莊嚴寺短期出家

因緣
我們能參加這次短期出家盛會,可以說是很偶然的因緣。因為我們在夏季比較空閒,就在網上找些有意義的事做,給我們找到了莊嚴寺的短期出家課程。我們覺得很有意義,就馬上報名,亦僥倖被錄取。有機會參加這課程,自覺有很大的福報。

上山第一天
上山時,我們都懷著興奮又有些戰戰兢兢的心情,興奮的是我們知道在未來的七天裡,我們將會學到很多殊勝的佛法,經歷一些從未經過的生活。戰戰兢兢的是曾聽聞出家的生活,規矩很多,如過堂吃飯、早、晚課、一舉手一投足等都要符合一定的威儀,怕自己根器頑劣,學不來。但到晚上見哲法師及其他法師悉心指導下,大家對明天的請師及各典禮的儀軌都有一定的認識。在學習搭、卸縵衣時,大家都學得津津有味。開始時戰戰兢兢的心情已一掃而空了。

典禮
課程正式開始的第一天上午,早課及早齋過後便是授八關齋戒及進行剃度典禮。雖然我們也曾在其他道場領受過八關齋戒,但人數這麼多,儀式這麼隆重的還是第一次。在剃度典禮時,畢竟是今生的第一次,而且知道這短期出家的活動亦是在美東第一次舉辦,所以心情既緊張又興奮。剃度後,方丈和尚授與我們縵衣,大家穿上後都顯得十分莊嚴。

用齋
除了第一天的早齋和最後一天的午齋外,用齋都是要過堂。這也是我們從未試過的。我們以前無論在毘盧寺或在佛學社用齋都沒有過堂的習慣。開始時是有點害怕做不好,失禮出醜,但過了一兩天以後便很享受這種吃飯的方式,因為廚房裡和齋堂內有一群辛勤工作的法師及義工們。他們在齋堂內不停地跑來跑去給我們巡菜、添飯、加湯…忙得不可開交。他們這種捨己成就我們的精神,真令人感動,亦值得我們學習。我們在這裡向他們致敬!我們在最後一天才知道,大覺寺的住持,也在廚房中為我們做飯,我們的福報可真不小。

上課
這七天裡,可說是多姿多彩。有來自世界各地,專長不同法門的法師們,給我們就各方面的基礎佛法知識講授:

代替菩提比丘的法師(八關齋的內涵)
:教我們每天對著鏡子裡的自己問好,祝他/她有愉快的一天。
見哲法師(佛門禮儀):以後我們參訪其他道場時,便知道禮儀,不會失禮了。我們也學會了行、住、坐、卧的威儀及衣著的威儀。
如昱法師兄(出家五德):讓我們知道出家者應知發心出家,毀其形好,永割親愛,委棄身命及志求大乘。
繼程法師(印度佛教史、佛法概論及佛學問答):指出佛教思想的演化過程乃因時空因緣,並強調正信的佛教思想不應離開「無常」、「無我」及「涅槃寂靜」等三法印及緣起法。法師還教導我們:修行不是往外看,是往身心觀察。而且建立正見最為重要。法師的答問環節實在太受歡迎了,特地把第二天的答問時間延長。談到各種法門時,法師亦強調沒有那一個法門比那一個好,只要能把你帶到無我涅槃及和自己的根性相應便可,每個法門皆有不足之處,不可標榜自己的法門,也切勿誹謗他人的法門。在不同的修行階段,現在對自己不相應的法門,日後因緣成熟時亦會對自己有幫助。
超定法師(聲聞道與菩薩道泛論):我們從法師的講授中得知,聲聞道乃發展於印度佛教的初期,而菩薩道乃中、後期的思想發展,兩者皆是佛法,只是發心有異。
智宏法師(出家的意義與目的):法師點出出家的三個意義乃離家、離煩惱及離三界。出家的目的是在自度、度眾生。
繼旭法師(靜坐):法師傳授了禪定中「安般念」的法門,並提醒我們離座前按摩全身的重要性,及指導我們一些鬆弛筋骨的方法。
緣路法師(研討):法師跟我們深入探討佛法的每一面。他也特別提醒我們幫助別人或眾生要運用智慧,也教導我們請眾生皈依三寶,希望牠們發菩提心,永不墮惡趣。
菩提比丘(出家人應注意的十件事):菩提比丘指出,出家及人生的轉變,有十法是出家者應常反思的,他亦跟我們詳細地討論了這十法的內容。其實這十法,就算是在家人也應常反思。他亦語重心長地告誡我們,七天的課程結束後,不等於是修行的結束,我們應把莊嚴寺放在心中帶回家,繼續努力修行。

繼興法師(一切重新開始):繼興法師的開示實在太好了,大家甚至於上洗手間的時間也放棄了。開始時,法師用遊戲的方式引導我們察覺到,平時處事都要回到智慧中。其中有一句話我們感受頗深的是:欺負別人是可恥的,懷恨欺負你的人是賠本的。法師在為我們部份學員授三皈五戒時,要我們到戶外邀請法界一切眾生一起皈依。這樣的胸懷,是我們後學凡夫從未想過的。

生活逸事
在日常的生活中,各位法師,尤其是見哲師父,對我們的悉心照顧,時常對我們加以提點,可謂無微不至。繼淳師父送給我們繼程法師開示的MP3,不單令我們在場的學員得益,連我們佛社的同修們得益也不淺。雖然這次活動是要禁語的,但因我們的習氣難改,尤其是男生,在宿舍裡都忍不住在聊天及討論佛法,最後的兩三天中更到處拍照留念。所幸法師們慈悲,沒有罰我們掛牌。據了解,有些女生很早起床梳洗,是因為女生宿舍裡的浴室較少,女生人數又較多,迫不得已,還望法師們見諒。

總結
總的來說,這次短期出家是辦得非常成功。大家於正知正見上,獲益良多,知見上的疑問也確實解決了不少。希望各同修們跟隨各位老師的指導,努力修行,在成佛的路上大家携手並進。亦希望莊嚴寺以後多舉辦同類的活動,讓更多有心學佛的人得益,讓佛法傳遍世間。

心淨(陳文悅)/易少芳

您可留下迴響, 或從您自己的網站通告(trackback)。

發表迴響

Powered by WordPress | Designed by: MMO | Thanks to MMORPG List, Game Soundtracks and Game Wallpapers