美佛簡訊

編輯組

莊嚴寺啟建梁皇法會

今年莊嚴寺的梁皇法會,於9/14下午灑淨,禮請台灣本達法師等六位法師前來支援,9/15開始每日上午八點開始,由本達法師領眾誦梁皇寶懺,法師領眾口唱佛名、一心憶念如來聖德,一一禮拜、懺悔,披誠發露、克勤禮懺。

9/21上午8:30開始舉行齋天法會,下午2:30開始焰口施食法會。

美東第六屆水陸空大齋盛會於珍珠河畔舉行

由旭日集團啟建的「美東第六屆水陸空大齋盛會」於九月十三日下午三點,在紐約上州珍珠河畔的藍色山莊1號大廈(1 Blue Hill Plaza)舉行灑淨與開幕儀式,恭請百歲高僧圓山長老、紹雲長老、一如長老,照誠法師、瑞法法師、中垣顯實法師、超煩法師等主持灑淨儀式。
灑淨後圓山長老開示,在美東啟建水陸大齋盛會因緣不易,大眾應萬緣放下,全心全意投入拜懺中;照誠法師表示在中秋月圓日啟建水陸法會,除感謝總功德主護持外,更感謝佛恩,因為佛法讓大眾集聚一堂,大眾應精進以報佛恩,報總功德主護法之恩。
九月十四日開始,七十位僧眾帶領大眾在大壇禮拜梁皇寶懺,今年參加者比去年多而且年齡在下降中,參加者來自全美各州,一時大壇成一莊嚴壇城,眾人在維那帶領中,或讀誦經文、或禮諸佛,身心融入法義中,咸想法喜充滿。
九月十六日內壇清晨三點準時啟壇,奉請如來化現圓滿神通大穢迹金剛聖者暨眷屬等結界,初結地方界,次結方隅界,三結虛空界,接著奉請十方剎土一切毘盧遮那不空如來加持咒水,在大悲咒聲中從內壇開始,到大壇及各壇散灑法水,悉令清淨無礙。
水陸大齋盛會,在諸山長老帶領正副表在內壇如理如儀,發符懸幡,請上下堂,供上下堂中,大壇由龍華古寺的法師帶領與會大眾,禮拜梁皇寶懺、各壇法師則讀誦諸經,法會進行到九月二十日燒圓滿香之後圓滿,下午兩點舉行送聖大典,在副表法師呼「奉送」聲中,主表法師一一恭送一切諸佛、一切尊法、諸菩薩僧與眷屬…,五嶽四瀆地載遊空福德諸神…,八熱八寒諸大地獄諸受苦囚徒等等登雲路,眾口同音念著阿彌陀佛聖號,人人雙手合十,內外壇的牌位在熊熊火光化為為縷縷白煙飄向湛藍一幕。
一年一會的水陸大齋盛會幕雖落,但大齋盛會無分別的平等供深義在眾人心中迴盪。

加拿大五台山仿唐大雄寶殿落成

加拿大五台山仿唐大雄寶殿於10月5日上午十一點,舉行落成暨佛像開光大典,兩萬七千多人共同見證了這千載一時的歷史時刻。
達義法師致歡迎辭時表示:加拿大佛教會在山靈水秀的彼得堡,籌建加國五台山,是希望通過加國佛教四大名山的建造,打造北美多元文化和弘法新平台。加拿大五台山的建造,不僅是一座佛教花園,更是中國千年唐朝文化的完美體現,也是中西文化交融的結晶!加國五台山大殿落成,標誌著加國佛教立足「全球視野觀」,落成啟用後的加國五台山,不僅是加拿大人的榮耀,更是世界矚目的勝地,必將成為加國佛教和多元文化的新地標!
上午大雄寶殿落成典禮在性空長老的開門寄語中圓滿,性空長老法語如下:
五台示現北美洲,文殊菩薩放光明,
吉日開門迎賓客,度化眾生誓不休,
一句彌陀消業障,願力廣大度有情!
下午兩點開始,邀請與會的諸山長老主持大雄寶殿和南台文殊師利菩薩開光法會。主法法師手持楊枝淨水,繞場灑淨,接著以綿巾拂塵,拂去眾生心地上的塵垢;舉鏡照空,垢除淨顯,明心見性;朱筆點眼,開啟眾生內在智慧。護法居士誦經中,隨著主法法師一聲喝令「開」中,文殊菩薩像開光法會圓滿。

 

莊嚴寺秋安靈暨祭祀法會

莊嚴寺秋季安靈暨祭祀法會於十月六日下午一點舉行,首先恭請會長菩提長老為眾開示安靈的意義,接著由眷屬代表本次安奉骨灰的亡者受三皈,會長親為安奉的骨灰灑淨,之後由聯席方丈永信法師及宏紾法師領眾頌經,最後法會移到千蓮台,誦心經與阿彌陀經後,在佛號聲中,由家屬捧著骨灰,一一安奉於蓮盒中。

