薑是養生大師

中醫草藥博大精深,古代神農氏為人類醫藥學奠定了堅實的基礎。以薑為例,在《神農本草經》中說:生薑性味辛溫,入肺、脾、胃經。有解表散寒、溫中止嘔、化痰止咳等功效。所以古人說「生薑治百病」,而以前民間也有「冬吃蘿蔔夏吃薑,不用醫生開藥方」的順口溜。

薑的成份效應
1.生薑醇及薑烯酚︰這兩者有止吐效應,所以孕婦可以食薑抵抗害喜,一般人也可以緩和暈車症狀,還有減緩癌症化療所伴隨的嘔心感。薑酚則有很好的利膽作用,可以防治膽囊炎和膽結石,薑醇則有抑制血小板凝集的功效,有利於心血管疾病的預防。
2.薑辣素︰就是為什麼薑會辣的原因,因為薑辣素隨著薑越老而含量越高,所以嫩薑不辣老薑超辣!原因就在這裡。這黃色液體狀的薑辣素會刺激胃液分泌,促進消化,並具有很強的對付氧自由基的本領,可以讓身體常保青春,不易早衰。
3.揮發油類︰薑會香就是來自它的揮發性油脂,這些成份與血液循環有密切關連,它能增強血液循環,讓人體溫上升、暖和身體,刺激胃液分泌、興奮腸道、促進消化。這些辛辣和芳香氣味的揮發油,成分可分為薑醇、薑烯、薑酚、薑油、水芹烯、檸檬醛、龍腦和枸櫞醛等等。
4.其他:薑的成分還有黃樟素、澱粉、樹脂、纖維等。不過最讓人注目的是生薑中含有一種物質,它的化學結構與「阿斯匹靈」中的「水楊酸」相似,聽說可以讓人稀釋血液、防止血液凝滯、抑制血栓形成,對降血脂、血壓、預防心肌梗塞有強效呢!
  此外,薑能調節男性前列腺的機能(前列腺素是控制血液黏度和凝集方面有重要作用),也能減輕關節炎的症狀,還能防止偏頭痛,真是「全方位的發展」!至於它超強的抗氧化作用,能讓長期飲用薑泡茶養生的人,自然降低體內三酸甘油脂及壞的膽固醇含量。

薑的效能
1.生薑有殺滅口腔、腸道病菌的作用︰若有口臭的困擾、牙周病跟口腔潰瘍的問題者,可用熱薑水含漱來治療,每日2至3次,一般經過3、4天潰瘍面即可收斂,口臭也會消失。若是牙周炎則要需配合內服,用熱薑水代茶飲用,每日喝1至2次,三天左右炎症會緩解。另外,感受風寒時,喝點熱薑糖水,有助整腸驅風發汗。
2.最佳的「抗潰瘍藥」︰研究發現,薑中確實含有許多抗潰瘍成分,能夠表現出阻止潰瘍活動的化學反應,抵抗潰瘍侵襲。其他研究也發現,薑的抽取液可抑制97%的胃病,可保護胃黏膜細胞,還能治療潰瘍,一兼二顧,非常好用。除此薑能消除漲氣、紓解消化不良症狀,所以要記得多多利用薑來保養及維護胃腸系統!
3.活血化瘀︰薑強力的溫暖效果,能刺激血液循環,興奮呼吸,中樞和心臟。若身為虛寒體質的女性,常飲用熱薑茶可改善手腳冰冷的現象、緩和生理期不舒服的現象。這可是老阿媽級的古老藥方,代代相傳的經典文化。
4.恢復「陽氣」︰生薑性溫,對虛寒性體質或屬寒性的病症較適宜,對熱性體質或溫熱病症者,則必須慎用或不用。所以《傷寒論》說:「……汗出,小便數頻繁,心煩,微惡寒,……煩躁吐逆者(又燥又吐),甘草乾薑湯予之,以復其陽……」,意思是說,「陽氣」不足的時候,喝甘草薑母湯,能起到興奮、排汗降溫、提神等作用。
5.其他:飲用熱薑水,一向具有良好的藥用功效,它能利尿消腫、預防感冒、甚至止痛(胃腸)等。生薑外擦則是對一些皮膚病、手癬也有一定治療效果。

您可留下迴響, 或從您自己的網站通告(trackback)。

發表迴響

Powered by WordPress | Designed by: MMO | Thanks to MMORPG List, Game Soundtracks and Game Wallpapers