與北投普濟寺因緣

則竹秀男

1899年(明治32年)12月20日,台北市郊的劍潭寺(原有的台灣寺院)來了十位日本的修行僧,其帶領的領導人名為梅山玄秀老師。

隔年1900年(明治33年)6月,在圓山公園西側林本源家族捐獻大約450坪土地上,舉行興建臨時廳堂館舍的破土典禮,7月27日竣工。梅山玄秀老師率同十名僧眾進駐,將此命名為鎮南山臨濟護國寺,正式開寺。

此一寺院即是目前台北市列為重要文化財的臨濟寺。開山祖為梅山玄秀老師,創建人兒玉源太郎。爾來,臨濟寺就作為台灣臨濟禪宗的基礎道場,培育出眾多的禪宗僧人。

1903年(明治36年),梅山玄秀老師一度返回日本,經與總寺院妙心寺議定後,率領則竹玄敬(16歲)等數人回到台北。

玄敬和尚遵從玄秀老師意趣效力,戮力於臨濟寺正殿的興建工程。1912年6月20日,正殿落成,盛大舉行安座大典。爾後,玄敬和尚銜命前往花蓮負責督建蓮臺寺的庫院。及至28歲,玄敬和尚借用北投海軍用地一處,興建20餘坪的小寺院,特別將村上彰一先生發心的湯守觀音菩薩像奉為寺院主尊,並委請鈴木老師擔任傳教所主任;而玄敬和尚則持一缽一衣出發前往台南。同年,奉總寺院委派擔任台南開教師和傳教所主任等職務。之後,有山崎大耕老師、東海宜誠師相繼來台宣教。

 

以上鋪陳係有關臨濟宗妙心寺來台宣教初期的情形。爾來,直至1945年(昭和20年)戰爭結束為止,僧眾和台灣居民彼此交好、和睦相處,在互為佛教徒的友好親善氛圍中,宣揚臨濟禪宗。尤其是台灣居民深厚信仰的基礎,連結到戰後的日華友好親善關係,維繫至今。

其間,妙心寺和中國佛教會建立了穩固關係,特別是光德寺淨心長老慨允協助臨濟寺正殿老舊的修繕工作,挹注心力外;二十餘年來,年年復蒙邀請出席在台舉行的中元普渡供佛供僧法會。

目前,台灣妙心寺派所屬的寺院計有臨濟寺、光德寺、法覺寺、德源寺、德光寺等五寺,今日藉此一殊勝佛緣,本人力邀普濟寺一同加入妙心寺派所屬的寺群之內。

對我個人而言,梅山玄秀老師於法親上是祖父,玄敬和尚是老師。再說,本人和淨心長老以及台灣各寺院的住持均有著密切的情誼外,和台灣眾多的高僧、法師也有深厚交情。

2018年11月12日,本人曾經應邀出席台南市大仙寺正殿落成儀式,今日在座的久下法師、岡島法師也一同列席,對於大仙寺正殿採用台灣檜木雕刻護欄等等的宏偉精緻建築,留下深刻印象。回程曾經前來普濟寺參訪,片刻停留時間,得能會晤如目法師,加上這是我第一次前來朝山,內心至為感動。

嗣因佛緣的牽線,方能有此次造訪。同時,如目法師亦曾經於今年五月特地遠赴京都靈雲院參訪,會晤當時,議定此番在花蓮百丈山力行禪寺舉行的法說暨禪坐等修道會活動,乃至今天得能和諸位虔誠信眾見面的機緣,著實令人感到法喜和感動。

 

您可留下迴響, 或從您自己的網站通告(trackback)。

發表迴響

Powered by WordPress | Designed by: MMO | Thanks to MMORPG List, Game Soundtracks and Game Wallpapers