苦才是人生,有一種感動叫守口如瓶

索達吉堪布

有一種感動叫守口如瓶

 懂得尊重別人的人,終將贏得別人的尊重。無論何時,保守秘密的人都能受到重用,也能贏得他人的信任。

生活中,我們不僅要保守自己的秘密,也要尊重他人的秘密。

有些人心性不穩定,受人盛情款待時,常會把心裡話傾吐殆盡。特別是酒醉飯飽之後,最易吐真言:「咱們朋友一場,以你我多年的交情,今天我什麼都沒保留,全跟你說了,你千萬不要跟別人說!」

俗話說:「秘密若從口裡出來,就已出了大門了,以後會遍於全世界。」所以,過了兩三天後,這個朋友又在別人面前,上演了同樣一齣戲—如此不能保守秘密,只會令信任自己的人徹底失望。因此,我們對別人的秘密,務必要守口如瓶。曾有一個人去某跨國企業應聘,來求職的人很多。面試一輪之後,進入筆試環節。

這些考題對他來說都不難,他快速寫著,卻被最後一題難住了。題目是這樣的:「請寫下你之前所任職公司的秘密,越多越好。」

他看看周圍,發現其他的人都在奮筆疾書。他想了想,拿著試卷走到考官面前說:「對不起,這道題我不能答,即使是我的前公司,我也有義務保守秘密。」

說完,他就離開了考場。

第二天,他收到這個企業的錄用通知書,老闆在通知書的末尾寫道:「有良好的職業操守,懂得保守秘密的人,正是我們需要的。」

可見,懂得尊重別人的人,終將贏得別人的尊重。無論何時,保守秘密的人都能受到重用,也能贏得他人的信任。

另外,有些事情即使不是秘密,但為了自己和他人,也還是應當儘量保密:

一、「隱秘自己之功德」

自己縱然具有很多功德,也不能在別人面前誇誇其談,炫耀自己如何了不起。倘若自己宣說自己的功德,多半是我慢的一種顯現,別人不一定對你生信心,反而會有各種各樣的想法。

二、「隱秘他人之過失」

有時我們看不慣別人,是因為自己的修行不夠。其實,別人說我們的過失,我們可能悶悶不樂,當面說了不高興,背後說了也不高興,兩三天都不想吃飯。那麼 推己及人,自己又為何愛說別人的過失呢?

三、「隱秘未來之計劃」

計劃還沒有實現之前,就四處宣揚的話,很容易遇到違緣,半途夭折。世間一切本是無常,所以,做事若沒有十拿九穩的把握,最好先不要到處說。

這些教言是古大德的殊勝竅訣,文字看似簡單,意義卻相當甚深,望大家能牢記於心! 

消除痛苦的五大法

藏傳佛教中有個實修法,可以消除我們日常生活中的痛苦,讓我們保持心情愉快。方法很簡單:首先雙目直視虛空,不執著一切而自然放鬆,心胸儘量放大,在這樣的境界中坦然安住。然後念誦「達雅他嗡措姆迷勒那德卡踏母索哈」,這個咒語念7遍或108遍都可以。如此觀修,有助於我們天天好心情,人際關係趨於改善,許多不順的事也能迎刃而解。

痛苦,是每個人都不陌生的字眼。

印度偉大學者聖天論師,將人類的痛苦歸攝為兩種:身苦與意苦。如頌云:「勝者為意苦,劣者從身生,即由此二苦,日日壞世間。」意思是說,上等人的痛苦,是心理上的苦受,譬如工作壓力、競爭憂慮、「高處不勝寒」的辛酸等等;小人物的痛苦,則是身體上的苦受,例如缺衣少食、超強度勞動等。這兩種痛苦,恒時不斷地損惱著芸芸眾生。

