護膽及膽結石

編輯組

在生活中人們往往忽略了膽囊這個小器官,認為膽囊可有可無,若不幸膽結了石、或膽囊息肉,把膽囊切除就得,沒有什麼大不了的事。其實這絕對是錯誤的思維。小小膽囊養護得好,可使你延年益壽,青春長在。為了讓這小小的膽囊在你體內健健康康地為你的生命工作,請細讀本文,保護好自己的膽囊。

膽,在中醫理論中稱為六腑之一,在經絡中有足少陽膽經。《難經。四十二難》說:膽在肝之短葉間,重三兩三銖,盛精汁三合。膽汁又叫精汁,清汁,所以在《靈樞。本輸》中稱膽為「中精之府」。

肝膽相照

根據中醫理論,肝與膽互為表裡,生理關係非常密切。中醫有「五臟六腑」之說,肝屬「五臟」的序列,與之對應的是膽。膽汁之所以能正常發揮作用。要依靠肝的疏泄功能;反之,膽汁排泄不暢,也會影響到肝。另外,在精神方面也反映了肝膽的密切關係,譬如怒傷肝,對膽也不好,只有肝膽之間彼此協調,「膽」才會「壯」,因此在健康狀態下,肝膽相照的內涵是「一榮俱榮」,若出現疾病狀態時,就表現出「一損俱損」,因此臨床上有「肝膽同病」的說法。

進入肝臟的細菌、病毒,如果不能被就地消滅,就有可能侵入膽囊,這也是為什麼病毒性肝炎後,常會出現病毒性膽囊炎的原因。而膽結石的發生則跟怒氣鬱積有關,肝「受傷」自然也難免。其他如黃疸、口苦等症狀,都是肝膽有濕熱的表現。

因此。在疾病預防上,要肝膽病同防。首先要保持心情舒暢,肝氣通達,膽汁輸送才能通暢,利於脂肪轉化和全身代謝的調整:其次,平時多注意飲食,限制菸酒,減少過多的脂肪和膽固醇的攝入,也不僅是在預防脂肪肝,同時也能預防膽結石。

膽結石的成因

飲食習慣與膽結石的發生有密切的關係。根據統計,家族中有膽結石病史、膽固醇過高、肥胖、多次懷孕的婦女、中年婦女、嗜高膽固醇食物、嗜油膩食物、嗜甜食…的人,較容易膽結石。

當肥胖或飲食中油脂或膽固醇過多時,容易使膽汁中膽固醇的含量上升,造成膽汁過於黏稠,進而容易結石。

也有人認為膽結石的形成,是因為維生素E不足,造成維生素A容易被破壞,於是膽囊的表皮細胞無法維持正常機能而死亡,這些死亡脫落的細胞會吸附膽固醇,於是造成結石。因此有人認為孕婦即是因為易於缺乏維生素E而容易形成膽結石。 

預防和治療膽結石的飲食

預防和治療膽結石的飲食,要視其情況來調整,大體上有些通則可以遵循:飲食原則-定時定量、少量多餐、忌暴飲暴食。飲食內容-低糖、低脂、低膽固醇和高纖維。 

低糖

‧過多糖分可能是引起肥胖的原因之一,因此限制糖的攝取,是預防肥胖 和膽結石的方法之一。 

低脂

‧過多脂肪容易引起肥胖,而肥胖者的確容易得膽結石。對肥胖者而言, 減肥是預防和治療膽結石的重要手段。尤其要少吃油煎、油炸的食物, 同時選用低(脫)脂奶以避免脂肪過多。

‧有膽結石的人,油膩的飲食(不論是何種油),通常會刺激膽囊收縮, 引起不適,不過並非每一個膽結石的患者都會不適,要視其嚴重程度  而定。當限制脂肪攝取時,多數患者疼痛不適的症狀可以減輕或消除。

‧在限制脂肪攝取時,要特別小心控制飽和脂肪的量,因為飽和脂肪會促 進體內膽固醇合成,使膽結石更嚴重。因此要減少動物性脂肪的攝取, 同時要注意選擇烹調用油,椰子油、棕櫚油是飽和脂肪高的油脂,盡量 不要使用。 

