農藥最多的12種蔬果

美國有線電視新聞網(CNN)日前連續兩晚報導農藥對人體的毒害,在多吃蔬菜與水果有益健康的觀念驅動下,現代人也吃進不少農藥與殺蟲劑。

非營利環保團體「環境工作團」(Environmental Working Group)指出,全美非有機栽種的12種蔬果,施打的農藥與殺蟲劑多達67種。

名為「有毒的美國」(Toxic America)專題報導,由顧普塔醫師(Sanjay Gupta)介紹「環境工作團」取自聯邦農業部以及食品與藥物管理局(FDA)對近10萬種蔬果的農藥報告,得出12種含農藥最多的果蔬,以及農藥最少的 15種果蔬。

被稱為Dirty Dozen的12種含農藥最多果蔬,每食用一次可能吃進47至67種農藥與殺蟲劑,由於它們多半皮薄,人體吸收的殘餘農藥也高,對身體不利。若食用這12 種果蔬,建議最好購買不施農藥與殺蟲劑的有機栽種(organic)產品,以降低風險,雖然其農藥殘存量仍在聯邦政府核准之列。

反之,15種含農藥與殺蟲劑少的清潔果蔬(The Clean 15),就比較沒有殘留農藥傷身之虞,購買非有機產品也無妨。

「環境工作團」指出,他們在這些蔬果已由聯邦農業部高壓沖水洗滌後檢測其殘留農藥與殺蟲劑,這表示與消費者購自超市的果蔬非常接近,消費者必須正視其嚴重性。

農藥最多的12種果蔬是:芹菜、桃子、草莓、蘋果、藍莓、油桃(Nectarines)、甜青椒(Sweet bell peppers)菠菜、甘藍菜與羽衣甘藍葉、櫻桃、馬鈴薯、進口葡萄、生菜(Lettuce)。

農藥最少的15種果蔬是:洋蔥、酪梨(Avocados)、甜玉米、鳳梨、芒果、甜豆、蘆筍、奇異果(Kiwifruit)、捲心菜(Cabbage)、茄子、哈密瓜(Cantaloupe)、西瓜、葡萄柚、地瓜(紅薯)、甜洋蔥。

您可留下迴響, 或從您自己的網站通告(trackback)。

發表迴響

Powered by WordPress | Designed by: MMO | Thanks to MMORPG List, Game Soundtracks and Game Wallpapers