自信與自在的優婆塞-張渝寧

世間無常瞬息萬變,沒想到一段時間未與張老師一家人聯繫,突聞他默默地走了。失去了菩薩願法友,心頓時倍感空虛遺憾!
九月三十日蕭師姐無意中看到世界日報刋登一位中醫師悼念張渝寧的消息,當時我們即刻打電話確認,才知道張老師因心臟病,已於2012年9月11日中午在自宅,有卿卿師姐和子女全家人的陪伴下,安詳往生。
2011年《覺有情》第44集的主題是「學佛與面對死亡」,張老師寫的標題是「人生最後的考試」,他讚嘆印海長老的慈悲,遠程歸來一進寺院就應認識的家屬之請,為往生者開示和助念,文中張老師並願大家面對死亡時,能夠多一分自信與自在。相隔一年,示現這事實,誠如張老師的人生寫照「活的自信與自在」,也如他所願「走的也自信與自在」。
學佛多年受過菩薩戒的張渝寧菩薩常在《覺有情》、《美佛慧訊》、世界日報等發表文章,同時也曾在法光寺及其他寺院發心教合唱團。在家也教鋼琴的音樂老師張渝寧,一生生活淡泊,檢樸嚴謹,全家六人過著如出家眾的和合僧團,具備了身和同住、口和無諍、意和同悅、戒和同修、見和同解、利和同均,六和敬的六項互敬和睦共處生活。
張老師是在台灣大學畢業的高才生,父親在世時是位牧師,但他受妻子卿卿師姐的影響而皈依三寶,受過三皈、五戒、菩薩戒,也曾在法印寺、護國禪寺、法光寺等處聽經聞法,他對三寶很恭敬,到寺院或朋友家的佛堂,一定買蘭花和水菓供佛,張老師熱心公益,常帶孩子們到養老院拉小提琴慰問老人,他以身作則,對老人非常恭敬、對學生和朋友、陌生人也非常親切。可以從他過去在《覺有情》、《美佛慧訊》、世界日報等發表的文章中,獲知他一生為人處世、學佛、教導道德,及栽培孩子讀到博士學位,事業成就,與四位孩子之間互動的情形。目前大女兒元祈在聖地亞哥Agilent Technologies 科技公司就業,二女兒元欣是律師,在印地安那大學教書,三女兒元樸在爾灣American Career College大學就職,小兒子元禎是建築師,在新奧爾良Waggonner & Ball Architects服務。這四位傑出的孩子,都是從小跟隨張老師與卿卿師姐過著淡泊的生活,檢樸嚴謹的腳步,難得的是,四位長大成人後,勤儉淡泊的生活至今依舊未變,這就是張老師一生以身作則的成果。2011年七月《覺有情》四十三期,張老師的文章是「頌佛恩迎新歲」,述說全家到哈佛大學參加建築研究所小兒子的畢業典禮,並回憶他小兒子拒絕母校留任助教的約聘,而前住紐奧良災區當義工,幫受災戶蓋房子。之後受聘到路易斯安那州立大學建築研究所為師,在文中提到在美國高失業率的情況下,他感恩佛菩薩護祐,給他的小兒子有工作機會,貢獻所學,利益眾生,並說從他的孩子身上,驗證了如學禪師的法語:「感恩的心使我們生活自在」,並說他小兒子從小到大,時時刻刻無不懷著感恩的心,無處不自在,如今才有此種果報。文中道盡了張老師對孩子的教育,更重視的是感恩和知足的心。
由張老師所寫的文章中,也可瞭解他對佛學如來藏真心方面的修學好樂。他寫的「維摩大士頓除疑猶如赫日銷霜雪」一文,刊登於2012年三月出版的《美佛慧訊》,與2012年七月出發的《覺有情》第47集中。他提起個人修學佛法的恆課,是樂於背誦「永嘉大師證道歌」,並引證道歌。因兩位比丘犯淫戒,聽了智慧宛如秋螢之光的優婆離尊者說法,反而增長兩位比丘的罪惡感和疑結。張老師讚頌維摩大士以如來藏妙法,諸法皆是虛妄見,猶如夢境…,全是虛妄想像,知此理才是奉持清淨理解戒律。並以如來藏的自性清淨說,往昔所造…,罪從心起將心懺,罪若滅時心亦亡;心亡罪滅兩俱空,是則名為真懺悔,做為結文。
當我們獲知此事隔日,七位法光寺的法友相偕去慰問卿卿師姐,一起誦唸心經三遍向張老師致敬,事後卿卿師姐將張老師抄寫厚厚一整疊的金剛經文給我們看,聽說張老師背誦華嚴經三十四卷中的十無盡願,大家都讚嘆張老師的精進,而自歎不如。我們告辭前,蕭師兄看到桌上一張便條上,有張老師寫的五句話,這五句話與他最後的心聲很相應。
沒有隔夜的氣
沒有隔夜的愁
就沒有隔夜的病
樹在受傷的地方生長出高枝
人在受傷的地方生長出思想
以此鼓勵卿卿師姐與家人,在受傷的地方生長出思想,如樹生長出新枝。明天又是嶄新的一天,沒有氣、沒有愁、沒有病,這是張老師的心聲,也是修行人的風範,他沒有交代什麽,但他寫完一篇「我所認識的般若」的稿子,就放在抽屜內,留給家人交稿,留智慧語在書桌上,那就是修行人無牽無掛的灑脫。此文除了感謝張老師十多年前在法光寺教導合唱團,讚揚他對佛法的虔誠和精進,並以此文慰問張老師家人,張老師精進學佛,由學習如來藏真心的好樂,至最終寫般若中觀究竟的法性空,正是張老師一生最後的灑脫、自信、自在的體驗,而家人應以此為慰。

您可留下迴響, 或從您自己的網站通告(trackback)。

發表迴響

Powered by WordPress | Designed by: MMO | Thanks to MMORPG List, Game Soundtracks and Game Wallpapers