與葉姑姑話家常

傅麗卿

七月下旬到北加探訪大覺蓮社創辦人葉敏居士(以下稱「葉姑姑」),訪談中得知現今近五百位學生的「大覺中文學校」,早年創辦因緣竟是葉姑姑與一位瀕臨墜入險境的少年談話之後萌生的。

早年舊金山中國城的治安不是很好,姑姑的嫂嫂開了一家外賣店,小本營生,卻經常遭幫派份子勒索保護費,姑姑的嫂嫂被勒怕了,邀姑姑晚間去店裡作伴。有一天夜裡,食髓知味的少年又來勒索,姑姑勇敢與少年對談,知道對方成長窘境,經姑姑開導後,少年不但承諾自己不會再來打擾,還會勸服其他幫派份子。

少年離去後,姑姑思及這些少年處境堪憂,若能辦一所中文學校,授以中華文化,不但有助失學無助的青少年走上正途,還能讓華裔後代有機會接觸中華文化。此念一生,獲得眾多志同道合,熱心僑教人士的認同,大家齊心規劃,分頭準備,「大覺中文學校」於一九九二年秋天順利開辦。

多年來,中文學校學生人數由最初的廿多人,發展至今十七個班,四百五十餘個學生,幫助無數低收入戶子女就讀,可謂成績斐然,深受僑界家長信任。

沒有慈悲心做基礎,就沒有菩提心,而少了菩提心,無論修大圓滿、大手印、大中觀、念佛,都是世間法,都不可能得解脫!沒有慈悲心,修行就如同建在沙灘上的大廈,一點風浪就會瞬間倒塌!如同建在空中的樓閣,無論設計多完美壯觀,沒有地基的建築,是不可能建成的!所以,真正想解脫,想成佛,必須先發慈悲心。

葉姑姑的談話給了我許多啟示,一位醫術精湛的針灸醫師,一生為佛教奉獻,創辦了大覺蓮社、大覺中文學校,讓無數華裔後代有機會接受中華文化薰陶,讓漂泊異鄉的華人有個心靈共修之所,而自己仍省吃儉用,當自己年歲已高時,該放下的就全然放下,感謝葉姑姑給我上了寶貴的一課,於此大家分享。

您可留下迴響, 或從您自己的網站通告(trackback)。

發表迴響

Powered by WordPress | Designed by: MMO | Thanks to MMORPG List, Game Soundtracks and Game Wallpapers