讀林清玄的「菩提」

◆麥黎麗明

 

林清玄的「菩提」系列真是初學者的明燈,他的文筆流暢自然,每每以日常生活中,身邊的人與事作為題材。文章處處流露自性的芬芳,時時體現星月光明。由淺入深地為我們引述很多佛教經典,讓我們分享佛法的高深智慧和啟示。

得過無數文學獎,出版了四十多本作品的林清玄表示,他寫到「星月菩提」、「如意菩提」、「拈花菩提」和「清涼菩提」時,才感覺自己會寫文章。他的意思是說,能以一種自然、誠摯、單純的心來寫文章,他覺得這是智慧開啟的結果。每次他在寫作前,他還馨香祈求文殊師利菩薩的護持,開啟智慧,期待讀者讀了他的文章,能有一些歡喜及得到清靜與柔軟,能有更好的心,來面對五濁世界及剛強的眾生。他這種感性誠摯、親切的風格與情懷,不知感動了多少讀者。再說 讀林清玄的「菩提」或其他佛學文章又何只是得到一些歡喜而已,那是大大的充滿了法喜啊!當我讀完他的第二本「菩提」之後,便對佛教有進一步的認識,乃產生了學佛的興趣,於是便和外子到大覺寺聽法師及大德們開示,有空便閱讀佛學書籍和經典,深深感覺到佛法中的智慧實在是浩瀚無崖,真是太偉大了。

我們在學佛開始,有幸遇到這麼多的大德和善知識為我們開路和提攜,省卻了我們許多摸索的時間,當我們對人生意義和宇宙真理有深一層的正確認知時,的確是能體驗到佛法所帶給我們生活上和心靈上無限的裨益及喜悅。學佛的目的就是為了離苦得樂,得大自在啊 !難得的「人身」及「聞佛法」我們今生已得,這是何等殊勝的因緣!

 

您可留下迴響, 或從您自己的網站通告(trackback)。

發表迴響

Powered by WordPress | Designed by: MMO | Thanks to MMORPG List, Game Soundtracks and Game Wallpapers