藉事驗心

近年來因為工作關係,經常到國外去旅行。每到一地,見不同的人,處理不同的事,出門一趟回來,往往是兩三個月以後的事了。

  面對眾多的人、事、物,有時會看到令人震撼而感動的畫面,有時也會遇到叫人歡喜的事,當然也會遇到令人扼腕氣結的時候,不管歡喜或沮喪,我總是盡量保持內心的澄明與清靜,遇到氣餒的時候,我總是告訴自己應該感恩,感恩有這麼好的福報與因緣,能夠投身於大眾中直接承受磨練。想想自古以來,多少的祖師大德乃至當今的長老們,這些善知識於佛法中有修有證,都是從磨練中而來的。佛法實在太好了,若沒真正用功,未深入經藏,未下工夫靜坐習禪,沒在行住坐臥中勘驗自己,則佛法只是一種理論,一種文字,發揮不了大用!

  古德也說:「佛法在世間,不離世間覺;離世覓菩提,猶如尋兔角」,菩薩不離眾生,大乘行者發心廣行六度萬行,也是以眾生為福田,默默耕耘,從而累積自己的福田。一位朋友常說:「修行就是學吃虧」、「修行就是將自己的專長發揮得淋漓盡致!」、「但知行好事,莫要問前程」,做就是了,不管從那裡開始,我始終記得珍惜這份在大眾中磨練的因緣,從這裡開始調御自心,從應事接眾中謹守口德,多做事少開口,用慈悲心和智慧心來面對這一切。也許功夫還沒到家,也許一出去就被塵境轉去了,也許……,不管多少個也許,早晚課時不是常念這一句「大眾薰修希勝進,十地頓超無難事」!藉由大眾的因緣才有辦法磨練自己,提昇自己,在珍惜這份因緣的當下,讓我們走入人群,從這裡學習,也從這裡省視勘驗自己!

您可留下迴響, 或從您自己的網站通告(trackback)。

發表迴響

Powered by WordPress | Designed by: MMO | Thanks to MMORPG List, Game Soundtracks and Game Wallpapers