美 佛 簡 訊

                                                           編輯組

本會董事會召開本年第四次董事會

本年度第四次董事會,1990年12月31日下午1:30分開始在大覺寺般若樓舉行。會議由會長敏智法師主持,會中明光法師報告19911年大覺寺的法務計劃,明光法師說:[1991年大覺寺的弘法計劃,除延續以前的安排之外,將加強兒童的活動,落實兒童的接引工作。大覺寺位於市區,希望能加強設計,設法接引市區的美國人,達到弘法的效果,發揮大覺寺在市區的功能。同時希望在3月18日到24日之間舉辦七天的禪修法會。七月份在莊嚴寺舉辦的青少年及兒童夏令營,今年計劃集合本地發心佛友,及早作準備及籌劃工作。]

接著顯明法師報告莊嚴寺的法務,顯公指出:在莊嚴寺舉辦的大部份是大型的活動,小型的活動因交通關係較少辦。今年感恩節和十二月下旬的精進佛七非常成功。有幾位董事親自下廚,看了真叫人感動。參加的人念佛很熱烈。

美佛服務社杜長賴金鳳居士亦提出太虛齋運作報告,賴居士表示:太虛齋在七月夏令營期間發揮了很大的功效,提供學員住的問題。廚房裝修後,在藥師法會時正式開放。從9月15日到10月15日,短短30天內,有一百多輛遊覽車載客上山參訪,太虛齋供應了大約三千五百至四千人份的素菜。目前外國人的打坐和佛學討論活動仍在進行中,當地美國人在太虛齋自設公佈欄,並且發心願意美化四周的環境。

沈家楨居士財務報告指出:太虛齋的建築款已全部付清,明年計劃中的新工程包括大殿地基(尚未批准),大佛殿計劃先造大佛,再造大殿。萬佛已和Colbar Art訂約定造。方丈寮和退不休寮也預定明年春天開工。

圖書館預定明年三月間完工,三月至五月之間把七萬餘冊藏書搬入安置,預定七月下旬正式開放,至於如何開放儀式未定。(席間有陳修等居士提議傳三販五戒及菩薩戒,獲得全體董事同意,至於禮請得戒法師、開堂法師等由會長及顯公老和尚決定。)

會員委員會李祖鵠居士報告會員調查結果:會員委員會過去一直存在著,近年因成員越來越多,本次調查係針對過去27年的會員作全盤的追蹤工作。展望未來,會員委員會將加強與會員間的連絡工作。

美佛慧訊傅麗卿居士編輯工作報告:慧訊是代表美國佛教會的一本佛刊,改版發行以來,發行量節節上昇,這些全是前輩的指引及各界的支持。發行至今每一期都在改進之中,如何使慧訊的編排更趨完美,內容更充實,發行更普及,是我們的理想和努力的目標,往後仍祈請諸位繼續給予指導。在這裡要特別謝謝沈居士的全力支持和鼓勵,慧訊才能如期出刊,同時謝謝李祖鵠和翁仁明兩位居士的鼎力支持。

明光法師主持大覺寺星期共修法會

十二月三十日,明光法師首次在大覺寺主持星期共修法會。共修會開始,首先法師教予輕柔活潑中帶著安祥的佛曲 – – [阿彌陀佛頌],作為暖身運動。幾次教唱下來,佛友皆能琅琅上口。

接著法師以[佛化生活]為題,以《善生經》中佛告善生禮拜六方為緯,開示六方的含義,例如東方代表父母子女,西方代表夫妻,南方代表師長和弟子,北方代表親友,上方代表沙門,下方代表僕人。在行住坐臥中我們應當如何處之。

午齋後,妙法輪合唱團特別趕來,在大殿裡演唱佛曲,以歡迎音樂菩薩明光法師歸來。一曲曲和雅的樂音,經由指揮巧妙的安排,從團員誠敬安祥的口中渲吐而出,在大殿裡迴盪著,令在場的佛友為之動容。演唱結束,明光法師復以大雄精舍學員親自串成的菩提念珠,贈予每一位參加者,勉勵大家多念佛,少說多做。

朱裴居士應邀赴大覺寺演講兩場

台海[菩提樹雜誌]發行人 – – 朱斐居士,去年夏末來莊嚴寺靜修,一月六日及十三日應邀赴大覺寺以《聽沈家楨居士演講「了凡四訓中的佛法」之後談「陰德」》,及《為什麼要打佛七》為題,做兩場精彩的講演,這兩篇講稿皆在本期中刊出以饗佛友。

沈家楨居士赴大覺寺主持共修法會

演講[我相、人相、眾生相、壽者相]