人生本來就多苦,但很多人不明白這一點,遇到一點挫折就怨天尤人:「老天太不公平了!為什麼我這麼倒楣,所有的不幸全落到了我的頭上?」卻不知輪回的本性即是如此。

那麼,遇到痛苦的時候,我們應當如何面對呢?佛教中講了很多方法,通過這些,消除痛苦輕而易舉。即使有些習氣根深蒂固,無法一下子完全斷除,但只要持之以恆經常串習,痛苦也遲早會離你而去。 

第一、利益眾生,斷除自利

當你特別痛苦時,首先要認識到痛苦的來源是我執,也就是自私自利的這顆心。若想斷除一切痛苦,就要先斬斷它的來源;而要斬斷它的來源,理應學習一些佛教經論,以大乘的無我精神改變自私自利的心態。

有些人以前有很多煩惱、痛苦,但後來學了大乘佛法,經常做些有利於眾生的事,例如做慈善、當義工,原來的痛苦不知不覺就消失了。所以,斷除痛苦的方法,就是要利益眾生。假如你有大乘的慈悲心、菩提心,那是再好不過了,但即使沒有,至少也應培養仁愛的傳統道德。 

第二、苦樂皆轉為道用

佛教中還有一種方法,可以將痛苦轉為道用。也就是說,這個事情本身是一種痛苦,但只要你念頭一轉,就可以不把它當痛苦,而是利用它來修習。

這方面的道理,在無著菩薩的《快樂之歌》中講得淋漓盡致。例如,此論告訴我們:有病是一種快樂,依此可消除往昔的很多業障;沒病也是一種快樂,用健康的身體可以多做善事。有錢時一種快樂,用它能上供下施,積累資糧;沒錢也是一種快樂,可以斷除自己對財物的耽著。

有些出家人對錢沒什麼貪執,自然就有很多錢了,這時你也不必太煩惱:「有錢了,我該怎麼辦啊!」佛陀在《毗奈耶經》中講過,倘若你前世福報很大,今生不需要勤作,就腰纏萬貫,就算是一個出家人,所住的房屋價值五百金錢,也是允許的;所穿的衣服價值一億金錢,也是可以的。所以,無論發生什麼,我們都應該快樂。

其實,一個人若想獲得成功,經歷痛苦也是必需的。真正有智慧的人,根本不會畏懼痛苦,反而會將生活中的每一次磨難,都轉化成通往解脫的基石。

下面的故事,就講了這個道理:

從前,有個農民的驢子掉進枯井。農民在井口急得團團轉,就是沒辦法把它救出來。最後農民斷然決定:這驢子已經老了,這口枯井也該填起來了,不值得花太大精力去救驢子。於是把所有的鄰居都請來,開始往井裡填土。

驢子很快意識到發生了什麼事,起初,它在井裡恐慌地大聲哀叫。不一會兒,它居然安靜下來了。農民忍不住朝井下一看,眼前的情景讓他們震驚:每一鏟砸到驢子背上的土,它都迅速地抖落下來,然後狠狠地用腳踩緊。就這樣,沒過多久,驢子竟然把自己升到了井口,在眾人驚訝的目光中,縱身跳出來,快步跑開了…。

實際上,生活也是如此。縱然許多痛苦如塵土般降臨我們的身上,我們也應將像驢子一樣,統統將塵土抖落,重重地踩在腳下,而不要被這些痛苦掩埋。若能這樣,到了最後,我們定會像驢子一樣逃離枯井,從輪回的苦海中徹底脫身。 

第三、修持自他交換

觀修自他交換,對消除痛苦也很有幫助。例如,當你重病在床,名聲受損、窮困潦倒時,可以發願:「世間也有許多跟我一樣的受苦者,願他們的痛苦成熟於我身,由我代受,他們全部離苦得樂。」

然後當自己向外呼氣時,觀想自己的一切安樂,變成白氣施給眾生;當向內吸氣時,觀想他們一切痛苦,變成黑氣融入自己。

這是除苦的最佳方法。當我們在遭受痛苦時,若能經常這樣觀修,所受的痛苦就有了價值,對自我的愛執也會日益減少。 

第四、修持安忍

安忍,就是世人所說的堅強,有了它,面對痛苦,便不會輕易屈服。

我曾翻閱過一些有影響的人物傳記,發現許多人之所以成功,是因為內心極其堅強,就算面對難忍的逆境,也能迎難而上、從不言退;而有些人之所以失敗,是因為內心十分脆弱、不堪一擊,即便是微不足道的挫折,也能讓他終生一蹶不振。

