身心清淨 行諸善法

慧聰法師

我們學佛修行的目的,就是要消除煩惱障、業障、報障,簡單描述就是斷除惑、業、苦之三障;這三障若消除了,自然而然智慧就會展現,如此才能真正的自在。要讓身心能夠真正的達到自在,我們必須透過聞、思、修與戒、定、慧之修學過程,才能達到純粹的身心自在,我想就是所有佛弟子都認可的說法。一般非學佛者的人,以追求名利為目的,若有一些成就,自以為這就是快樂,認為這就是自在,但有許多學佛的人,都知道這只是短暫的樂受,接著就是苦受了。這就是三苦中的壞苦,然而在追求名利當中,身、口、意在不知不覺的同時造了許多惡業,將來必然再受六道輪迴之苦。那麼莊嚴寺多年來舉辦夏令營,目的當然也是要促使更多的有緣人,能夠真正得到純粹的自在、純粹的自由。

我們讀心經一開始就提到:「觀自在菩薩行深般若波羅密多時,照見五蘊皆空度一切苦厄」。其實自在的心就是清淨心,我本人的名片背面有兩行字:「心中無事、好辦事,心中無我、可度眾」。心中無事、心中無我就是清淨心,用清淨心所做的事,才有所謂的「功德」。金剛經中提到布施要:「無我相、無人相、無眾生相、無壽者相」。用自在清淨的心,才能達到無相布施。華嚴經中云:「喪失菩提心,行諸善法,是諸魔業」。這段經文在告訴我們,如果沒有清淨的菩提心,身、口、意所做的一切都是輪迴的苦因,會折磨我們在六道輪迴中受苦的,都稱為魔業。

我們舉辦這夏令營,就是為讓更多的人們不受魔難所控制,希望大家都能早日脫離這苦海,真正得到自由自在。

您可留下迴響, 或從您自己的網站通告(trackback)。

發表迴響

Powered by WordPress | Designed by: MMO | Thanks to MMORPG List, Game Soundtracks and Game Wallpapers