被譽為防癌之王的蘆筍

編輯組

蘆筍有鮮美芳香的風味,膳食纖維柔軟可口,能增進食慾,幫助消化。兩千多年前,羅馬人已把蘆筍當成強身食品,到了現代,近代營養學研究分析,蘆筍蛋白質組成具有人體所必需的各種胺基酸,含量比例恰當,無機鹽元素中有較多的硒、鉬、鎂、錳等微量元素,還含有大量以天門冬醯胺為主體的非蛋白質,含氮物質和天門冬氮酸。

蘆筍營養極為豐富,也是很好的抗氧化食材,可謂防癌聖品。所以蘆筍在國際市場上享有「蔬菜之王」的美稱,德國稱之為「白色黃金」。

除此,中國《神農本草經》將蘆筍列為「上品之上」。明代李時珍《本草綱目》言,蘆筍能「癭結熱氣、利小便」;根稱為小百部,能潤肺鎮咳、祛痰、殺蟲等。蘆筍含有多種人體必需的大量元素和微量元素,鈣、磷、鉀、鐵、鋅、銅、錳、硒、鉻等的含量都很高。

對心腦血管作用佳

蘆筍具有暖胃、潤肺、止咳、利尿等功能,對高血壓、血管硬化、心臟病、糖尿病、膀胱炎、急慢性肝炎及肝硬化有一定的輔助治療效果。

 蘆筍被譽為防癌之王

蘆筍中所含的硒元素,是抵抗癌症的重要元素。

台灣台大免疫學博士鄭婷英撰文說,硒是人類維持健康所需的微量礦物質,可構成體內抗氧化酵素,後經多篇流行病與實驗文獻證明,硒具有抗癌作用,可促使癌細胞凋亡。

蘆筍中含有豐富的抗癌元素之王—硒,阻止癌細胞分裂與生長,抑制致癌物的活力並加速解毒,甚至使癌細胞發生逆轉,刺激機體免疫功能,促進抗體的形成,提高對癌的抵抗力;加之所含葉酸、核酸的強化作用,能有效地控制癌細胞的生長。蘆筍對膀胱癌、肺癌、皮膚癌等有特殊療效,同時幾乎對所有的癌症都有一定的療效。

鄭婷英博士說,飲食中硒攝取偏低的人,其肝癌、大腸癌的發生率會增加;若是經由每日額外補充200微克的硒,確實可減少攝護腺癌、直腸癌與肺癌的發生;新的研究觀察到,以大量的硒輔助癌症醫療,可抑制乳癌、肺癌、前列腺癌、結腸癌、小腸癌、肝癌的癌細胞生長,並發現硒與化學抗癌藥物Adriamycin與Taxol合併使用時,更強化其醫療效果。

現代醫學研究表示,蘆筍中含有的天門冬醯胺,是一種能抑制癌細胞生長的物質。蘆筍對白血病、淋巴癌、乳腺癌、肺癌等,均有特殊作用。蘆筍還含有蘆丁(維生素P)、抗壞血酸(維生素C)、甘露聚糖、膽鹼、精氨酸等,對維持毛細血管形態、彈性及生理功能有較好的作用。實驗證明,蘆筍能顯著抑制由化學致癌物質引起的胃癌前病變。 

提高人體免疫力

蘆筍能抑制異常細胞生長,生化學專家認為蘆筍是「使細胞生長正常」的衛士。蘆筍所含的甘露聚糖有提高人體免疫力的功效;所含的天門冬醯胺,能增強肌體的免疫力,是腎臟的清潔劑。 

清熱利尿,有助胎兒大腦發育

蘆筍在中醫屬性味甘寒,春季感覺口乾、煩熱等現象,吃蘆筍可緩解。蘆筍所含的天門冬素有利尿作用,能排除體內多餘的水分,有利排毒。高血壓的人多吃蘆筍有益。

蘆筍對懷孕的產婦來說,因蘆筍葉酸含量較多,經常食用蘆筍有助於胎兒大腦發育。 

降脂保護心血管

實驗證明,用高脂飼料飼餵小鼠造成高脂血症,同時加餵定量的市售蘆筍罐頭製品,觀察蘆筍對動物實驗性高脂血症的影響。結果表明,蘆筍可以抑制血脂及肝脂上升、並對高脂血症動物有一定治療作用。蘆筍具有低糖、低脂肪、高纖維素的特點。還有豐富的微量元素,其蛋白質含量雖不高,但胺基酸組成比例適當。所以經常食用蘆筍也可以預防高脂血症和心腦血管疾病。

