蓮子的營養與功效

編輯組

蓮子又名蓮實、蓮米。蓮子是常見的,很好的滋補作用。古人認為經常服食蓮子,可祛百病。蓮子性平、味甘澀,入心、脾、腎經;補脾止瀉,益腎澀清,養心安神。

 1. 蓮子的豐富營養

蓮子含有豐富的蛋白質及十八種氨基酸,其中七種是人體所必需的。蓮子含有一般食物所缺乏的組氨酸、精氨酸、酪氨酸,而前兩種是兒童生長發育所必需的。蓮子賴氨酸含量豐富,食用蓮子可以補充穀類蛋白質的不足,因此蓮子的蛋白質是一種營養價值很高的蛋白質;蓮子的礦物質元素含量很豐富,尤其是鈣、磷、鉀含量特別高,另外蓮子心(蓮子中央綠色的芯)含有豐富的生物鹼,如蓮心鹼、異蓮心鹼、非結晶性生物鹼Nn- 9、氧化黃心樹寧鹼等多種生物鹼以及黃酮類、金絲桃甙、芸香甙等生物活性成分。其味道極苦,有清熱瀉火之功能,還有顯著的強心作用。 

2. 蓮子的中藥功效

中醫認為,蓮子有益心、補腎、健脾、止瀉、固精和安神之效,食用後可輕身益氣,令人強健,適宜於體質虛弱、慢性腹瀉、失眠多夢、遺精滑精、婦女月經過多、白帶過多、淋濁帶下、食欲不振及癌症病人放化療前後食用。現代藥理研究也證實蓮子有鎮靜、強心、抗衰老等多種功效。 

1促進生長發育

蓮子中錳占成人日需求量的157%,因此它可促進骨骼生長發育,滋養交感神經,寧心安神,促進生殖系統發育。 

2增強免疫力

蓮子多糖是由糖類、蛋白質和灰分等物質組成的糖蛋白,具有廣泛的生物活性。蓮子多糖具有增強環磷醯胺致免疫的抑制作用,增強人體免疫力,促進淋巴細胞轉化。 

 3清除自由基、抗衰老

蓮子是一種富含酚類與糖蛋白的物質,具有抗氧化與抗衰老的作用。蓮子多糖提取液和多酚類具有較好的羥基自由基清除能力,能夠延緩衰老。 

 4降壓

結晶性的蓮心碱有短暫的降壓作用,非結晶性生物鹼Nn- 9 也有較強的降壓作用;同時蓮子中鉀含量豐富,對高血壓患者有很好的降壓作用。 

 5抗菌消炎

蓮子多酚是植物體內複雜酚類的次級代謝產物,對微生物有較強的抑制作用。蓮子多酚對大多數的菌種具有抑制作用。 

6降血糖

在合理攝入人體必需營養素的基礎上,食物中添加蓮子對於Ⅱ型糖尿病控制乏力、多飲、多尿症狀及降低血總膽固醇等有一定的臨床意義。 

 7健腦, 增強記憶力

中老年人特別是腦力勞動者經常食用,可以健腦,增強記憶力,提高工作效率,更能預防老年性癡呆的發生。 

生吃新鮮的蓮子

1. 比較嫩的新鮮蓮子是可以生吃的,吃起來口感清甜鮮嫩如同水果。稍微有點變老的新鮮蓮子,就不適合生吃了,口感不好而且比較難於消化。

2. 生吃新鮮蓮子時最好先去掉蓮子芯,因為蓮子芯比較苦,而且一次食用過多蓮子芯,可能會有不舒服的感覺。取下來的蓮子芯可以泡茶飲用,每天取2克左右的蓮子芯泡茶即可。

3. 生吃新鮮蓮子最大的好處就是營養成分損失比較小,但也不要一次食用過多的新鮮蓮子,吃多了也會影響消化和吸收。 

食用蓮子的禁忌有哪些?

1.  體寒的患者不宜長期服用,這樣會加重人體的體寒症狀。

2. 懷孕的女性,患有糖尿病的患者,患有腎病的患者最好不要大量食用,要慎用。

3. 蓮子心味微苦,帶有小小毒性。建議食用蓮子時記得把蓮子心去掉。

總之,蓮子的營養價值非常豐富,適量適當的吃,對身體有很多好處,一般得根據自身的身體狀況選擇食用。與此同時,蓮子與其他食材配合熬粥也不錯,但單服蓮子泡水,就要注意不宜長期使用了。

 

您可留下迴響, 或從您自己的網站通告(trackback)。

發表迴響

Powered by WordPress | Designed by: MMO | Thanks to MMORPG List, Game Soundtracks and Game Wallpapers