軌道

週六的紐約賓州火車站裡,候車人潮據滿了整個大廳和長廊,往長島火車售票處,人潮如散場的電影院,黑壓壓的人頭,萬頭鑽動,閉塞的空間,冷氣不足,汗酸味充塞其間,我吃力地穿過人潮,往新州火車候車廳而去,我想,也許去新州的人會少些,不意此地也是人滿為患!每個台階和四週牆角都坐滿了候車者,他們席地而坐,或看書、聊天,或眼盯著時刻表,我靠著圓柱,和候車者一樣,兩眼注視著電腦銀幕,只待月台號碼出現,我就得和眾人一樣,往那個月台跑!

熙熙攘攘的人潮,也許每個人都有自己的人生方向,而這規劃好的道路,往往帶著自己的習氣,就像鐵軌,鋪上去了,就往既定方向前行,在前行途中,若要轉個彎或換個方向,十分不易。如同一個喜歡安靜的人,若要他去熱鬧喧囂的場所生活,必叫他坐立難安;再如一個愛乾淨的人,要他到雜亂無章的環境去生活,必也會叫此人渡日如牛,痛苦難耐。

人不也如此,不久前,朋友帶我去看棉唐裝,他說現今一切回歸自然,衣服要鬆,鬆才自由、才自在,於是找了兩套寬寬鬆鬆的衣褲要我穿上。我拿在手上看了看,質料確實是回歸自然的純棉,問題是又寬又大的衣褲,可以套在兩個人身上,這與我的個性南轅北轍,縱使好看,我也不敢穿回紐約!
朋友笑說:「這就像學佛一樣,一個人的習氣不改,是不容易轉變的!」說的也是,人往往有自己規劃好的軌道,有兩個報販賣同一份報紙,一個勤奮,每天沿街叫賣,但業績不佳;一個肯用頭腦,除了沿街叫賣外,還去一些人口流量多的場所,向那些想看報的人派發,派完之後再跟他們收錢,他去的地方越來越熟,賣出的報紙也越來越多,雖然有少部份收不回來,但數量極有限。

您可留下迴響, 或從您自己的網站通告(trackback)。

發表迴響

Powered by WordPress | Designed by: MMO | Thanks to MMORPG List, Game Soundtracks and Game Wallpapers