見好不求難

佛陀在世的時候,有一個富甲天下的小國王。他深信今生位高權重,是自己過去生布施,造福的結果,所以他歡喜造福。

有一天,發出通告說:「人不分遠近,也不分種族;七天內來此,一定有求必應。」他把珍寶分成一堆堆的,來求助的人,固定每人給一堆。

佛陀知道這個國王發如是心,可是他這樣造福,並不能真正解脫,因為他還是有所求──求來生的福。

於是,佛陀化成一位婆羅門教的乞士來到國王面前。國王說:「你有什麼困難儘管說,不用客氣,我一定滿足你的需求。」

乞士答:「我知道國王喜歡布施造福,所以我要來求取財物。」
國王說:「好,那你就拿一堆吧!」
乞士拿了一堆珍寶就走,可是只走了七步,他又回過頭來把珍寶放回原處。
國王問:「咦!為什麼又拿回來呢?」
乞士說:「本來我想三餐溫飽就可滿足,但現在有這些珍寶,卻還過者如此流浪的生活,覺得欠缺安全感,所以很希望蓋一棟房子。」
國王聽了覺得有理,就說:「你可以再拿一堆。」
他真的再拿一堆,走了幾步又回頭把珍寶放回原位。
國王疑惑地再問:「怎麼啦?」
乞士回答:「如果把這些寶拿去賣,也只夠蓋一間房子,若想娶妻也不夠呀!」
國王說:「好吧!那你拿三堆去,這樣就足夠讓你娶妻建屋了。」
於是乞士拿了三堆珍寶,回身便走;走了七步,又回頭把東西放在原處。國王很訝異地說:「你這個人真奇怪,三堆財寶還不夠嗎?」他說:「我算一算仍然不夠,因為即使房子蓋好,娶了妻,生了子,我還得請一些奴婢來奉侍妻兒,或把房子裝璜得漂亮一點,所以算起來仍是不夠用!」
遇到這樣的人,國王卻也度量寬大地說:「那你就拿七份去吧!」
乞士真的拿了七堆寶物離去,走了一段路,他又把東西原封不動地放回去。
國王微怒道:「你真是怪人,夠你蓋房子,娶妻,也夠你請奴婢了,這些你還嫌不足嗎?這些財物可以讓你享受一生啊!」
乞士歎道:「我再怎樣計算,仍覺得不夠,即使什麼都有了,可是兒子長大也要娶媳;唉!人生一世確實是追求不完,也做不完呀!況且人生無常,我寧可過著目前這種樸實自在的日子,沒有精神負擔及家室之累,可以清淨過一生,我認為目前的生活,就是我最理想逍遙自在的生活方式。」
國王聽了乞士的分析,頓有所悟,他想:「對!人生有永無盡的追求,我現在已經很好了,還想追求來生的福;若生生世世只追求福報,那就永無解脫之日了。身為國王要為百姓,國事操勞,還得防範他國侵犯,為此憂惱,像這樣是真正的福嗎?我應該去追求更超然自在的福!」
佛陀知國王心態,乞士便向國王說:「現在有一位覺者─佛陀出現於人間,我要追求財物,倒不如去追隨佛陀,因為佛陀有取不完的輕安解脫的法財。所以,我想我還是去追求佛的真理比較好。」他喃喃自語地,邊走邊說,離國王而去了。
國王聽到世間有位覺者,心中一震,「對呀!國內的人民、不是也口耳相傳的說,悉達多太子已經成佛了!他是天下眾生的導師,我何不去求佛陀,請佛為我開示皈依?」於是他即刻傳令準備馬匹,動身到祇園精舍去。
到了祇園精舍求見佛陀時,國王一見佛陀,覺得像是遇見故人一般,他想「我在那裡見過他呢?」佛陀微笑地答:「才沒有多久的時間,你怎麼不認得我了?」那時,國王見到佛陀這麼慈祥的態度,於是會意過來,趕緊五體投地,感謝佛陀啟發他的智慧。

佛陀最善於觀機逗教,甚至用婆羅門乞士的形態去接近國王,以種種方便法,三番兩次地乞求財物又歸還,這就是智慧的引導,這位國王終於被度化了。

棄欲無貪最輕安
佛陀常說:「人生求無止境」,所以「見好不求難」,像那位國王,身為一國之尊,又富甲天下,也覺得必須再求取來生的福;而婆羅門乞士(以喻世人)想要房子,又想娶妻;娶了妻還要奴僕,而且還要為未來的子子孫孫設想。這個例子明顯地告訴我們,人生求無止境,多辛苦!
當然,「追求」是好事;學佛也要「求」精進、不過精進是為了要解脫自我的心靈,「求」突破人間色欲的誘惑,要真正用脫俗的精神,追求心靈清淨,而達棄欲無貪的輕安!

您可留下迴響, 或從您自己的網站通告(trackback)。

發表迴響

Powered by WordPress | Designed by: MMO | Thanks to MMORPG List, Game Soundtracks and Game Wallpapers