自性的解脫

佛書介紹

楞嚴經的故事

傅麗卿

曾經有人讚嘆楞嚴經是「經中之王」,是「第一經」,又有人曾說:「自從一讀楞嚴經後,不讀人間糟粕書」,由此可以想見,此經之被推崇備至。楞嚴經,文辭優美,堪稱諸經之最,尤其條理分明,系統架構完整,論理、分析、辯證,修行實證,無不統攝,在佛經之中可謂翹楚。然而對一位初入佛門,剛開始接受佛教思想的朋友而言,想要一窺楞嚴妙義,想明瞭楞嚴思想,實非易事。

楞嚴經的主旨,即是在闡述我們每一個人都有一個「妙覺真心」,也就是「自性」或學佛朋友常說的「佛性」。楞嚴經能讓我們瞭解、深信自己有一個不生不滅,不增不減的自性,讓我們以這個不生不減的「自性」為因,經過修行以後證到不生不滅的佛果。

「自性的解脫」以楞嚴經為主題,經過小說家伊凡的專業手法,輔以易懂的概念和全知的解脫,藉著通俗化的語言,以達到普及化,讓大家得以一窺楞嚴的堂奧。

有一次回娘家,看到兄長捧讀此書,承兄長「孔融讓梨」的精神,把他手中正在看的好書讓給我,回家後捧讀再三,對於伊凡居士的文筆,對於書中優美的文詞、簡明的條理敬佩不已。佛教中如果能多幾位這樣的大德,將佛經以現代的語言闡釋出來,是佛友的福報,我捧讀之後樂於推介此書。

和「自性的解脫」同一系列的,還有「不可思議的解脫」,此書同樣是伊凡居士的作品,以維摩詰經為主題,是值得一讀的好書。

以上兩本書在紐約法拉盛的「維摩詰書屋」可以請到,需要的朋友請電詢718-460-3600 ,或寫信至
Jamax Inc. 133-18,  41 Road  Flushing, NY 11355

 

您可留下迴響, 或從您自己的網站通告(trackback)。

發表迴響

Powered by WordPress | Designed by: MMO | Thanks to MMORPG List, Game Soundtracks and Game Wallpapers