蔬食女皇-甜菜根

編輯組

補血最佳營養品

甜菜根(Beetroot),又稱甜菜頭,紅菜頭,由生長在地中海沿岸的一種名叫「海甜菜根」的野生植物演變而來。甜菜根紅焰如火,又被稱為火焰菜。人們把它當成「綜合維生素」,是遇上感冒發燒、身體虛弱時的首選食物。

甜菜根含有豐富的鉀、磷、鈉、鐵、鎂、糖份和維生素A、B、C,還特有B8(Biotin)礦物化合物。其中維生素B12和優質的鐵質,是女性與素食者補血的最佳自然營養品。

甜菜根在古希臘時期,被視為神聖之物,呈獻阿波羅神;在古代英國的傳統醫療方法中,甜菜根是治療血液疾病的重要天然藥物,譽為「生命之根」。

在歐洲民間的地位,甜菜根好比是中國的靈芝。在東歐傳統名菜羅宋湯也以甜菜根為主軸。在日本,甜菜根強而有力的抗氧性,被稱為「奇迹蔬菜」。 

超級食物—血管保衛者甜菜根

一項發表於美國心臟協會的「高血壓」(Hypertension)期刊的研究表明,甜菜根含有豐富的硝酸鹽,含量約為一般蔬菜的20倍。硝酸鹽能幫助增加血液中一氧化氮氣體的濃度,進而幫助放鬆平滑肌、舒張血管、緩解血管硬化、促進血液循環。

研究建議,每天喝一杯250毫升的甜菜根汁或吃1至2個熟甜菜根(約100g),目前為止發現,能有效降低血壓和減少心血管疾病風險最為有效的自然方法。 

補血養顏利器

鮮艷的紅色屬性使得甜菜根富含優質的鐵和維生素B12,可謂是當仁不讓的「補血神器」。是女性和吃素人群補血養顏的天然營養品。  

準媽媽們的知音

甜菜根也是孕婦們攝取葉酸極好的天然來源。每100g甜菜根含有109μg的天然葉酸,可以提供孕婦每日所需的27%攝取量。葉酸是正常組織生長所必需的營養素,能預防胎兒畸形,還能預防胎兒出現先天性神經缺陷。 

抗氧化能手

甜菜根中的「甜菜紅素」(又稱花青素,屬於天然植物色素)是一種強抗氧化劑。抗氧化劑不僅能減緩細胞氧化作用延緩衰老,也被證實是很多慢性炎症的天敵。

英國《BBC》新聞曾報導,每天飲用500毫升的甜菜根汁,能幫助體力增強16%之多,並且幫助恢復人體免疫系統,降低得慢性炎症的機率。 

胃腸清道夫

甜菜根中含有大量的纖維素和果膠成分,能加強腸胃蠕動,促進腸道消化,有助於防止便秘。約100克甜菜根(2~3顆)就可以補充人體每日所需10%的纖維量。含有的甜菜鹼(Betaine)可以保持胃的酸鹼中和。 

預防和延緩老年痴呆症

來自美國維克森林大學(Wake Forest University)的一項研究表明,甜菜根裡的硝酸鹽能有助於對抗痴呆症。血液中因硝酸鹽產生的一氧化氮,可以增進血液流向大腦,有效改善大腦的血液循環,幫助刺激認知能力,從而預防老年失智的產生。 同時,甜菜根中豐富的葉酸對阿爾茨海默氏症也發揮了作用。 

增強體力

甜菜根汁中的硝酸鹽成分,可以減少運動中大量的耗氧量,降低疲勞感,因此可提高耐力、激發活力。英國《BBC》新聞曾報導,每天飲用500毫升的甜菜根汁,能幫助體力增強16%之多。能很好的幫助恢復人體免疫系統,降低得慢性炎症的機率。 

改善肝的功能

甜菜根的塊根及葉子含有一種甜菜鹼成分,是其它蔬菜所未有的,它具有和膽鹼、卵磷脂生化藥理功能,是新陳代謝的有效調節劑,能加速人體對蛋白的吸收改善肝的功能。 

甜菜根的食用禁忌

1. 甜菜根適宜一般人食用。

2. 糖尿病患者以及腹瀉後的忌食甜菜根。

3. 甜菜根的保存方法。甜菜根和蘿蔔的保存方法一樣,用保鮮膜包裹,防止和空氣過多接觸而導致發霉或爛掉,可放在冰箱進行保鮮。

4. 選購甜菜根時,要看形狀是否直根扁球狀、球狀、錐狀直到長錐狀,皮肉一般為深紅色至深紫紅色,間有近乎白色者較好。

5. 甜菜根的烹調方法。有些甜菜根略帶土腥味,所以烹飪前,要先用水浸下,才可以有效除掉,做出來的菜才會美味。

6. 甜菜根和土豆、黃瓜搭配著吃比較適合,有助於更好減肥 

甜菜根功效

1. 輔助降血脂

它有把腸內的膽固醇結合成不易吸收的混合物質而排出。

2. 護肝

它具有和膽鹼、卵磷脂生化藥理功能,是新陳代謝的有效調節劑,能加速人體對蛋白的吸收改善肝的功能。

3. 輔助降血壓

甜菜根中還含有相當數量的鎂元素,有調節軟化血管的硬化強度和阻止預言血管中形成血栓,對治療高血壓有重要作用。

4. 保護胃黏膜

甜菜根中還含有大量的纖維素和果膠成分,據研究發現具有一種抗胃潰瘍病的因子功能。 

據之前一項刊登在老人學系列期刊《The journal of Gerontology Series A》中有研究指出:如果運動前先喝甜菜根汁,將能增加大腦血液流動,因為可以調控氧氣迴圈,所以能幫助維持大腦年輕。

南佛羅里達大學的研究則說,甜菜中的主要色素「甜菜苷」,可以預防澱粉樣蛋白堆積在腦部,保護腦神經。

美國南佛羅里達大學,在美國化學學會年會中發表的研究指出,澱粉樣蛋白,其實本身不會傷害腦細胞,而是它們與銅離子結合或其他金屬結合後,才產生氧化。他們發現甜菜苷可以降低90%澱粉樣蛋白的氧化量,可能成為未來預防阿茲海默症的治療希望。

您可留下迴響, 或從您自己的網站通告(trackback)。

發表迴響

Powered by WordPress | Designed by: MMO | Thanks to MMORPG List, Game Soundtracks and Game Wallpapers