像美國總統林肯,終其一生都在面對挫敗:八次競選、八次落敗,兩次經商、兩次失敗,甚至還精神崩潰過一次。好多次他都可以放棄了,但是他並沒有這樣做。也正因為這種堅強,他才成為美國歷史上最偉大的總統之一。

所以,成敗的關鍵在哪裡?就在自己的心力強大與否。蘇東坡也說過:「古之立大事者,不唯有超世之才,亦必有堅韌不拔之志。」

當然,以上所講的幾種方法,你們不一定要全部都用,畢竟每個人的根基不同,選擇適合自己的就可以。就像生了病以後,有些人吃中藥能好,有些人用按摩也行,有些人還可以打針,但不管選擇哪一種,目的都是為了斷除痛苦。

越執著,失去越快

實際上,很多人追求的幸福,就像手中的沙子,握得越緊,流失得也越快,到頭來很容易空歡喜一場。倒不如懷著一種「得之我幸,不得我命」的心態,在為之努力的同時,對於得到多少,不要過於放在心上,一切隨緣!

曾有個畫家,在白紙上畫了一個點,裝在相框裡,問一些人這是什麼意思。

大家眾說紛紜,莫衷一是,不知道這究竟代表什麼。

其實,它的意義非常深刻:我們若執著於一點,往往會鑽進死胡同,忽略周圍的很多很多,全然不發現還有大片的空間。

再如,當我們執著於一個人的時候,除了他以外,本來還有許多事物可帶來快樂,但是因為我們一直牽掛他,得不到他,就覺得失去了整個世界。如此不但讓自己痛苦,也會給對方帶來煩惱。就像執著那個小黑點一樣,明明旁邊的白色空間那麼大,哪裡都可以自由自在地翱翔,我們卻偏把自己困在一個點上,這樣的結果,絕不會有幸福可言。

美國有位著名的心理學教授,有一次在快下課時,對所有的學生說:「我今天準備做個遊戲,哪位同學願意來幫忙?」

有一位女士上去了,教授要求她把最愛的二十個人的名字寫在黑板上。那位女士就把家人親戚的名字全部寫上,數量不夠,又把鄰居、朋友等都寫了下來。

寫完之後,教授讓她把不太喜歡的一個名字擦掉,她就把鄰居的名字擦掉了。然後,教授要求她繼續擦一個、再擦一個…一直擦到最後,只剩下了四個人—她的父母、丈夫和孩子。

教授要她再擦兩個名字。這時候她有點捨不得,想來想去,把父母的名字擦掉了。教授要她再擦掉一個。她想了很久,將孩子的名字擦掉了。

這時,教授就問她:「你為什麼要這樣?父母對你有養育之恩,孩子是你的親生骨肉,為什麼要擦掉他們?」

這位女士回答:「父母會在我之前先死,孩子會在我死後單獨留下,能陪我共度一生的,只有我的丈夫,所以我對他的執著最大。」

教授說:「如果是這樣,你執著的範圍非常小。在這麼小的範圍內,你對丈夫如此執著,認為他是屬於妳的,他的所作所為就會被妳控制,覺得沒有自由,就像被關在監獄裡一樣,這樣,他反而可能最先離開妳。」

實際上,很多人追求的幸福,就像手中的沙子,握得越緊,流失的越快,到頭來很容易空歡喜一場。倒不如懷著一種「得之我幸,不得我命」的心態,在為之努力的同時,對於得到多少,不要過於放在心上,一切隨緣!

 

您可留下迴響, 或從您自己的網站通告(trackback)。

發表迴響

Powered by WordPress | Designed by: MMO | Thanks to MMORPG List, Game Soundtracks and Game Wallpapers