莫做自封的菩薩

苟嘉陵

般若廣場多年來提倡佛法的現代化,一直是強調菩薩道應以解脫道做基礎。這當然就會讓傳統的大乘學人們感到納悶,而在心裡提出合理的質疑:「難道大乘佛法的菩薩道無法單獨存在,而必須依靠小乘佛法嗎?」

另外也有不少的學人會問到:「佛陀在法華經裡,不是已經很清楚地說過二乘只是通向佛果的一個過程,也是不究竟的嗎?如果是這樣,學人為什麼不可以跳過這個不究竟的暫時過程,而直接修究竟的菩薩道,直通無上菩提呢?這難道不是更合理的途徑嗎?」

這就是目前中國佛教裡最為流行,也得到大多數人認同的想法。但這種想法有疏漏,也構成了中國佛教裡修行與發展上的偏差。中國佛教如不能調整與超越這一個偏差,就無法與當今世界的整體佛教接軌。而筆者所提倡的中國佛教現代化也就是希望能幫助解決這個問題,使中國佛教重新回歸到佛法原有的修行精神。但這件事的確不易。筆者努力了三十多年,雖也有不少瞭解與同意我的法的同志,但不了解的人仍是多數。所以我們是在繼續努力。

事實上筆者並不以為菩薩道與解脫道,是兩條不同而分開的道路。但在佛法流布的因緣上,它已然被發展成兩個宛然有的傳統,而各自有其主題與特色。中國佛教的修行人大都認同自己是修行菩薩道的大乘佛教行者,而以為南傳佛教所傳的就是只顧自己解脫的小乘。但這個看法在今天,是十分值得大家反省、深思與重新檢視的。

因南傳佛法的修行人並沒有普遍地不慈悲。南傳的教典裡也不是沒有菩薩的稱謂。只是其所教導眾生的主題,是如何克服與超越人生裡的苦,也就是四諦法、八正道及四念處的修行。而一個人克服並超越人生裡的苦,不但沒有任何錯,也無所謂究竟或不究竟,反而應是所有佛法修行人修行的目的。也應是菩薩在幫助眾生解脫苦時所須具備的一種「能力」。

當一個修行人有了這種解脫苦的能力,就會有喜悅自在的生命品質,也自然就會有想幫助他人喜悅自在的心意。

是因為這個簡單的原因,菩薩道的修行須有解脫道做其基礎。也就是心有喜樂的人,才比較有可能讓他人也有喜樂。如自己仍身在許多的矛盾、掙扎與煩惱之中,自然也就不會有心力去關懷他人。這不是誰高誰低,究不究竟的問題,而只是簡單的因果法則,與真實的人性。

筆者從沒有否定過菩薩道任何的法義,也從不敢懷疑菩薩濟度一切眾生的大慈大悲與發心。但筆者確實以為中國佛法修行人喜悅的氣質不足,也就是對解脫道的瞭解與修行不夠。這個看法如果用印順法師的話來說,就是大乘不共法(一佛乘,即菩薩道)儘管崇高,但必須是建築在三乘共法(佛乘,聲聞乘,緣覺乘)的堅實基礎之上。也就是菩薩道的修行必須有至少一個程度的解脫法喜,否則無法與無上菩提相應。正如三乘共法也必須有五乘共法(佛乘,聲聞乘,緣覺乘,人乘,天乘)為其基礎,否則解脫道也會是無法成立一樣。

關於五乘共法的部份,中國佛教裡應是沒有太多疑問或爭議。因大家都瞭解因果法則,也都能確認佈施與持戒的意義。但在三乘共法上,中國的佛法修行人就顯然存有誤解。換句話說,三乘共法的主要內容是佛陀所說的解脫道,能令修行人有解脫法喜。但在後來的中國佛教裡卻生出了一種見解,以為三乘共法是「小乘」,而且是「不究竟」。於是大家就抱持了一種可以「跳過」三乘共法,而直接修行一佛乘的看法。但這種看法完全不正確,也構成了目前中國佛教裡存在的諸多問題。

因為如果沒有三乘共法的基礎,一佛乘只能變成一種浪漫與狂熱的理想主義。這也就是目前中國佛教裡頗為普遍的真實情形。大家都以為「小乘」不究竟,故無足輕重而可「略過」。但事實是菩薩道若沒有「小乘」或「二乘」的解脫道基礎,根本就無法成立。若以為自己是在「行菩薩道」,充其量也只是自封的菩薩而已!

筆者的話並不好聽,但確是事實。而這個事實不只是筆者如是說,或印順法師如是說,而是菩薩道的修行本來如是。

因菩薩道的修行是以六波羅蜜多為主軸,而六波羅蜜多須有般若方能成立。

但般若又是什麼呢?它是「能度的智慧」,也就是解脫道的修行。若要說得具體一點,它就是八正道裡正念(四念處)中的法念處,也就是七覺支裡的擇法覺支。般若波羅蜜多是「智度」,也就是只有依靠智慧,方才能度。而四念處在菩薩道的三慧學裡就是修慧。因它是佛陀所立,能讓人智慧增長的修行。

大乘佛法因以大悲為上首,希望能有更多的眾生得到佛法的利益,所以特別重視方便道的施行。但方便道施行與應用的前提是什麼呢?是般若道,也就是大乘法義裡所講的「二道五菩提」。也就是說方便道如沒有般若道做其前提與基礎,所謂的「方便」根本就無法成立。若勉強成立了,也必會因缺乏智慧而產生流弊。這就是另一個大乘法義裡菩薩道必須有般若,也就是必須有解脫道的明證了。

這並不代表人必須開悟或證果,才可以是菩薩。因為修行人只要能「發菩提心」,就是菩薩。但發菩提心是否仍然需要解脫道呢?什麼又是發菩提心呢?

不少人把「願度一切眾生」的發願,視為發菩提心。也有人把為佛教道場做義工當成發菩提心。但這些都忽略了一佛乘(即菩薩道)必須有三乘共法為其基礎的事實。否則何須曰「共」?如沒有八正道裡的緣起正見,再深再廣的發願,都只會流於浪漫的理想主義。而緣起正見是四諦法,也就是解脫道的基石。

是因為這個原因,佛教道場如果沒有法師說法,讓人瞭解緣起法義而有正見,再虔誠的熱淚盈眶都不是發菩提心。再龐然巍峨的廟宇,再多的信眾來做義工,都不代表佛法、道心與發心。

因一切的佛法與佛教,無論是何傳統與流派,都不可背離佛所開示解脫道的修行。

您可留下迴響, 或從您自己的網站通告(trackback)。

發表迴響

Powered by WordPress | Designed by: MMO | Thanks to MMORPG List, Game Soundtracks and Game Wallpapers