說句「我錯了」有這麼困難嗎?

「我錯了」這句話聽起來簡單,但用嘴巴說出來很難。

人非聖賢,誰能無過,一個人成功與否,不是看他有沒有犯錯,而是看他犯錯後的態度和是否從中吸取教訓。許多人做錯事,總想隱瞞事實,因為愛面子,不敢承認,不肯面對現實,所以不會發露。百喻經有個「米決口喻」的典故:

從前有男子到妻子家,見妻子正在搗米,順手抓了把米往嘴裡塞,他的妻子見丈夫來了就跟他講話,但丈夫並沒回答,因為他不肯把米吐出來,自然無法開口說話,在妻子面前不知所措。妻子覺得奇怪,見丈夫腮腫如球,就要父親去找醫生替丈夫治病。醫生一看,覺得病情嚴重,拿刀欲切開他的嘴巴,米從嘴裡散出來,偷米之事才敗露出來。

此喻說,世間人也是這樣,犯了錯作了惡事,就盡力掩蓋,可惜紙是永遠包不住火,被人發現也是要受制裁的,縱使能逃過法律制裁,也逃不了因果定律,最終必定會受到果報的。

真正的君子,勇於承擔責任,敢於自我反省,有羞恥心,所謂知恥近乎勇,所以犯錯感到慚愧,立刻懺悔改過。知錯能改者,不但心靈得到安寧,業障也能一併消除。

以前有兩戶人家為鄰,一戶經常吵罵,一戶非常融洽,有一天這戶吵罵家庭的女主人,向鄰居請教:「為何妳家人相處得這樣融洽?」她回答說:「因為我家的人,勇於承認錯誤,就像最近一次,花瓶被打碎了,弟弟說是他自己不小心,姊姊又說是她的錯,她沒把花瓶擺好,全家人都肯承認自己的過錯,所以家庭和睦。」相對來說,吵罵的家庭,剛好相反,各人都不會承認自己做錯的事,因此整日爭吵,無日安寧!由此可知,每人只要肯承認自己的錯處,敢於面對,努力改正,那麼家庭必定和睦,社會自然祥和,世界也就太平了。

您可留下迴響, 或從您自己的網站通告(trackback)。

發表迴響

Powered by WordPress | Designed by: MMO | Thanks to MMORPG List, Game Soundtracks and Game Wallpapers