美佛簡訊 – 104

清涼一夏-莊嚴夏令營
持續辦了二十二年的「美佛佛學夏令營」,七月一開始到七月三日在莊嚴寺舉行,今年以「真正的富足」為主題,分成人、青年、少年和親子,四組同時進行,邀請了繼興法師、樟基法師、法曜法師、心行法師、隨佛法師、修優法師,李紹裘、張鴻洋等前來授課。

參加者放下俗事,幾天在大自然中領受法師開示,學習寺院生活,幾天與法師們及父母相處,對親子組的小朋友而言最快樂,圓滿離山時有的還想留下來!

大覺寺寫生比賽
七月四日,大覺寺主辦「我所見與所想寫生比賽」,百餘位學童與家長參加,寫生地點就在莊嚴寺,一時七寶湖畔,大佛殿前,都可看到一張張專注的臉,他們專注作畫,當日還吸引多位英語人士在現場報名參加,參加者表示:戶外寫生對繪畫技巧,無論是構圖、用色、佈局,都是一種新的經驗與嘗試。參加者用心體會寺廟建築與佛像藝術,活動於下午兩點結束,隨即由介雲堂畫苑主人謝翠霞老師擔任評審,在頒發獎狀與獎金後,許多獲獎者紛紛捐出獎金作為明年寫生活動的基金。

副會長繼興法師法務隆
繼興法師被推選為本會副會長後,本會多了一位專業的弘法僧寶,副會長駐錫莊嚴寺期間,經常應邀到各地去結法緣,以親和自在的出家人風範,隨緣、隨機宣揚佛法,八月六日在紐約長島向「圓桌會議」的企業精英份子講佛法與企業,八月十二日再度前往賓州「海蓮山莊」,向當地美國朋友介紹佛法在生活中的運用,十三日在Unity Church向當地美國人士介紹佛教的精神與理念。九月二日赴麻州波士頓千佛寺演講「向佛陀學習」與「佛法在生活中的運用」。

法師未出家前長年從事教育工作,對心理學很有研究,加以使用流暢的英語演釋佛教義理,以及如何在生活中運用佛法,在這快動作的時代裡,生活節奏快速,如何將佛法容入生活中,是每一個人都想知道的關鍵,因之每到一處大受歡迎外,經常來電要求「再來一個」。

第二屆世界居士
佛教論壇於台北召開
第二屆「世界居士佛教論壇」於7月21日至23日在台北華梵大學舉行,約二百名來自中國大陸、台灣、香港、馬來西亞、新加坡等地的居士參加。
本屆主題為「談居士佛教如何實踐人間佛教」,台灣、大陸、香港、馬來西亞、新加坡、印尼等地學者提供了二十多篇論文。
論壇創辦人蔡明田表示,第三屆論壇將爭取在中國大陸舉行,希望能如期在中國大陸舉行。

大覺寺舉行三天地藏法會
8月4日至6日,大覺寺啟建三天地藏法會,連聽不懂中文的美國人亦來參加,端坐思惟,隨眾淨心誦念。監院德恩法師要求與會誦經者都穿海青,受戒者搭縵衣,以表示對戒與法的尊重,助顯法會的功德力,對祈福、超度者受益無窮。

莊嚴流通處
莊嚴寺有個「佛教文物流通處」,地點就在大佛殿後段,四月份由恒如居士接手後,加以重新進貨整理,以煥然一新的面貌服務大眾,舉凡與佛教有關的書籍、法器、擺飾品、音樂、小飾物、念珠、佛像等等,應有盡有,歡迎前往參觀選購。

本會公關由彭紹麟掌舵
公關是本會主要對外的單位,舉凡政府機關、其他佛教團體、宗教團體、功德主以及媒體,都是公關服務的對象。主要工作是對外聯絡與發佈新聞,包括時間與場地的規劃、各單位的接洽。並提供窗口,讓外界能與佛教會連絡,例如租借場地攝影及拍照等,歡迎多加連絡。

楊洪居士在新州演講
慈輝佛教基金會會長楊洪居士,七月十五日及十六日應新州福慧寺之邀,前往新州愛迪生市演講兩天,首日以「孝養父母」為題,第二天以「禪的風采」分享與會大眾,本會會長仁公長老和李祖鵠居士等都前往莊嚴會場,新州地區百餘位佛友前往參加。七月廿九及卅日赴中國城閎融小學教禪坐,廣受歡迎。

您可留下迴響, 或從您自己的網站通告(trackback)。

發表迴響

Powered by WordPress | Designed by: MMO | Thanks to MMORPG List, Game Soundtracks and Game Wallpapers