與達賴喇嘛閒談兩則

沈家楨

十月十五日達賴喇嘛光臨莊嚴寺,參加大佛殿破土典禮,可謂盛況空前。他及隨從人員十四日夜抵達清涼地,在接待中我有幸和他談了一席話,茲記兩則分享讀者。

他和我談到「吃素的問題」,他說佛法教我們慈悲,不殺生,站在這個立場而言是應該吃素的。除了西藏高原不產蔬菜,天寒地凍需要脂肪為生,南傳佛教的出家人托缽乞食,人家給什麼就吃什麼,無法提倡素食之外,其他的佛教徒應該以素食為主。

達賴喇嘛一九六五年改為素食,第一年情況很好,第二年因營養不平衡,患了嚴重的肝病,醫生勸他不能再完全吃素,所以他現在是初一和滿月日茹素,我說昨天是月圓,是你吃素的日子,他忽然很天真的笑起來說:「昨天在飛機上,他們給我吃葷的,我也吃了,不過今天在你家,我則完全吃素」。接著他又說:「你家的素菜燒得特別好(他曾因此和我的管家玉葵握手),我的西藏廚子可沒有這套手藝,他只會燒牛肉,還得加強訓練」。我趕緊取出一本林沈鵬俠居士著的《中國的素菜譜》供養他。

在未上觀音殿之前,我向他報告了觀音殿中供的那尊五彩磁觀音的來歷,我說:「據說這尊觀音是從普陀山來的,是普陀山唯一留下來的佛像,其他的佛像在文化大革命時,都被毀掉了」。他彷彿沒聽懂「普陀」兩個字,想了一會兒,忽然說:「你說“南海觀音"?」,我點頭道:「是呀,南海普陀觀音呀!」,他聽後哈哈大笑說:「南海,南海!」。我說:「你是觀世音菩薩的化身,你當然知道南海」。他又是會心的一笑說:「他們都這樣講,其實任何人都可以說是觀音菩薩的化身,因為觀音菩薩即是悲心啊!」

您可留下迴響, 或從您自己的網站通告(trackback)。

發表迴響

Powered by WordPress | Designed by: MMO | Thanks to MMORPG List, Game Soundtracks and Game Wallpapers