高纖維

‧膽汁的主要成份是膽酸,而肝臟製造膽酸的原料則是膽固醇。蔬菜、水 果、全榖類和全豆類等食物中所含的高量纖維質,可在腸道內吸附膽酸 (膽汁的主要成份)而使之隨糞便排泄。當這些原本會再被小腸回收利 用的膽酸被排泄掉時,肝臟會利用血液中的膽固醇製造新的膽酸,於是 體內的膽固醇含量會降低,連帶的,使可能溶於膽汁中的膽固醇減少, 於是使膽結石的發生率減低。

 不過要注意的是:若膽結石已造成不適,則要注意避免一些可能會造成 脹氣的食物,如乾豆類、洋蔥、甘藷、蘿蔔等,以免使症狀加劇,

 低膽固醇

‧在膽結石的成因中,膽固醇佔了相當重要的地位,因此若是能夠控制飲 食中膽固醇的攝取量,則可使膽汁中的膽固醇含量減少,減低結石的機 會。要減少膽固醇的攝取,除了要減少油脂,特別是飽和脂肪的攝取  外,也要控制直接自食物獲得的膽固醇(每天低於300毫克),對高膽固 醇的食物要避免食用。

其他

‧一些研究指出,維生素A和維生素E對預防和治療膽結石有一定程度的幫 助,因此建議多吃富含維生素A的黃綠色蔬菜並補充維生素E。此外,  維生素C可以保護維生素E不被破壞,也要適量補充。而刺激性強的調味 品,如辣椒、胡椒、芥末等也要避免,可免造成不適症狀。

運動與膽結石

‧對預防和治療膽結石,有個與飲食無關直接關係、但卻有效的方法就是 運動。每週三次,每次30分鐘左右的低強度有氧運動,可以減肥(控制 體重)、使血液中的壞膽固醇減少、好膽固醇增加,不僅使膽結石的機 會減少,也減少罹患心血管疾病的機會。

 建議大家動起來,低糖、低脂、低膽固醇和高纖維的飲食,加上規律的 運動,不僅能避免膽結石,也使你遠離其他令人討厭的疾病,使你活的 更健康、更有活力。 

膽囊炎吃什麼好

1. 山楂

山楂中含山楂酸等多種有機酸,味酸甘,並含解脂酶,入胃後能增強酶的作用,促進肉食消化,有助於膽固醇轉化,對於吃肉或吃油膩物後感到飽脹的人,吃些山楂、山楂片、山楂水或山楂丸等,均可消食,山楂還可利膽汁,促進胃液分泌。 

2. 玉米鬚

玉米鬚有利膽、利尿等作用。玉米渾身是寶,連玉米鬚都可以用來煮水當茶喝,有消除水腫、降低血糖、清熱祛濕、清肝利膽的功效。把玉米鬚與綠茶同泡,就是一款十分簡便而又天然無害的減肥茶。同時吃煮玉米,要注意留最內層的兩層薄皮和玉米鬚一起煮。 

3. 蒲公英

蒲公又名婆婆丁,其主要功能是清熱解毒,消腫和利尿。並具有抗菌作用,還能激發機體的免疫功能,達到利膽和保肝護肝的作用。作為野菜,它比普通蔬菜具有豐富的維生素和礦物質,對消化不良、便秘都有改善作用。

4. 蓮藕

蓮藕中含有黏液蛋白和膳食纖維,能與人體內膽酸鹽,食物中的膽固醇及甘油三酯結合,使其從糞便中排出,從而減少脂類的吸收。蓮藕和綠豆搭配食用,能健脾開胃、舒肝利膽、清熱養血、降血壓,適用於肝膽疾病和高血壓患者。 

5. 低脂肪食物

患有膽囊炎的患者,平時生活中應該儘量多吃低脂肪、低蛋白的食物,如有需要,儘量以流食為主。一段時間治療後,隨患者病症消退可逐漸加入少量脂肪及蛋白食物,如蛋、奶和水果及鮮菜等。 

6. 茶葉粉治療膽結石法

茶是日常飲料之一,普遍受到人們的喜愛,它的性味苦甘微寒、無毒,主要成分有咖啡鹼(Caffeine)鞣酸(Tannic acid),維他命C及芸香甘(Rutin),它在醫療上效用很多,有清熱、降火、消食、醒睡,可用作興奮神經藥,又為利尿藥,可強化血管、保護肝臟,也可治疲勞性精神衰弱症。

茶葉的食療效果如下:調配方法:除紅茶及泡過的茶葉不行外,其他各種茶葉,不論新舊都可以等量混合,研成細粉末,每天服六次,每次服用量大約三公克。固定在每日睡前服用一次,翌日清晨在早餐前服用一次,其餘四次大約每隔三小時服用一次。 