一月二十日大覺寺的星期共修法會,沈家楨居士以《金剛經》中《我相、人相、眾生相、壽者相》為題,解釋四者的意理。沈居士並引述唐朝魚朝恩丞相問不空三藏法師的故事,及佛前世為忍辱修行人時,被歌利王所辱的故事來說明四相。本次講稿除在本期刊出外,[佛教青年通訊社]韋琪居士亦發心,將講稿以廣東話發音,在紐約中華商台播出。在共修之前,依教法師並領眾念佛回向在中東戰爭中傷亡的眾生。

顯明法師開示法華妙慧  本次開示《安樂行品》

元月二十七日上午,顯明老和尚在大覺寺講《妙法蓮華經》,在講經之前,顯公先對日蓮正宗和妙法蓮華經作簡明精要的開示。

日蓮正宗是第二次世界大戰後在日本新興的宗派,奉日蓮為教主,該宗雖以《妙法蓮華經》為主要經典,但只取其中的(方便品)及(如來壽量品)兩品。以高唱[南無妙法蓮華經]七字為修行法門,這只能以依附於佛教中的外道來觀之。

本次開示,顯公以第十三品《勸持品》及第十四品《安樂行品》為講題。勸持品中藥王菩薩及大樂說菩薩,和二萬菩薩各個發願,於後惡世弘揚法華經,被授記的五百阿羅漢及有學無學八千人,也誓願廣說此經於異國土。顯公特別強調此《異國土》,所以者何?因為娑婆眾生,人多弊惡,懷增上慢,功德淺薄,腹濁諂曲,心不實故。

聽到此段,真令我們低頭三思。安樂行品中,文殊師利菩薩請問末世持經方法,佛告以當安住四法。顯公並以達摩祖師東來中國傳禪時,只有二字 – – [安心],開示所有同修[心安而理得],實是言簡而意骸啊!

隨喜功德 – – 見者同喜  其功德不可思議

《金剛經的研究》出版後  供不應求  一時洛陽紙貴

下面幾則消息,如果各位看了生起歡喜心,在佛法中這就是慈悲喜捨中的喜,就是隨喜,有極大的功德。

 

《金剛經的研究》是沈家楨居士,在紐約僑聲電台廣播的講詞,由莊博蕙、傅麗卿兩位整理成文,在台灣慧炬出版社及佛陀教育基金會分別贈送結緣,茲悉:

(1),佛陀教育基金會主持人簡豐文居士來信稱:[此書係由日常法師帶回原稿,由沈乃宣大居士出貨倡印一千本,本會倡印三千本,共計四千本。出書後,很快就被請完。故本會續印七千本分贈海內外各道場,也寄了一千多本給貴會李祖鵠大居士處,請其分配贈書。此書感應力之強,嘆為希有。]

(2),慧炬副董事長鄭振煌居士及台中衛達化學製藥公司董事長張泰隆居士來信:慧炬同仁等出資倡印沈家楨老居士之《金剛經的研究》四千本,出書後已感不夠供應,茲由張泰隆再獨資捐印二千本,並於書前加印江味農居士之《金剛經》校訂正本全文,書末加刊紐約莊嚴寺創建大佛殿募捐消息,以期更能普結善緣。

佛友歡聚精舍裡  遊子團圓過新年

二月九日,雖然距農曆新年還有一個星期,但是在紐澤西中部一個典雅的小鎮裡,卻有一群佛友在此相聚,團圓聞法共修。這項活動是由仁俊法師發起,法師關懷身居海外的佛子,特別邀請鄰近佛友到精舍過年。

當日冬陽和煦,彷彿春天已至,每家各帶一道拿手素餚。到了精舍,女眾們忙著準備,男眾們則聚在佛堂裡熱烈地討論著各人學佛感想。午供由仁俊法師主持,果元法師任維那,佛友們歡欣地誦念著。午齋後復請李恆鉞教授為佛友們講演,讓佛友們渡過一個愉悅的佳節。

沈家楨居士赴大覺寺主持「金剛經討論座談」

二月十一日及十八日兩天都是星期一,當日下午沈家楨居士至大覺寺,主持《金剛經討論座談會》。時值周一,且事前未曾發佈新聞,但是仍有二十餘位佛友參加,此次座談其主要目的,是介紹參加的佛友怎樣讀金剛經,例如讀音及獨斷句,當場.並解答佛友問題。

您可留下迴響, 或從您自己的網站通告(trackback)。

發表迴響

Powered by WordPress | Designed by: MMO | Thanks to MMORPG List, Game Soundtracks and Game Wallpapers