美佛簡訊

編輯組

美佛歲末精進佛七

2018年的歲末精進佛七於十二月廿二日開始在莊嚴寺舉行,當天報到後隨即展開佛七儀軌講解及灑淨,本年佛七由會長菩提長老主七,會長親自帶領每一支香並為眾開示,勉勵大眾專心念佛,詳情請閱本刊第59頁法轉居士的「2018年莊嚴寺佛七記實」。


各宗教代表齊聚莊嚴寺,同願同行為世界和平祈禱

2019年的第一天,循例由本會作東,邀請大紐約地區各宗教代表來莊嚴寺,共同祈禱世界和平。

當天除各宗教代表熱烈響應外,莊嚴寺附近的政要和鄰居,本會信眾及義工群也出席這場活動,為世界和平,為地球環保而奉獻心力。

聯合各宗教共同禱世界和平的理念,來自明光法師及沈家楨居士希望藉由各宗教之間互相往來交流,共同關注當前社會動態,至今已舉辦二十餘年。

張維光居士擔任大會司儀,會長菩提長老、及各宗教代表各以自己的宗教儀式獻出心力,大會結束後,常住以精緻可口的素食供眾。 

莊嚴寺新春祈福法會

2019年二月五日上午十時,在莊嚴寺大佛殿舉行新春祈福法會,當天天氣轉晴,來山信眾極為踴躍,全家出動的畫面隨處可見,方丈慧聰法師主持法會,下午方丈和常住法師們為信眾一一繫上吉祥結。

中午供眾的素齋,由數組義工組成,不同組別,但大家分工合作,準時提供色香味俱全的佳餚供眾。今年當地公園提供場地供眾停車,減輕了車輛阻塞於寺的窘境。 

第九屆 ILBF 國際佛教居士論壇於泰國隆於行

2018年12月28日至2019年元月2日,來自20個國家地區的居士領導,齊聚在泰國大城(佛教歷史古城Ayutthaya),舉行第九屆國際論壇(9th International Lay Buddhist Forum)。開幕式以充滿泰國佛教本土風情的晚宴及表演拉開序幕,翌日各國代表以自己的語言誦經,接著進行論文發表。

「角色與關係」是本屆論壇的議題,會議由主席張玉玲博士主持,分別在大城皇家大學及佛光山泰華寺舉行五場論文,發表了20位與會者精彩的論述,場場精彩,討論熱烈。

法裔加拿大籍的Philippe Turenne博士介紹尼泊爾剛成立不久,強調解行並重的耶喜佛學院,同樣來自尼泊爾加德滿都的兩位居士,Dr. Kabindra 與Prof. Shakya帶領一行以梵語唱誦外,並介紹Newari 社區如何以唱誦與沙畫藝術文化來達到修行目的。

來自加州大學社會學系的SaulTobias 教授認為佛法的修行,除能利益自身外,對改善人際關係,甚至消弰任何國族間的衝突,都可起到正面的積極作用。

除在家居士論文發表外,亦有來自斯里蘭卡上座部的比丘法喜法師(Venerable Dhammasiri) 以斯里蘭卡為例,針對歷史傳統到現代的在家人角色演變,與僧俗關係進行探討。

來自德國慕尼克大學的退休教授夫婦,Dr. Franz & Johanna Gschwind 分享當年在德國為學習佛法,特地從慕尼克開好幾個小時的車到瑞士去聽課,之後他們把自己家讓出作為共修場地,近十五年來每年夏天,他們都在瑞士舉辦國際兒童夏令營,教導孩子健康正確的生活觀念及習慣,讓孩子長大後成為世界的正面力量。

九年前由韓國總持宗華靈博士(目前擔任榮譽會長)與金鐘仁博士(前任國際執委會主席)發起,以實踐五戒十善、以人間佛教、生活的佛教,將佛教教理融入生活為前提,以論壇為平台,讓世界各地的居士們能交換意見與交流。

您可留下迴響, 或從您自己的網站通告(trackback)。

發表迴響

Powered by WordPress | Designed by: MMO | Thanks to MMORPG List, Game Soundtracks and Game Wallpapers