薑黃及薑黃粉

編輯組

薑黃(Curcuma longa L.)為薑科植物,原產於印度、東南亞、中國的四川、廣東、雲南及台灣一帶。

薑黃有一種特殊的氣味,聞起來有濃郁的木質香氣,隱約有花香與柑橘及薑的風味,味道辛辣,苦味較薑略淡。是咖哩使用的重要的香料之一,咖哩誘人的顏色便是薑黃粉的功勞。在亞洲薑黃用於治療胃病、肝病,內服並可清理膀胱,與牛奶、糖共煮可治感冒,或製成藥膏治療皮膚病。

根據中醫典籍記載,薑黃屬於祛瘀活血的藥,其性味辛、苦、溫,歸肝、脾二經,功效為通經止痛、破血行氣,主治癥瘕血塊、月經不通、腹中氣脹、胸腹痛、風痹臂痛、撲損瘀血等症;薑黃也被認為是芳香健胃利膽劑,兼有止血、袪風、通經、鎮痛等作用,也可用於腸胃炎、黃疸、腹痛,胃痛等症;外用為粉末塗佈,也可治療膿腫創傷。

這些看起來、聽起來很玄的症狀與描述,現在西方醫學認為大部份都與發炎現象或前列腺素的作用相關,由此可知,薑黃在抗發炎上扮演著相當重要的角色。此外,與薑黃同類的中藥材鬱金(Curcuma Radix),則是以用薑黃植物的塊根部份為藥材,在中醫裡歸肝、心、肺經,也具有活血化瘀、行氣止痛、利膽等功效。根據《本草綱目》所述:「薑黃、鬱金,形狀功用皆相近。但鬱金入心治血,而薑黃兼入脾,兼治氣,為不同耳。」現在的研究知道,鬱金、薑黃是同一植物的不同部位入藥,基本上都具有類似的作用與成份。 

在印度傳統醫學上,薑黃因具消炎效果而經常使用於抑制關節疼痛,並用於外敷傷口。常見的辛香料鬱金與薑黃粉末中,最主要的成份是薑黃素。早在1842年,伏格爾(Vogel)等人即從薑黃與鬱金中分離出具鮮黃色的類薑黃素;隨後在1910年,蘭柏(V. Lampe)和米羅貝德斯卡(J. Milobedeska)也進一步確定了薑黃素的結構。近百年來有超過1700篇相關研究的科學論文發表,主要的發現是,屬於多酚類化合物的薑黃素,具有抗發炎、抗氧化、清除自由基、抗癌、心血管保護等作用,並認為具潛力開發為癌症、糖尿病、高血脂、心臟病、關節炎、皮膚病、阿茲海默症,甚至愛滋病及多種慢性發炎疾病的治療藥物。而且根據美國第一期臨床研究結果顯示,每天服用高達八公克的薑黃素,病人並不會有明顯的副作用;在西方,也認為薑黃素是可以每天服用100毫克的保健食品。因此以薑黃素為發展新藥的藍本,是較安全可行的。  

炙手可熱的薑黃素經研究後,薑黃素目前研究成果歸納如下:

一、心血管保護劑:

薑黃素是很有效的抗氧化劑(效果約為維生素E的10倍),能減少脂質過氧化,最重要的是,可減少造成心血管疾病最重要的成因之一「低密度脂蛋白」(LDL)的氧化作用,因而減少動脈粥狀硬化的形成。此外,對動脈粥狀硬化病變過程中的血管平滑肌細胞,及周邊免疫細胞的不正常增生和細胞週期調控,薑黃素也有明顯的抑制作用。有些研究指出,薑黃素具有抑制血小板凝集的現象、誘導熱休克蛋白的產生,及降血脂和降血糖的功能,對預防心肌梗塞有明顯的效果,因此被認為是治療心血管疾病藥物的明日之星。 

二、抗癌藥物:

近年來,薑黃素被研究最詳細的是抗癌的作用,主要為預防細胞癌化(carcinogenesis)和治療癌症兩方面。近年來的研究發現,感染病原體及自由基等化學物質造成的慢性發炎與基因突變,是導致初期細胞癌化的主因。而薑黃素可以透過抑制細胞核κB轉錄因子(NF-κB)、環氧化等抗發炎的機制、透過抗氧化減少因自由基或氧化壓力引起的基因突變,或活化穀胱硫轉移而抑制許多致癌物引起的細胞癌化。從許多的動物實驗也可證明,薑黃素可以抑制一些化學致癌物(如二乙亞硝胺)所誘發的細胞癌化。薑黃素也對一些與癌細胞生長相關的訊息傳遞因子,包括生長因子、細胞激、細胞週期調控因子都有調控作用,而能有效抑制體外的癌細胞增生;在動物實驗中,薑黃素也能顯著的抑制腫瘤生長;有些研究指出,薑黃素具有選擇性殺死癌細胞的功用,高劑量的薑黃素會導致癌細胞的凋亡(apoptosis)。

另一方面,造成癌症預後不良、死亡率高的主因是癌細胞發生轉移,而薑黃素對在癌轉移過程中許多重要的因子(包括血管新生因子、基質金屬蛋白、細胞黏附因子)具有明顯的抑制作用,也因此薑黃素被認為在抑制腫瘤生長與轉移上具有療效。但是薑黃素在抗癌研究的路上卻有其隱憂。部份研究指出,薑黃素可能會減少癌細胞死亡,這可能跟使用濃度或不同狀態的癌細胞有關。因此,除進一步研究薑黃素的藥理機制外,找到適合治療的濃度與適當調整薑黃素的化學結構,以達到增加吸收、增強藥效、減少副作用的目的,也是當務之急。

三、抗阿茲海默症:

