美佛簡訊

雨中舉行春季祭祀暨安靈法會

  莊嚴寺2019年「春季安靈法會」,於五月五日星期日下午一點開始在大佛殿舉行,法會由菩提長老主法,法會前長叡法師為大眾開示,法師表示,安靈法會就等於世間人的搬家,也就是喬遷的意思,從山下搬到山上,而千蓮台在山坡上,也算是高處。

  法會由張維光居士擔任司儀,吉祥比丘、副方丈尼永信法師、監院宏紾法師、常紾法師、持宏法師、繼旭法師、德修法師和本清師父等為靈骨灑淨,接著誦經回向,當天數百名眷屬和親友參加法會,紐約東禪寺長老尼如印師父靈骨也在安靈行列,為此東禪寺方丈通智法師,和信眾五十餘人護送長老尼靈骨上山。

  當天的雨,從早下到晚,寺裡除在千蓮台搭帳篷外,還在各殿門口準備雨衣、兩傘,並動員義工協助安靈眷屬。寒風中雨水急切落下,手捧親人骨灰往千蓮台行進的眷屬,那心彷彿千斤巨石壓頂,而手中逝者無論在世時的地位,不管富貴或貧賤,到這裡,似乎都變得如此的平等。

 

莊嚴寺舉行浴佛法會

  今年陽曆五月十二日適逢農曆四月初八佛陀誕辰日,難得的巧合,讓佛教徒倍覺珍貴,莊嚴寺於當日上午十點,在大佛殿舉行浴佛法會,法會前會長為大眾開示(開示內容中文請見本刊第4頁,英文請見第7頁),接著常住法師領眾誦八十八佛,上供。

  下午一點開始舉行藝文表演,節目由徐銘謙居士和夫人高蕾女士主持,會長菩提長老在致詞時表示,上午的法會是慶祝佛陀誕辰,屬宗教性質,下午的藝文匯演屬於祝福母親節的活動,會長表示,佛陀出生不久母親就往生了,雖然與慈母時間不長,但佛陀成佛之後還是到天上為母說法,可見佛教是重視孝道的,當天慈濟長島青少年管弦樂團為眾表演You Raise Me UpSpreading LoveOrpheus In the Underworld 等三首耳熟能詳的曲子,兩位慈濟青年表演扯鈴,此外鎮長Maureen Fleming也祝福大家佳節愉快,佛教青年通訊社合唱及八段錦示範,會員 Alex Lamas居士展示中國功夫中的虎虎生風,來自康州的Sandra Hernandez居士也回山表演西班牙舞,當天的氣溫不到五十度,整天大雨如注,但並未減少上山的人潮。

會長應邀在聯合國總部衛塞節活動中作主題演講 

5月17日,位於紐約市的聯合國總部,舉行「2019年國際衛塞節慶典」,今年的活動由泰國和斯裡蘭卡聯合主辦,數百位來自傳統的佛教國家的宗教領袖、大使、政要參加了活動,另有俄羅斯,巴基斯坦,孟加拉國,馬來西亞,菲律賓等非佛教國家也派代表參加。

泰國大使兼常駐聯合國總部代表Vtavas Srivihok致開幕詞之後,分別由大乘佛教、南傳佛教的宗教領袖代表進行祈福祝禱。大會主席Maria Fernanda Espinosa Garces及秘書長辦公廳主任Maria Luiza Riberio Viotti上台演說;會長菩提長老代表上座部佛教發表專題演說,談到即將到來的氣候危機等問題。

秘書長致辭時表示,值此佛陀誕辰之日,我們所有人無論信奉佛教與否,都可以思考佛陀的一生,並從其教誨中獲得感悟。在不容忍和不平等現象日益嚴重的時代,佛陀發出的非暴力和服務他人的資訊,比以往任何時候都具有現實意義。

 「衛塞」,即5月滿月之日,是全世界億萬佛教徒最神聖的節日。2500多年前,在西元前623年衛塞節這一天,佛陀誕生。也在衛塞節這一天,佛陀得道,不但如此,佛陀八十歲涅槃時也在衛塞節這一天。

聯合國大會於1999年通過第54/115號決議,確認世界上歷史最悠久的宗教之一佛教,兩千五百多年來為人類精神作出的並將繼續作出的貢獻,給予衛塞節國際承認。決定在與有關聯合國辦事處及希望提供意見的常駐代表團協商,作出適當安排,在聯合國總部和其他聯合國辦事處舉行紀念衛塞節的國際活動。

您可留下迴響, 或從您自己的網站通告(trackback)。

發表迴響

Powered by WordPress | Designed by: MMO | Thanks to MMORPG List, Game Soundtracks and Game Wallpapers