舊金山二日

                                                    曉祝

七月七日,我來到了北加州的舊金山,作為期兩天的參觀訪問。雖然時間短暫,但承佛友週全安排,我的收獲仍是可觀的。

我的第一站是「舊金山佛教大覺蓮社」。

踏進蓮社大門,大殿裡法相莊嚴的玉佛立刻吸住了我的眼光,禮完佛後,蓮社創辦人親切的牽著我的手,如同領著她的小孩一般,親切細心地一一介紹。讓我大開眼界、嘆為觀止之餘,更敬佩蓮社每一位護法菩薩那種為法忘軀,護教心切的精神,每一位護法大德,彷彿都是菩薩示現,向我說法、告訴我要精進學習。

「舊金山佛教大覺蓮社」位於舊金山市區 Clement街的2328號,創設於一九八四年春,十餘年來蓮社創辦人及全體社員,默默奉獻,辛勤灌溉,今日佔地約五千平方呎的社址,滿園開花,利益無數舊金山地區的華人。

社員們運用高度的智慧,將社址的「每一寸空間」充分利用,寬敞的大殿,平時是禮佛、聽經聞法之所在,每週六,搖身一變,成為中文學校的教室。大殿旁的圖書室,各種接引初機的佛書及錄音帶、錄影帶,從地面到牆頂,分門別類整齊排列,便於來者借閱。其他電腦教室、辦公室、廚房等等一應俱全,佛書或教材皆整齊有序地排列著,甚至前門的閣樓都派上用場,扮演儲藏室的角色。

蓮社的活動更是活潑生動,除每週定期念佛、拜懺、靜坐、禮佛外,亦經常邀請教界善知識前往講經開示或演講,每週六上午八時開始中文學校教學,除此並定期舉辦中文電腦、書法、繪畫、烹飪、入藉班等,兔費教學,所有師資及教材皆由蓮社會員及護法居士支持。

中文學校成立至今已有五年,目前共有學生一百三十餘人,教師及工作人員約廿位,工作人員全由社員發心擔任,教師則由蓮社供養象徵性的車馬費,所有教師都深受社員護教及犧牲精神所感,紛紛解囊相助,捐出車馬費來添購教材,並主動參與各項場地佈置等工作。

蓮社創辦人及所有的社員,都是「無我相」的修行者,他們不計名利,更堅持不願姓名曝光,每天為社務而忙得法喜充滿,禪悅為食。他們出錢出力,隨緣盡力去維持蓮社開支,去幫助需要協助的人群。他們這種無私的奉獻正是我們學習的榜樣,也是我們修福之所在。

當詢問創辦人,創設道場維持不易,為何還兼辦教育,而且還是免費時,創辦人表示:蓮社是一個沒有宗派之爭的道場,法師可以在這裡講經說法,主持佛七、禪七,居士也可以在這裡充分發揮。今天有白飯,大家一起吃白米飯,如果到了只有粥喝的日子,大家就一起苦,但無論如何道場一定要維持。

當時是為了善用場地,使蓮社的場地能充分利用,加上為第二代華人子女打下中文根基,全體社員忍苦做無相布施,今日才有這樣的規模,她的心裡有感恩,有法喜。

歡迎當地華人前往蓮社共修,或參加護持行列,   意者請向  2328 Clement St. San Francisco, CA 94121,電話:415-668-1861 連絡

 

結萬緣   行菩薩道

在兩位菩薩陪同下,我們來到舊金山南郊的Fremont,拜訪即將成立「萬緣齋」及「萬緣精舍」的創辦人阮瑪玲居士。

來應門的是一位氣質高雅的女孩,經她自我介紹,才知她竟是我們要拜訪的菩薩。

一行在她滿室檀香的客廳落坐後,請他談談成立「萬緣精舍」的因緣,她說:「阮瑪玲的「阮」是夫姓,一個女孩結婚後就應入境隨俗,冠上夫姓,不應該再有自己的姓氏,我也不例外,因此外人很少人知道我的本姓是蔡。」

接著她說:「我學佛大約有四年的時間,平時就在家自修,從念佛、拜懺、頌經開始,漸漸地有所感受,體會眾生實在可憐,沉淪仍不知精進用功,於是我把家裡闢成佛堂,讓大家來共修。每次由我帶領大家拜懺,大悲懺、地藏懺、阿彌陀經等都拜,參加的人數約三十餘人。逐漸地,我漸感場地不足,乃發願要在舊金山開一家最具規模、最高級的「萬緣齋」素食餐廳,不但要提供一流的口味,還要有一流的服務,使走進「萬緣齋」的人都能體會佛法的深意,同時利用空間,開放「萬緣齋」為法師講經開示之所。

願力是很不可思議的,我發願後,自身的頻率感來的外緣全是好的,譬如舊金山最好的廚師,最會經營生意的毛太太,都來助陣。原來的計劃是獨資經營,直到有一次遇到明師點醒,才恍然大悟,原來「萬緣」的名字,應該由大家來發心,讓更多人來修福修慧,這樣力量才會大!於是我把股份讓出一部份,供大家一起發心。

我們的目標不但是要在舊金山成立「萬緣齋」,將來透過「萬緣」希望在全美各地都能有「萬緣齋」,提供大家素食和學佛共修之所,若「萬緣齋」有盈餘,將來還準備建老人公寓。「萬緣齋」和「萬緣精舍」即將於九月八日開光啟用,九月四日至六日將舉辦超度法會,歡迎參加,若有問題請以電話510-651-3953跟我連絡。

從阮家出來,已是一輪紅日掛西方,車上的我們都為這位美麗的菩薩祝願,希望她的理想能付諸實現,利益廣大的人群。

 

慈悲長者  緣聚大覺蓮社

又是一個晴美的假日,因緣使然,上午我們去拜訪了法界學院的妙因老法師。據說法師法體微恙,他在台灣的弟子特別禮請專治癌症的專家提潤法師來診視。我們抵達時法師執意要起來,還與我們筆談片刻,法師講話中氣十足,雖無緣恭聞開示,想來上堂開示必定非常殊勝。

而原定在舊金山只停留三天的提潤法師,也因大覺蓮社之邀,而多留五天,在蓮社開示及義診。

接著兩位菩薩陪我去拜訪觀音寺的誠明法師與體靜法師。「觀世若空華返聞聞性,音聲作佛事自覺覺人」,寺前這對詞句正道出了創辦人的心聲。

慈祥又平易近人的誠明法師,除了創辦這座莊嚴的觀音寺之外,又於一九八O年在溫哥華創建「觀音寺」,提供當地人士使用,法師說:「我們每年都舉辦敬老大會,不分宗教和種族,每年來參加的都超過千人。平時共修來參加的人數也十分可觀。」

短短一個上午,我們拜訪四位法師後回大覺蓮社用午齋,結果十餘位法師來應供,連八個月未出過門的妙因老法師也來了,大家都非常高興,準備老法師的座椅,唯老法師非常慈悲,一定要來診視他的提潤法師落坐後,他才肯坐下來。雖是臨時決定,但香積菩薩們仍準備了色香味俱全的佳餚待客,一時圖書室裡滿室溫馨。

短短五十三個小時的舊金山之旅,時間雖短,我的行囊卻是滿載的。僅以此文向所有接待我的善知識致謝與致敬。

 

您可留下迴響, 或從您自己的網站通告(trackback)。

發表迴響

Powered by WordPress | Designed by: MMO | Thanks to MMORPG List, Game Soundtracks and Game Wallpapers