紐約華埠普照寺舉行該寺成立三十周年慶典

九月十一日上午九點,紐約中國城的普照寺舉行成立三十周年慶祝活動,邀請中佛協普正法師,西雅圖妙法禪寺心田法師,開封大相國寺心廣法師,澳洲般若法師,加州弘正法師,照初法師,禪宇法師,世界僧伽會秘書長慧雄法師及大紐約地區諸山長老剪綵大典。

創辦人修覺長於1980年代移民美國,胼手胝足創建道場,三十餘年來,提供無數出家眾留宿並協助申請合法居留手續。

第二屆中美加三國佛教論壇於聯合國舉行開幕

第二屆中美加三國佛教論壇,於10月12日上午十時在紐約市聯合國總部舉行開幕儀式,來自中國、美國、加拿大三國佛教界代表、學者及各界人士五百餘人出席。

開幕式由事先錄製的「祈福世界和平」影片為前導,許多無法前來現場參加的貴賓,以誠擎的話語祝福大會順利召開並祈願世界和平,當影片播出僧團和諧的梵唄心經時,與會大眾隨著影片同誦心經,眾口同音,祈求世界和平,所居地國土國泰民安正是每一個人的大願。

接著美國佛教聯合會會長明予法師代表美國佛教致辭,明予法師表示,佛教自19世紀初傳入美國,許多前輩諸如壽冶長老、敏智長老、浩霖長老、妙峰長老、洗塵長老等等,在美東默默耕耘,從最初的移民信仰發展至今,佛教已成為美國成長最快的宗教之一。中國佛教協會副會長演覺法師代表中國佛教致辭時表示,今天世界雖面臨百年未有的大變局,但和平、發展、合作、共贏依然是目前主要的時代心聲,中美加佛教界聯合舉辦論壇,積極開展三國佛教的友好交流與合作,踐行佛教徒致力於維護世界和平、推動人類文明交流互鑒、增進眾生福祉的慈心悲願,對促進宗教文化交流,增進人民瞭解、互信和友誼,乃至對加強東西方文化的交流,構建人類命運共同體,都具有重要意義。加拿大佛教會會長達義法師表示,首屆中加美三國佛教論壇,於2017年在多倫多舉行,獲得三國佛教界的重視與迴響,兩年後再次聚會交流,對未來三個國家的佛教,特別是漢傳佛教在北美地區的傳播和推廣,起到深遠的影響,也為促進世界安定與和諧作出貢獻。

此次論壇的主題是禪的覺醒與自由,梳理中華禪宗的歷史脈絡,總結佛教弘揚、傳播與發展的經驗,推動禪文化與現代文明的交融。

當天論壇分三場進行,第一場以佛教在構建人類命運共同體中的使命與擔當為主題,由中國佛教協會副會長光泉法師主持,邀請了中美加代表、全球佛教賑濟會會長菩提長老、澳大利亞代表等發表演說。(菩提長老演講內容請見本刊第4頁)

下午第一場論壇由美國佛教會張維光居士主持,以「覺悟在人間—禪的精神與實踐脈絡」為主題,邀請了少林寺永信法師,柏林禪寺明海法師,美國萬佛城的恒實法師等發表演說。

下午第二場論壇主題是「佛教的弘揚、傳播與發展」,由加拿大的Winnie Chan居士主持,最後,三國佛教界代表一致通過《第二屆中美加佛教論壇宣言》。

《宣言》主要表示應宣導綠色、低碳、迴圈、可持續的生活方式,宣導多元、平等相待、交流溝通、互學互鑒,實現不同文明的和諧共存,宣導眾生同體共生,反對戰爭和暴力,增進理解互諒,致力於維護世界持久和平。

當晚,論壇系列活動之一,中國佛教梵唄藝術音樂會精彩亮相紐約林肯藝術中心。音樂會以「祈福」為主題,包括梵唄演唱、少林功夫表演、中國佛教三大語系誦經、大相國寺梵樂演奏等。來自中國五大著名寺院嵩山少林寺、開封大相國寺、北京雍和宮、杭州靈隱寺與西雙版納總佛寺的近百名僧侶參加演出。這是中華佛教音樂,也是中國三大語系佛教僧侶首次同台在林肯藝術中心展演佛教梵唄藝術。

青年佛教通訊中心一年一次千人素宴

由青年佛教通訊中心主辦,一年一度以慈悲戒殺,環保惜物為主題的「2019年千人素宴」於10月13日在紐約市華埠金豐酒樓舉行,筵開86席,八百多名賓客(其中包括30多名各道場的高僧大德),全力支持素食生活,讓地球多充滿慈悲和平,延緩地球暖化危機,並平衡地球糧食分配,減少貧困飢民!

大會並特別邀請2019華裔小姐季軍陳果果小姐擔任嘉賓,她以一個在美國出生的年青佛教徒身份,支持慈悲,健康及環保的素食生活,讓大會充滿了正能量!

