莫把佛友混作朋友

夢參長老

學佛的人,大家都互稱師兄,或稱道友。道友就是以道為友,大家在一起以學佛修行為主,不是為了拉幫結派,也不是為了攀緣拉生意。大家心中有個共同成長的目標,這樣關係才能長久。

有的人把佛友混為朋友,朋友總是世俗化些。佛弟子之間,談得最多的,是佛法,而不是別人的婚姻、感情、事業,旁人的婚姻或私事,我們可以提供建議,但不能插手。一旦插手,就夾雜,就不單純了,以後慢慢的產生煩惱。

有的人進入某些團體,就想著跟誰特別好。世俗上可以特別好,但在佛門中,應該平等相待,不要有特別。靠太近了,就會有怨,朋友好起來,可以兩肋插刀;如果有怨恨,就會有煩惱。有這個想法,就是染污。如果把佛友當成朋友,處理不當,最後連佛友都做不成了,是很可惜的,因此要謹慎。

還有,不要以世俗的觀念來看佛友。不管你是當官的,還是老百姓,不管你有錢沒錢,都一樣平等。佛陀是太子出家,歷史上皇子出家的很多。例如達摩祖師、龍樹菩薩,尤其是印度特別多。

中國也有,梁武帝出家,唐朝的宰相裴休也送子出家,他兒子是翰林,出家後法名法海。這說明什麼?進入佛門,就要放下世俗的成就,世俗事業再大,有佛陀大嗎?當然,在世俗有成就,是福報值得讚歎。但修行的高度,應該是平等的。只有這樣,才能生起對法的信心,而不是來佛門了還在攀比。

佛友之間,不談是非,不談世間的事。要知道,道友很難得,這個叫「同行善知識」。如果修行,只有你一個人,能修得下去嗎?肯定不行。要有善知識,善知識有教授善知識、護持善知識、還有同行善知識。

學佛人互相之間稱「蓮友」,意思是像「蓮花一樣的朋友」。這實在是最吉祥、最美麗、最尊貴的稱呼。一個人一生能擁有一個像蓮花一樣的朋友,可謂幸福滿足;如果我們被別人稱作是蓮花一樣的朋友,可說是對我們最大的褒獎與讚美。

蓮花出污泥而不染。若有錢即是朋友,無錢不是朋友,則是被金錢所染。有權時,高朋滿座,無權時一個不來,就是被權位所染;順我之情即是朋友,不順我情就不是朋友,就是被情感所染;贊同我就是朋友,反對我就不是朋友,則是被知見所染;經常聯繫即親密是朋友,長時不聯繫即淡漠非朋友,則是被時間所染…

《觀經》說:「若念佛者,當是此人則是人中芬陀利花,觀世音菩薩、大勢至菩薩為其勝友。」芬陀利花是大白蓮花,蓮中極上。佛以念佛人為蓮,觀音、勢至二大菩薩為此蓮之友,故稱蓮友。可知蓮友第一稱乃是觀音、勢至二大士。

真心普願、恆願一切眾生念佛成佛,不論其貧富貴賤、作恩作怨、逆我順我,常做此想,是即蓮花之德!

 

您可留下迴響, 或從您自己的網站通告(trackback)。

發表迴響

Powered by WordPress | Designed by: MMO | Thanks to MMORPG List, Game Soundtracks and Game Wallpapers