莫在別人的情緒中悲歡

編輯組

如果你不給自己煩惱,別人也不可能給你煩惱,煩惱是因自己內心放不下。

我們生活在世間,天天要與上司、同事、鄰里、父母子女、親朋相處,相互溝通交流時,大家有不同的觀點和言論,甚至有時遭受一些風言風語的詆毀,這都不是什麽奇怪的事。

正如《法句經》所說,過去,不曾有人只遭詆毀,亦不會有人只受讚嘆;未來,也不會有這種人;現在,同樣沒有這種人。這是人世間的現實。沈默者如是,雄辯者如是,卑微者如是,高貴者如是,凡庸者如是,超群者如是。即便是人格已經純潔無汙的聖者佛陀,也免不了遭受種種的誹謗。

我們無論做任何事,不可能讓每一個人都滿意。因為每個人都有自己看問題的標準和角度,為了取得別人的支持,你可以盡量遷就別人的要求,但是你不能期望每個人對你都滿意。同樣的,人人都有自己的是非原則,都會根據自己的想法來看待世界。所以不要試圖讓所有的人都對你滿意,就算拿出百分之百的誠心對待,你也不可能獲得百分之百的滿意。因此不要期盼!否則你將永遠得不到快樂。

現實生活中,即使你是好心,既便你盡了全力,但還是不可能使所有的人都滿意。不管你做什麽,你打算怎麽做,總會有人對你表示失望,甚至有人在背地裡罵你、恨你。大千世界,不能把別人的情緒建立在自己的悲歡上,這樣只會使自己失敗或壓抑。不能被別人的舌頭或唾沫淹死,走自己的路,拿自己的主意,做自己的決定,凡事做到問心無愧就好。

整天憂心忡忡,擔心別人對自己的看法,這就是天下本無事,庸人自擾之。因此,面對別人對我們讚嘆,或指出我們不足,或說長道短,流言風語的詆毀,我們內心應該了了分明。每天臨睡前,回顧自己當天的言行,自信沒有做錯,那就安然的入睡;如果有過失,則應懺悔。懺悔即清淨,清淨即心安。放下對外境的執著,就不會在別人的情緒中悲歡,流言風語也自然成為過眼雲煙。切不可執著於外境,而迷失自我,被人家說三道四所左右,在別人的情緒中喜怒悲歡,否則將是自我折磨。放下對外境的執著吧!做自己的主人,做一個能享受自己本有快樂的人。你會發現原來天地是如此的澄明,世間是如此的祥和,人生是如此可以享受安詳的啊!

您可留下迴響, 或從您自己的網站通告(trackback)。

發表迴響

Powered by WordPress | Designed by: MMO | Thanks to MMORPG List, Game Soundtracks and Game Wallpapers