美國世界佛教傳佈協會總會長心田長老應邀開示,長老鼓勵大家慈悲戒殺,把善業回向世界和平!紐約市議員崔馬克派社區代表送上表揚狀給2019千人素宴總策劃韋琪居士,及特別嘉賓2019華裔小姐季軍陳果果。

中國著名針織刺繡畫家楊一信剛好在美國巡迴展出佳作。其中一幀是香港富翁以50萬美元買下的名作(現已列為非賣品)的「六祖惠能大師真身舍利圖」。楊先生把畫作借現場展出,供來賓觀賞!獲得各大德僧侶及來賓們讚賞表揚!

紐紐市各佛寺亦應邀表演佛曲歌唱,健康舞蹈等節目,大會並舉行佛教文物競投及抽獎專案,近千名嘉賓在愉快的氣氛中享用素食美餚,渡過一個很有意義的千人素宴。

噶舉傳承南北美洲總導師—堪布卡塔仁波切圓寂

噶舉傳承南北美洲總導師—堪布卡塔仁波切,於2019年10月6日凌晨3:35,在紐約上州德里附近Karma Ling Retreat家中和平靜圓寂;世壽96歲。仁波切一生致力於實現第十六世噶瑪巴尊者和第十七世噶瑪巴尊者的願望,並力爭在北美建立穩定的佛教基礎,及至耄耋高齡,仍從事復興聖教的事業,為教法及眾生無私奉獻。圓寂前仁波切仍擔任紐約州噶瑪三乘法輪寺(KTD)住持,噶瑪林閉關中心指導上師及中文《福德海雙月刊》的指導上師。

1924年,堪布卡塔仁波切出生於青海省勒西地區的一個遊牧家庭。十二歲於青海省玉樹縣創古寺出家為僧。十八歲與數位僧眾一同前往祖普寺學習。二十歲於八蚌寺第11世大司徒仁波切座下受具足比丘戒,隨後返回創古寺,進行傳統三年三月三日的閉關。曾依止各傳承之具德善知識修學,特別是噶舉傳承共與不共的實修口訣教法,並如法閉關修持。

出關後,進入佛學院研讀,深入經藏,直到三十歲。之後和第十世創古仁波切到各地弘法、自修,互相指導並教導信眾了解佛法。1958年仁波切離開故鄉。1959-1975在印度期間,受第十六世大寶法王指派常到不丹、錫金、印度、尼泊爾寺院,教導年青一輩的僧侶修學佛法,並常閉關自修。1975年受第十六世大寶法王授封為「確傑喇嘛」,意為「至高佛法上師」。

1976年二月,大寶法王派仁波切至紐約上州屋士達鎮,建立噶瑪三乘法輪寺並住持該寺院,亦為噶瑪噶舉派的南北美洲各地二十多個中心的總導師。堪布卡塔仁波切到達紐約後,即致力於大寶法王南北美洲根本道場的建造及弘法利生的工作。經過二十年的努力,在堪布卡塔仁波切和巴都活佛仁波切的領導下,弟子們不斷地貢獻精力和勞力,在財力極其缺乏的情況下,一磚一瓦地建起宏傳的佛殿。如今噶瑪三乘法輪寺是南北美洲最具有西藏色彩的寺院之一,也是噶舉派在北美洲的第一座寺院。

堪布卡塔仁波切深入經藏,其實修證悟的體驗與行持,以其耐心,慈悲和幽默,廣為大眾稱道。仁波切除周末在寺院為弟子們教授佛法外,其餘時間常在噶瑪林閉關中心,指導照顧閉關行者的修行及生活。此外,每年受邀到台灣弘法。仁波切行持嚴謹,外現比丘戒、內蘊菩提心戒及密三昧耶戒,均清凈無染,其學之豐堪稱稀有,且具足實修證量,為北美洲藏傳佛教的著名上師。

堪布卡塔仁波切離開藏區後,一生在海外弘法,講授佛法的開示,被譯成英文及中文者甚多,其佛法的開示,深入淺出,字裡行間洋溢著上師的悲智光芒,流露出一位實修者的樸實風範。其中文譯著有:《大手印》、《堪布卡塔仁波車演講錄》、《入悲智之門》、《證悟的女性》、《岡波巴四法》、《四加行》等。

仁波切的荼毘大典,已於十月二十日一午,在噶瑪林閉關中心的極樂淨土園舉行。

僧團以傳統藏傳佛教火供儀式中進行仁波切的荼毘大典。當天寒風夾著陰雨,散居各地的法友結伴上山送仁波切。仁波切的色身雖離,但他的身教與言教長存法友心中,在悲傷中祈願恆持清淨戒,依教實修的堪布卡塔仁波切乘願再來。

 

 


您可留下迴響, 或從您自己的網站通告(trackback)。

發表迴響

Powered by WordPress | Designed by: MMO | Thanks to MMORPG List, Game Soundtracks and Game Wallpapers