β類澱粉蛋白沉積在腦神經突觸的間隙,除造成腦神經的傳導訊號降低或甚至阻斷外,也會增加氧化壓力和造成神經細胞的凋亡。薑黃素的抗氧化活性與抑制發炎的作用,對β類澱粉蛋白引發的神經毒性具有保護能力;而且會抑制β類澱粉蛋白聚合形成類澱粉斑塊。研究顯示,咖哩會防止該澱粉質的沉澱,此外,還具有活血功能,對腦血循環有幫助,也有清除自由基的功能和抑制發炎的作用。因此,食用咖哩或服用薑黃素被認為對阿茲海默症具有預防或治療的效果。但是,根據台大醫學院林仁混的藥物動力學研究分析發現,口服薑黃素的吸收並不好,再加上薑黃素本身的穩定性低,容易代謝為二氫薑黃素和四氫薑黃素,再進一步轉化成單葡萄糖化合物。而能在腦中偵測到的薑黃素濃度相對於身體其他部份又來得更少,顯示服用的薑黃素經過吸收、代謝、循環,能通過血腦障壁進入腦中的藥量甚少。因此,如何增加薑黃素的穩定性?代謝物是否仍具有療效?如何能達到有藥效的濃度?是目前藥學家努力的方向。 

四、對(以肝病為首的)肝臟疾病有幫助

薑黃的主要成分薑黃,(薑黃稀薑黃酮)等,有促進膽汁分泌的作用,膽汁及幫助營養吸收,處理有害物質的作用,因此膽汁分泌旺盛,則會很好地調節肝臟整體功能, 從而改善肝臟疾患。

五、可解除便秘,減少膽固醇

便秘除出現皮膚粗糙等美容問題外,還可使血壓上升,動脈硬化。薑 黃中含有有效解除便秘的食物纖維,這種食物纖維可吸附膽固醇從腸中通過。並且薑黃中含有的氈烯系的精油成分及苦味成分可以吸收血液中的膽固醇。可以充分肯 定富含食物纖維精油成分的薑黃對便秘及大腸癌,動脈癌,動脈硬化等疾病的預防和改善作用。

六、薑黃是礦物質的寶庫,對貧血有特別功效

薑黃是富含鈣,鉀等礦物質,並大量含有現在人們普遍缺乏鐵元素。因缺鐵而產生貧血的人如每天服用5至10克薑黃,便可攝入一天所需要的鐵元素的四分之一以上。 

七、對風濕病,關節痛等炎症有效

在薑黃的主要成分中具有抑制炎症的作用。可促進風濕病,神經痛產生部位的局部荷爾蒙的分泌,以抑制炎症。 

八、對過敏性體質者有效

薑黃有強力的殺菌和抗菌作用,桉油精及薑黃酮等的精油成分的殺菌,抗菌作用已被實驗確認,而且薑黃素中有去除活性氧的作用,因此,對先天性過敏病及鼻炎等過敏病患者是有效的。 

九、其他:

在皮膚方面,薑黃素會加速皮膚傷口的癒合,減少疤痕形成,主要是因為薑黃素能促進轉化生長因子β及一些膠原蛋白的生成、表皮細胞的再生,並減少自由基的傷害;薑黃素也被認為可以對一些皮膚病,包括牛皮癬、硬皮病、皮膚炎及皮膚癌等有改善的療效,並對紫外線造成的皮膚病變有保護作用,因薑黃素具有抗氧化和清除自由基的能力,可捕捉紫外線照射時所造成的自由基,以避免細胞受到攻擊。此外,薑黃素能有效抑制許多發炎的機制,所以也應用於治療風濕性關節炎。此外,近年來的研究發現,薑黃素對許多病毒或其引發的致病過程,具有抑制作用。薑黃素對愛滋病毒這類反轉錄病毒生活史中不可或缺的蛋白和核酸嵌入有明顯抑制作用,而且會抑制導致心肌炎的克沙奇病毒,甚至B型肝炎病毒。 

十、薑黃水

煮薑黃水時,最好把薑黃切成小塊後用刀背打扁,煮時薑黃素才能釋出。

由於薑黃富含黃色色素,著色力強,在砧板用刀拍打會被染上一層黃色,把薑黃放進鍋子,鍋中水馬上泛黃,煮滾後會變成咖啡色,若想增添甜味,可加入些許的紅糖。

薑黃水喝起來較溫和,不如一般薑帶有微辣,其味微辛微甜,稍有土味,但這是難免的,因為薑黃本身是根莖作物,生長在土裡,但這種土生土長的作物才是健康。 

十一、薑黃糙米飯

材料:糙米、黃薑、綠豆仁(小米亦可)、油、鹽

上述材料比例為:糙米1杯(約150克)+薑黃10克+綠豆仁1/4杯+油10cc+鹽0.5克(亦可不加鹽)

做法:

1. 薑黃加水熬煮,滾後以中小火煮到湯汁呈黃色(約半小時,以1.6倍的水去熬煮,半小時後會蒸發為所需要的量)。

2. 糙米洗淨浸泡淨水6~8小時後瀝乾,一杯米放入1~1.3杯的薑黃湯,另添加適當比例的油、鹽及綠豆仁((略洗即可,無需浸泡),一起煮成黃色糙米飯。

 薑黃雖不同於一般的薑,但還是薑的一種,仍然有天然薑黃油成份,具有收縮子宮作用,懷孕、月經、哺乳期間不建議飲用。常熬夜、嘴破等上火者禁服如果身體有其他疾病,建議跟醫生商量後再行煮飲,同時不要與西藥一併飲用,最好間隔1-2小時。

 

您可留下迴響, 或從您自己的網站通告(trackback)。

發表迴響

Powered by WordPress | Designed by: MMO | Thanks to MMORPG List, Game Soundtracks and Game Wallpapers