誠意 正心

楊釗

如何擁有成功的人生呢?儒家思想講「誠意、正心、修身、齊家、治國、平天下」,首先要以「誠意」和「正心」兩個條件作為個人修養的基礎。因為沒有「誠意」和「正心」,就談不上如何「修身、齊家、治國、平天下」,所以如能重視和勤練「誠意」和「正心」,對成就一番事業有著重大的影響。

「誠意」就是要真心真意,誠心誠意,表裡如一。要誠實地面對自己和面對別人,在自己方面是「毋自欺」,不要自欺欺人,口不對心;對別人方面是否「守信諾」?對自己職責是否盡心盡力?《論語》有一句話將「誠意」解釋得很好︰「祭神如神在。」在祭祀之時,無論神在與否,都是恭恭敬敬,如神明在眼前一樣。猶如人在任何崗位,做任何工作,都要培養全心全意,盡心盡力地將當前工作做好。

歸納人生成功的第一步,必須由「心」開始。這一步稱為「誠意」,也是最重要的一步。舉一個故事,百事可樂公司的總裁卡爾.威勒歐普先生答應陪他女兒過一個快樂生日。當天他和太太陪伴女兒切生日蛋糕時,一位重要客戶臨時到來要和他見面。卡爾一邊是快樂的女兒,一邊是重要的客戶,他告訴助理,請他轉達對客戶真誠的歉意,他會另約時間親自登門拜訪。得知內情,女兒十分理解,催促父親去見客戶。卡爾說︰「客戶雖然重要,但我一個月前對女兒許下的諾言更重要。」第二天卡爾上班的第一件事,就是打電話向那位客戶致歉。客戶不但沒有生氣,反而讚歎道︰「卡爾先生,其實我要感謝您啊!是您的行動,讓我記住,甚麽是一諾千金。我明白百事可樂公司成功的原因了。」此後,卡爾和這位客戶竟成為了最親密的合作夥伴。由此可見,「誠意」在處事待人中的重要位置。

正心」是指人心要正,不只是為自己,更多的是為家庭、為家族、為企業、為社會、為大眾。「正者,不偏也」;所謂「正」,是指公正、不偏、不私;所謂「偏」,是指不公、不正。只要端正自己的思想,而不是處處考慮自己的利益,言行中不斷注意,一切從大眾出發,這就是正心以修身了。

正心的過程就是「治心」的過程,一個人如果帶著自私的心,滿腦子都是一己私利,甚至是損人利己的心去處事待人,一定很難會

有成績,因為這往往與大眾的目標背道而馳。我們若能保持「利人利己」的心,也就是雙贏之心,又或者是先利人而不計較自身得失的心去處事待人,就會達到「盡力而為、問心無愧」的境界。

「誠意、正心」是人生修養的基本功,最終是要運用到生活中去,工作中去的,這兩招入世武功的高低,關係到能否立足於現在

和未來的社會,能否達至健康的人生。只有確定好人生目標,按照「計劃、落實、檢討」三部曲,「知行一,事上用功」,不斷改善,改善由自己做起,改善由現在做起,「誠其意,正其心」,才能在未來的競爭中不斷進步。

 

您可留下迴響, 或從您自己的網站通告(trackback)。

發表迴響

Powered by WordPress | Designed by: MMO | Thanks to MMORPG List, Game Soundtracks and Game Wallpapers