蘆筍還有其他各成分如下:

1. 葉酸:大約五根蘆筍就含有100mcg的葉酸;

2. 維生素A;

3. 維他命C的含量幾乎與菠菜相當,是番茄的1.5 至2倍;

4. 維他命E;

5. 蘆筍含有使細胞生長正常化,能有效控制細胞異常增殖的組蛋白。

 食療

蘆筍含人體九種必需胺基酸,其中所含的天門冬醯胺酸,在體內氮的代謝作用中,有良好的消除疲勞功效。

經常食用蘆筍還可降低血壓、改善心血管功能、增進食慾、提高機體代謝能力、提高免疫力等,因此蘆筍是一種高營養保健蔬菜。

 蘆筍的吃法

蘆筍雖好,但不宜生吃,也不宜存放一周以上才吃,而且應低溫避光保存;蘆筍中的葉酸很容易被破壞,所以若用來補充葉酸應避免高溫烹煮。

蘆筍以嫩莖供食用,質地鮮嫩,風味鮮美,柔嫩可口,烹調時切成薄片,炒、煮、燉、涼拌均可。冷藏保鮮先用開水煮一分鐘,晾乾後裝入保鮮膜袋中紮口放入冷凍櫃中,食用時取出。

1. 涼拌蘆筍

蘆筍先用熱水川燙一下,加入切末的青椒和洋蔥,淋上糖、醋、鹽、胡椒粉和橄欖油調成的醬料即成。

2. 蘆筍炒什錦

蘆筍搭配木耳、山藥、百合,炒好的什錦菜漂亮美味。蘆筍鮮嫩不用翻炒太久,以免失水過多,影響清脆口感。

3. 烤蘆筍:

蘆筍放烤盤上,淋些橄欖油、黑胡椒,烤箱先預熱,以190℃烤15分鐘,想更養生,可省去最後撒上乳酪粉這道手續。

蘆筍不宜久放,其鮮度很快降低,組織變硬且失去大量營養素。如果不能馬上食用,以棉紙捲包置於冰箱冷藏,可維持兩三天。蘆筍越新鮮吃越好,不宜存放一週以上才吃。蘆筍中的葉酸很容易被高溫破壞,所以想較完整獲取葉酸,應避免高溫長時間烹煮。 

對心腦血管作用佳

蘆筍具有暖胃、寬腸、潤肺、止咳、利尿諸功能,對高血壓、血管硬化、心臟病、糖尿病、膀胱炎、急慢性肝炎及肝硬化有一定的輔助治療效果。

蘆筍的禁忌

1. 痛風、糖尿病、尿酸代謝異常和脾胃虛寒者不宜食用。因為蘆筍中的嘌呤含量相對較高,會加重尿酸的代謝障礙。

2.對蘆筍過敏的人不宜食用。蘆筍也有可能成為過敏原,如果對蘆筍過敏,食用蘆筍就可能造成皮膚紅腫、經常性腹瀉、消化不良、頭痛、咽喉疼痛、哮喘等過敏症狀,所以此類人群應避免食用蘆筍。

3.蘆筍與阿司匹林相剋,兩者對胃都有刺激作用,同食對胃有損害。

4.蘆筍與氨茶鹼相剋,同食會加快氨茶鹼的撒尿,降低藥效。

5.蘆筍與白黴素相剋,如蘆筍、酸菜、山楂和楊梅等酸性食物會降低藥效。

6.蘆筍與丹參相剋。酸味食物多屬溫熱之物,丹參微寒,能活血化淤、擴張血管,就性味而言,兩者皆不相合。 

選購蘆筍,以全株形狀正直、筍尖花苞(鱗片)緊密不開芒、未長腋芽、沒有水傷腐臭味、表皮鮮亮不萎縮、細嫩粗大者為佳。

綠蘆筍味道較濃郁,富含葉綠素;白蘆筍的生成,是蘆筍在生長過程中,在筍尖未露出地面吸收陽光前加土掩蓋,阻隔陽光照射而成。

中西醫蕭偉傑醫師表示,蘆筍的重要成分,都存在尖端幼芽處,所以在炒煮時應多保存尖端。烹煮蘆筍時,最好用不銹鋼鍋以小火煮,可保持蘆筍青綠,更可保存更多維他命B1和維他命C。值得注意的是,蘆筍普林(嘌呤)含量高,痛風患者最好少吃。

 

您可留下迴響, 或從您自己的網站通告(trackback)。

發表迴響

Powered by WordPress | Designed by: MMO | Thanks to MMORPG List, Game Soundtracks and Game Wallpapers