莊嚴寺佛三感悟

法轉

去年歲末首次參加莊嚴寺佛七收穫頗多,所以這次毫不猶豫報名了佛三,並帶著遠來探親的高齡父母一同參加。 

星期六上午九點半抵達莊嚴寺報到後,直奔觀音殿。驚喜地發現菩提比丘正在開示。長老說他是2007年第一次參加佛七的,諄諄告誡大眾要學習阿彌陀佛的清靜,智慧和大慈大悲,隨即長老帶領大眾一起念佛,繞佛及靜坐。

午餐按照八關齋戒的儀軌有條不紊地,完成後趁著午休,我陪父母參觀了大佛殿。下午的共修父母不僅全程參加,還參加了晚鐘的儀式。

晚上拜懺前,首座和尚長叡法師開示懺悔的意義。法師從「懺」和「悔」的原文及翻譯講起,深入淺出地解釋了什麼是真正的懺悔。我不禁聯想到自己那些一遍又一遍的「悔」以及二過,三過和N過。什麼時候我才能做到不二過呢?之後是半個小時的拜懺和半個小時的靜坐,我那七老八十的父母全程參加,還隨喜了一日一夜的八關齋戒!

第二天上午的課程是念佛,繞佛和靜坐。我感覺自己像是找回第一次參加佛七時第四五天的狀態,但靜坐時仍是妄想紛飛,遂默誦大悲咒。下午共修前,首座和尚與大眾分享了他坐禪的經驗,教導大眾止息時應持金剛念。有修有證的和尚真是他心通!和尚未及解釋,我疑惑地想,金剛念到底是腦中迴旋,不念而念,還是耳中要聽見呢?

像是回答我的疑問,首座和尚晚上詳細講解了金剛念—用意識念佛。這種心裡默念的方法,不疾不徐,不左不右,原來念佛也要用中道啊。和尚用練毛筆字的譬喻告誡大眾,念佛要念到心裡去,意念,耳聽,心想,才能逐漸趨向一心不亂的境界。我不禁想到經上講的「十念必生」,願自己也能有這個福報,臨終無障礙,神智清醒,靠著堅定的信念和佛力加持,往生淨土!

首座和尚採用淨土宗祖師印光大師的《一函遍複》為教材,並引用印順導師1953年在善導寺的開示,以「怎樣才能把水煮滾」為喻,教導大眾正確有效的念佛方法。聽得我法喜充滿!如果說第一次參加佛七時,意識到自己兜兜轉轉多年後終於找對了路,那麼這一次佛三則學到了正確的方法。正聽得歡喜,時間到了。許多內容和尚都未及開示,不知今年佛七還會繼續嗎? 

菩提長老當晚宣佈第二天傳授三皈五戒,讓我喜出望外,真是求之不得!徵得父母同意後,立刻為他們報了名。父母能有如此殊勝的因緣,我深深感恩三寶加持。

最後一天是大回向,我彷彿又到了那逼迫的生死關頭,在這悲喜交集,至關重要的一刻,願我沒有障礙,屈伸臂頃到蓮池!

禮拜淨土宗歷代祖師後,菩提長老為六位新戒傳授三皈五戒。我作為復戒也加入其中,見證父母皈依三寶這重要的時刻。近距離坐在長老對面,聽長老用英文和巴利文傳戒,首座和尚從旁翻譯。我目不轉睛地望向長老,唯恐漏聽一句。長老彷彿入定,整個人都發光。多年前我懵懵懂懂皈依三寶,既不瞭解生所從來,也不知道死所去向,東摸西撞了半輩子。幾年前亦跟隨大眾復戒一次,從未像今天這樣全神貫注,信心堅定。

最後大眾分享心得,無論老少,人人踴躍發言,講述個人三天的感受。我深深感恩三寶加持,眾緣合和,這三天能有如此意想不到的收穫。

此次佛三,口稱彌陀、身行禮拜、心無雜念,三業清淨。又結識了幾位同參道友,無量歡喜。回家後剛好聽到劉素雲老師剛剛上傳的《無量壽經》第十一集講解,似乎為這次佛三作了一個完美的總結。劉老師說,她遍尋《金剛經》中「應云何住,云何降服其心」的答案,在《無量壽經》中輕而易舉地找到了,那就是,安住在阿彌陀佛中,念阿彌陀佛降服其心。

您可留下迴響, 或從您自己的網站通告(trackback)。

發表迴響

Powered by WordPress | Designed by: MMO | Thanks to MMORPG List, Game Soundtracks and Game Wallpapers