記惟覺老和尚訪問紐約

特別的感動與感恩  獻給特別的您

編輯組

 

三月下旬得知惟覺老法師應本會之禮邀,即將來莊嚴寺訪問,並慈悲應允和紐約佛友結法緣,將有一場開示法筵時,大紐約地區的佛友爭相走告,個個引頸企盼。慧訊編輯小組有幸擔任開示場地的佈置工作,從開始到結束,感動、感激、感恩盈滿我們的心頭。在法喜之餘,將之化為文字,分享慧訊讀友。

首先要特別感恩老和尚慈悲,千里來紐約為我們開示珍貴的法寶,其次要感激總會給我們一個學習的機會,而更重要的是感謝所有為這次開示法會付出心力的法師及學長們。是大家的共同參與和支持,開示法會才能莊嚴圓滿。

這是美國佛教會首次在莊嚴、大覺兩道場以外的地方公開舉辦開示法會,會友興緻盎然,熱心參與各項服務。事後想想這一切的一切,怎不令我們感動!看看道深法師提供佈置會場的軟綢,經由游祥洲老師安排,如期從台灣空運來美。看看秀媚姊連夜趕工,為服務小組編織高雅大方的製服。再看加州洪師姊發心運來莊嚴會場的花,而最是叫人感動的是,聽她在電話中提起一位未曾謀面的曹師姊,如何發心設計出美麗的花盆。除此,幸娥、幸禪師姊細心縫製主講台布及設計高雅的花飾。開示日,祖鵠兄、陳修兄及文強師兄、碧濤姊等分別請假,提早趕到會場展開布置工作,道深法師和永信法師更坐鎮現場,指導我們布置會場,人人忙得法喜充滿,滿心感恩。

四月十二日晚上,原定下午十時五十五分抵達紐約甘乃迪機場的惟覺老和尚,因飛機在台灣起飛前接到電話謂「有人在機上放置炸彈」,為安全故,華航再度詳細檢查行李,致老和尚抵達紐約時已是翌日清晨兩點。

雖是夜深人稀,然而到機場接機的佛友仍有二十餘位。老和尚及見安法師在開德法師、沈居士及翁仁明居士陪伴下,連夜回莊嚴寺沈家楨居士家。經過長途旅程,十三日老和尚很早便起來,精神抖攬地參觀莊嚴世界,下午並到中國城訪問會長敏公老和尚。

十三日晚上在台灣會館的開示,出席人數之眾,套句現在台灣的新聞術語叫「跌破專家的眼鏡」。雖然是星期二,但是來聆聽開示的朋友非常踴躍,會場除座無虛席之外,連兩旁及後面的走道都站滿了聽開示的朋友。開示開始首先是妙法輪合唱團演唱兩首佛曲,接著由美佛、佛青、志蓮念佛會及妙法輪佛學會的代表們分別以香、花、燈、燭,在莊嚴和諧的三寶歌聲中,通過燭光隧道,至貴賓室恭請惟覺老法師及會長敏公老和尚陞座開示。

會長敏公老和尚以輕鬆和誠敬的語意歡迎並介紹惟覺老法師,之後惟覺老和尚開示「禪與現代人生」。禪和人類可謂息息相關,在我們的日常生活中少不了禪。也因此社會上出現了各種的禪坐班,然而打坐不能算是真正的禪,因為禪除了打坐之外還要修我們的心,使身心都能安定才是禪。我們的身體如同車子,我們的心如同車的電瓶,需要隨時充電和保養,平時缺乏養護,等到壞了才動手修理或充電,都是慢了一步,靜坐就是使我們的身與心得到養護。除此,安定心的方法是要能「知足」和「破執著」。一般人拼命地追求外在的物質生活,而忽略了自己的心(精神生活),使自己的心受外境所轉,迷失了自己。人的欲望是永遠無法滿足的,所謂「人心比天高」,有了一種還想求另外一種。只有把自己的這念心找到了,才能自在,這念心即是禪宗講的「人人本自具足的真心和本性」,修學佛法即是要時時刻刻把自己這一念心清清楚楚,老老實實地展現出來,不要有一點點的做作,能這樣便是禪。

老和尚弘宗演教,入甚深禪定,開講如來妙法,遍撒甘露法雨,使得全場沐浴在一片禪悅法喜之中。會後現場並有半百名佛友發心皈依。會後參加的朋友在禪悅法喜之餘,紛紛祈願老和尚能每年都來紐約,為信眾充電一番。

這一切的因緣,就是如此的不可思又不可議,想來因緣成熟就是這樣吧!特別的感動與感恩,獻給特別的您,是您的「發心」才使開示法會圓滿,是您「無我」的精神使法堂莊嚴無比,是您無私的「護持」使參加者法喜充滿。慧訊工作群謹此向所有為這次開示法會奉獻心力的學長們,為所有隨喜而無法前來的朋友們,以及來參加的朋友們,致最高的感謝和尊敬。祈望日後在菩提道上,我們能攜手同心,為護持聖教而努力,為成長道業而互相扶持與鼓勵,謝謝。

 

您可留下迴響, 或從您自己的網站通告(trackback)。

發表迴響

Powered by WordPress | Designed by: MMO | Thanks to MMORPG List, Game Soundtracks and Game Wallpapers