莊嚴記事

傅麗卿

梁皇法會感言

今年莊嚴寺的梁皇法會訂在九月下旬,和往年一樣,我領了做供菜和焰口面燃大士前的供品,另外多了一項—布置寒林壇、法堂和榜文。

雖說做了十年的梁皇供菜,一切應已駕輕就熟,但今年證承法師、臻融師父、朱師兄伉儷遠行,一個默契十足的團隊少了重要成員,內心壓力重重!我從母親節之後就開始尋覓合夥人,直到八月才見曙光,有位遊客來山,談話中得知他和他的朋友都曾做過餐飲業,立刻邀他們上山幫忙做供菜,對方很篤定的說,我雖沒辦法全程幫忙,但我的朋友可以,他是虔誠的佛教徒,我替妳連絡。

這個消息讓我如同吞了一粒定心丸,法會前依計劃設計和佈置寒林壇,榜文和法堂,今年的義工少了很多,但也多了許多新的生力軍,在相互學習中逐一完成布置工作。

梁皇法會灑淨當晚十點,持弘師父送來訊息說:「明晨朱佑安伉儷將在大寮幫忙」,短短幾個字,讓我感到無比的溫馨與感動,默契十足的團友還是沒讓我落單!

梁皇法會開懺的清晨,大寮來了一位黝黑,身材輕盈,腦後留著一束小辮子的年青人,他的名字叫—龍宇。雖是初次來寺首度合作,但他非常認真勤快,問明工作內容之後開始工作,第一天的供菜我依以往經驗,逐一寫妥菜單,到冷藏庫取備料,龍宇幫我洗切,熱炒,第二天他說:「妳不用擔心,我自己找材料,每天上下午各做十道菜給妳送去大殿。」說完,氣定神怡地準備各道供菜的擺盤雕花,接著做出色香味俱全的供菜,他說,藏人準備供品十分講究,參與做供品的人一般都是止語的,大家一邊持咒,一邊做,整個過程中,參與者先要淨化身心,內心清淨無雜染,才能做出諸佛歡喜的供菜來。

他純熟的刀工,炒菜時俐落的翻動大鍋,專注而誠敬作供菜的神情,立刻吸住了永信法師的目光,邀他再度來寺幫忙佛七及春節的活動,作供菜期間應眾要求,他利用餘暇為寺裡做了一大鍋「紅油炒手」,讓我見識到了「廚神」的功力!

第一次近距離與藏族青年共事,知道傳統的藏族,是一個注重內在精神豐富勝過對外部物質財富佔有的民族。藏人沒有自己的姓與名,他們出生後,家長就帶著孩子到寺院,請求寺裡的喇嘛賜名,通常一個家庭有兩個小孩時,一個必須出家,一個傳續後代,他們天性豁達,從小就融入佛教,追求和平,令人印象深刻。

今年供菜,除龍宇無私細心準備外,還有葉青師姐,她風雨無阻,每天上午八點送來當天可做供菜的食材,在寒風細雨中,從她冰涼的手中接過食材的那一刻,經常讓我熱淚盈眶。

晚上回寮,參加法會的學員常和我分享當天的禮懺心得,其中最多的是:讚嘆來領眾的法師們,說他們的唱誦極佳,讓參加者很快就融入經文,讓他們隨文懺悔、發願,拜懺時拜得全身舒暢;有的感謝寺裡請來傑出的團隊,讓大家獲益匪淺;還有的問,明年可以再邀請他們來嗎?

梁皇法會進行到第五天,方丈問我可否多留一天,法會圓滿後將安排台灣來的法師去參訪,我已訂了回程機票,眾所周知,更改機票將被罰款,我只能回答:「讓我想想看。」之後我回寮檢查電郵時,竟發現達美航空來信,表示基於天氣惡劣,我搭的航班將被消,為免影響行程,達美將免費依我的要求進行航班更改。看完這封信,深感因緣不可思議!

見到了曙光

 我自己信佛、學佛,護教也護法,但不會給家人壓力,或要求家人和我一起吃素,一起去寺院,兩個孩子在佛教家庭中潛移默化,都成了媽媽的粉絲,現在連孫子也當了兒子的跟班。

十一月初,大兒子Peter計劃安排孫子Brendon及所屬的童子軍團隊到莊嚴寺參訪,並作半天的學習之旅。行前Peter仔細規劃行程,安排課程,包括先把相關教材—佛陀一生的故事,莊嚴寺簡介,當天活動內容時間表等等,分給每一位童子軍及家長,讓大家先研讀,參訪時才能向法師請教。

十二月三日,他們一行五個小童子軍,加上家長十餘人到莊嚴寺參訪,本清師父為他們介紹了莊嚴寺,長叡法師為眾開示和教導他們靜坐,在大佛殿以佛陀的故事為他們講解,講到「佛陀成道」 時,法師介紹圖中攻向佛陀的刀槍都變化成朵朵鮮花時,法師說:「仔細看!每枝刀槍尖端都有一朵花!這是佛陀慈心觀的功力所成,如果我們能學習慈心,時常練習慈心,別人對我們發動攻擊的語言,再怎麼猛烈,也傷害不到我們了。」

在介紹八正道時,一位家長引導說,這可以跟童軍的十二守則相比對,之後童子們就一臉正經地背誦守則。除法義介紹外,長叡法師並教童子們和家長「慈心禪」和法義討論,事後法師說:「妳家的 Peter,活動設計得很好,讓小朋友先在家裡閱讀指定教材,預先作練習題,現場再互相討論答案。這比單向灌輸的教育,要有效多了。」

根據美國民調機構皮尤研究中心(Pew Research Center)發表的最新《全球宗教景觀》報告,以2015年全球73億人口的宗教分布全貌來看,基督徒為31%,穆斯林24%,無特定宗教信仰者16%,印度教15%,佛教7.1%,猶太教和其他宗教(包括耆那教、錫克教、神道教、道教與巫術等)比例較小。

以上數據,讓佛教學者及宗教師極為憂心,會長菩提長老和會員委員會,也積極尋找新生代加入美佛,從童子們主動來訪的過程中,從兒子認真替孫子找佛教宗教師教導孫子學佛的過程中,讓我看到了佛教的一絲曙光,也許光束不太亮,發揮不了大用,但只要認真如實前進,光光相映,必能照亮更多人,多一個人如實前進,就多一層光,走念至此,特別感謝長叡法師慈允,擔任Brendon的佛法指導老師。

會員需要注入新血,僧寶也需要年青、熱誠、深入法義,發大心,願在這塊土地耕耘的僧寶投入,如此僧俗二眾同心協力,同心同願同行,才能成就志業。

您可留下迴響, 或從您自己的網站通告(trackback)。

發表迴響

Powered by WordPress | Designed by: MMO | Thanks to MMORPG List, Game Soundtracks and Game Wallpapers