soundtracks and Game Wallpapers