談美國弘法方式

佛法的目標是要為眾生從痛苦中解脫。我們現在在西方,此西方雖然不是阿彌陀的西方,但這裡還有很多苦難,不管是身體上的,心靈上的和修行上的。

  美國是個富有的國家,到處都有食物,但還是有人沒有食物。此地一般人的問題是太多食物。如果我們以佛法來教導他們吃素食,減少他們在食物上造成的痛苦,減少他們的壓力,這是為什麼美國人願意來學佛法。看到美國人對修行佛法的需要很大,譬如我們可以看到一行禪師的書,一發行在西方可以賣到好幾百萬本。美國人讀了認識了佛教,但是沒有機會真正去學修行。所以我覺得現在是一個很重要的時機,去介紹美國人如何真正的修行佛法。而且亞洲移民的下一代已不能夠講他們的語言,因此我們必須以英文來講佛法。

  為什麼美國人要學佛,因為他們在身體上,精神上和靈性上出現了種種問題。很多美國人對他們傳統宗教的嚴格、狹隘和執著很不滿意。當他們接觸佛教時,他們發現佛教很寬容、自由,並且能實際的解決生活上的問題。因為當初美國人建國時,他們不能忍受宗教被破壞和狹隘性,因此當他們看到(接觸到)佛教是那麼的寬容和自由時, 他們就覺得很適合。所以佛教在美國的成長非常迅速。

  美國著名的科學家愛因斯坦說:人類的進步,就是要在宗教的進步上表現,更多更多的宗教會消失,但是有一個宗教存活下來,那就是佛教。那是因為佛教經得起科學的考驗,它有超越科學的答案。

  美國人與佛教有很強的共業的條件。第一個美國佛教徒是十九世紀一位叫安卡的人,他是一位上校軍官,一八七九年他駐紮在錫蘭,那時候的佛教受到殖民勢力破壞,是他幫忙恢復那邊的佛教。他也幫錫蘭設計了佛教的五色教旗。他也是世界佛教徒友誼會的發起人,因為他支持拉法師,使得印度這個佛教聖地才有希望重新建設。當時亞洲有一本很出名的書叫《亞洲之光》,在美國出版了幾百萬冊。很多美國人因此才能接觸到佛教。但是經過很長的時間佛教才在美國生根。最早來美國的佛教,是從南傳來的巴拉爸達法師帶來的,由於南傳的佛教非常嚴格,在美國一直沒有很大擴展,因為美國人不能接受和尚到外面去托缽。

  一九四○年至五○年代的時候,鈴木大佐從日本來,他是一位很出名的禪師。太虛大師也在當時到法國去結法緣,那時候美國傳宗傳法擴展得很快。從一九七○年代、八○年代、九○年代,在美國我們看到的是達賴喇嘛在西方,從八○~九○年還有一位一行禪師,淨土宗也來很久了(1900初至今)。可以看到各種承的佛法進入美國,讓美國人有機會接觸到不同傳承的佛法。

  因為美國人這種寬容的天性,美國人希望把各種佛教教法都能夠學習並修行。他們希望看到簡單又實際的教法,因此我認為在莊嚴寺要提倡簡單且實際的教法,淨土的教法,是一般美國人很須要的。

  現在社會的人很忙碌,他們沒有機會深入的去研究教法,他們須要實際而易學的東西,然後一步一步地引導他們深入。過去十餘年來在莊嚴寺,師父們每個星期日帶領美國人靜坐,現在他們了解佛教的法義了,就得介紹他們淨土法門。我有一位美國學生他已經出家,並且依照淨土的方式修行,天天不離佛號。很多人對淨土有興趣,但也有很多人還不太適合修淨土 所以我用一行禪師教導的一個很簡單的淨土法門來教學生。

  現在佛教受到很多人需求,如董事Richard 所辦的監獄弘法課程,現時已超過150個人依他所發出的通訊來修行,已經沒有足夠的人手來回答他們的問題,和修改他們的文章及分等級。

  莊嚴寺每個星期天開放給美國人學習修行佛法,越來越多的人加入修行行列。除此一般的美國學校,現在也介紹世界宗教,裡面也介紹佛教 。所以這個社會須要很多能講解佛教的人,我們沒有足夠的比丘、比丘尼,去介紹佛法給美國人。所以我發起這個佛法的訓練基地,教育能夠演講解佛法的人。第一期為期三年已經完成,Richard 是第一期的畢業生。他希望進行第二期也希望莊嚴寺能舉辦這樣的活動。前三年是屬於教法的研究,如果這個人通過教法研究之後,希望成為演教佛法的人時,我們再觀察一年,看這個人的身心,及承諾和實際的作為,才決定給他作講師。現在Richard 的問題是因為他沒有足夠的人手來幫忙他改作業,我認為被允許成為弘法導師才能改這個作業。第二期和未來的課程計劃培訓十到二十位弘法人材。

  了解佛法固然重要,實踐佛法更重要。我所要求的,是一種寬廣、包容的精神,不是著重在某一個傳統的宗派。為了達到目標,達成每週的活動,及不定期的禪修,希望未來有更多人發願出家。

  佛教傳到美國,我們面臨了下列問題:

  第一個是女性的問題,美國傳統是女性是至上的。如果我們告訴女士說妳這一生好好練習佛法,將來可以轉女成男,她們一定會非常反對,因為她們覺得女生已高於男生。所以我們要教導說:所謂轉女成男,不是把女的身體變為男的身體,而是把女性裡的一個成分轉為男性大丈夫的成分。我們看到有些女性,雖然是女性也有大丈夫相,看到很多男性也有弱女子相。所以我們強調的是人格。

  另外是神的問題──上帝。美國人了解佛法是從南傳佛教、上中國佛教及禪宗開始的,當他們問這些法師有沒有上帝時,他們會說沒有上帝。當他們來問我說:「你們相信上帝嗎?」若我們回答說:「不相信」,他們就跑了。因此我會說:「是的,我們相信上帝,我們佛教的上帝是阿彌陀佛。」他們就會把佛教的上帝普及一切地方,並且在每一個人的心上,而不是在天上。同樣的問題,當佛教傳到中國的時候,如果問和尚:「你們拜祖先嗎?」如果他們回答說:「不拜」,這些人也會跑掉。因此佛教傳到了美國,也要適應此地的人文,要有彈性,要適應當地的條件,我相信過一段時間,會有一種能被美國人接受的佛教。我們不知道什麼時候會發生,也不知道是什麼樣子,但是如果發生了,佛教就在美國生根了。當然我們不應該為了適應當地的環境而忽略了佛教的根本戒律、傳承和智慧。

您可留下迴響, 或從您自己的網站通告(trackback)。

發表迴響

Powered by WordPress | Designed by: MMO | Thanks to MMORPG List, Game Soundtracks and Game Wallpapers