膽囊炎不能吃什麼

1. 含脂肪類食物

膽道疾病的發作常發生在飽餐(尤其是油膩食物)後的晚上或清晨,這是因為消化脂肪需要大量的膽汁,而膽囊炎患者由於膽囊炎症及膽內結石,在膽囊急速收縮時會產生疼痛,如遇結石梗阻,則絞痛更為劇烈,並伴有噁心和嘔吐現象。慢性膽囊炎患者在過食脂肪後,會出現隱痛,並有消化不良的表現,如噯氣、腹脹、厭食油膩等症。所以本病患者每日脂肪量應限制在40~50克之間,應禁食肥肉、油炸雞蛋、豬油、黃油、奶油等,最好食用植物油。 

2. 酸性食物

醋、楊梅、檸檬等酸性食物可刺激胃及十二指腸分泌膽囊素,從而引起膽囊收縮,誘發膽絞痛。 

3. 過冷和過熱的食物

過燙的食物或湯水,過冷的食物,如冰淇淋、冰鎮飲料、冰咖啡及剛從冰箱中取出的食物,食入後會導致膽道括約肌的痙攣,從而引起膽囊區的隱痛或絞痛。因此膽囊病患者應禁食過冷或過熱的食物。 

4.

因糖可刺激胰島β-細胞分泌胰島素,胰島素可使膽固醇增加,導致膽汁中膽固醇處於過飽和狀態,促進膽結石形成。 

5. 辛辣刺激性食物

辛辣刺激性食物如酒、茶、咖啡、辣椒、芥末、胡椒、花椒等均可引起胃和十二指腸分泌物增多,使縮膽囊素增加,導致膽道、括約肌痙攣,膽汁排出受阻而誘發膽絞痛,所以應禁食上述食品。 

6. 高膽固醇食物

膽固醇的代謝需要肝臟進行大量的工作,如代謝不完全,又成為結石的重要原料。膽結石的主要成分90%~99%係膽固醇構成,所以限制膽固醇含量多的食物,可調整膽固醇代謝障礙並防止結石形成。含膽固醇高的食物主要有動物內臟,蟹黃、螃蟹、魚、鹹鴨蛋、雞蛋黃、鴨蛋黃、雞蛋粉、水發魷魚、蝦皮等。 

7. 產氣食物

膽囊炎患者常因脹氣而病情加重,所以膽囊炎患者對易產氣的食物必須忌食或慎食,這類食物有大豆、豆製品、炒蠶豆、土豆、紅薯、芹菜、韭菜、毛筍、蒜苗等,其中一些粗纖維食物還能促進縮膽囊素的產生,導致膽囊強烈收縮,引起絞痛。 

8. 花生

花生含有大量脂肪,需膽汁去消化。膽囊切除或膽囊炎患者,貯存膽汁的動能喪失或減弱,如食用花生,沒有大量的膽汁幫助消化,常會引起消化不良。另外,由於沒有膽汁貯藏,必然會增加肝臟分泌膽汁的負擔,日久天長,將損害肝臟功能。 

按摩膽囊穴

若你有膽囊炎、膽結石,可按摩膽囊穴。膽囊穴是膽結石膽囊痛的特效穴,臨床上對刺激膽囊括約肌收縮分泌膽汁有效,平常可以多按摩該穴,促進膽汁排出,保持膽汁的新鮮度。當膽結石阻塞疼痛發作時,按摩該穴也可以緩解括約肌解除痙攣。

膽囊穴位於小腿外側上部,當腓骨小頭前下方凹陷處(陽陵泉)直下2寸。(可用握拳,輕輕敲擊,膽囊穴) 

養護健康能延年,還有一個決定因素是這個人的情志與性格。從若干長壽老人調查報告中,他(她)們相同的一點就是脾氣好,性格開朗,樂觀地面對一切。若膽失疏泄,就會易驚,煩燥不安,甚則會形成膽郁痰擾之證。試想,當一個人膽失疏泄時,能健康嗎?能延年嗎?

現代醫學研究膽,認為一個人在50歲開始進從膽囊疾病的高發年齡,60歲以上的老人約30%患有膽囊疾病。

 

您可留下迴響, 或從您自己的網站通告(trackback)。

發表迴響

Powered by WordPress | Designed by: MMO | Thanks to MMORPG List, Game Soundtracks and Game Wallpapers