迎戰逆境

楊釗

人生很多時候會遇到逆境,如何學會應付逆境的本領,實在是一門很高的學問。現在,全球經濟危機,進而影響各行各業,迫於現實,特此探討應付逆境之道。

應付逆境,要在逆境中取得勝利,要過三關:一、心理關;二、知識關;三、實踐關。

一、心理

心理或稱心態關,在逆境的時候,必須保持正面的思維,保持信心,溫家寶前總理說:「信心比黃金更重要」。習近平主席說:「只有信心不滑坡,辦法總比困難多」。中國在抗日戰爭困難時期,即一九四四年九月,中共的領袖提出「我們的同志在困難的時候,要看到成績,要看到光明,要提高我們的勇氣」。假日在家翻查應付逆境的書籍,張立先生在「逆境求存」中,引用毛澤東的「詩詞」:「高天滾滾寒流急,大地微微暖氣吹」,在最困難的時候,各方面逐步會形成共識,去應付急速的寒流,這股力量,就是寒流中的暖氣。

在逆境,必須喚醒自己內心的使命感和責任感,並建立不屈不撓、百折不撓的精神,建立「背水一戰」的決心,只有這樣,才能喚醒自己求生慾望,發揮潛意識的智慧和功能。

在逆境之中,最差的方法是放棄和逃避,所以,當人們問,人生最大的失敗是什麼?答案是:放棄和逃避。

二、知識

知識就是理論。如何迎戰逆境?必須找出方法,尋找理論依據。自我心理必須過關,只有自己能建立正面的心態,才能凝聚正面心態的員工,跟著就是尋找和培養幹部。

具備正面的心態,在這個過程中,以身作則和少說多做,是最佳的方法,慢慢地就會影響周圍的人,令他們逐步形成「迎戰逆境」的決心,同赴逆境戰場,在逆境中學習「應付逆境」的智慧和本領。  英國首相邱吉爾,在第二次世界大戰中,應付逆境的方法是「面對失敗,從錯誤中學習」。

「面對失誤」,宜實事求是,絕對應該服從數字,而不應找尋借口,因為「實踐是檢驗真理的唯一標準」。

在專家研究的個案中認為:「的確,如果你是很有領袖魅力的強人,應該花時間好好想一想,領袖魅力是資產,也是負債,你性格上的優點也可能埋下了問題的種子,員工會自動過濾資訊,不讓你接觸到殘酷的真相,你必須有充分的自覺,長期投注心力,注意這個『副作用』。」

英國的邱吉爾首相深知強人的缺點,在第二次世界大戰,最黑暗的日子裡,幾乎整個歐洲和北非都落入納粹黨的魔掌,美國當時希望明哲保身,因此希特勒可以專心對付英國(當時還沒有發動對蘇聯的攻擊)。邱吉爾說:「我們絕不放棄,絕不!我們永遠不會求和,我們永遠不會和希特勒或納粹黨徒談判。我們將在陸上迎戰他們,在海上迎戰他們,在空中迎戰他們,直到在老天爺幫助下,我們完全擺脫納粹的陰影」。

儘管胸懷大膽的願景,邱吉爾卻正視殘酷的現實,他唯恐自己會因為強人的性格,而聽不到真正的壞消息。因此,他從開戰初期就在正常指揮系統外,設立了完全獨立的部門-統計局,主要的功能,就是持續提供他最新而且完全未經過濾的,最殘酷的事實(例如:隨時查證戰鬥機數量和折損狀況,軍需品供應數量等等),整個二次世界大戰期間,他都十分倚重這個特殊單位,不斷要求他們提供事實,只要是事實資料都好。當納粹黨裝甲部隊橫掃全歐時,邱吉爾每晚仍照樣呼呼大睡,他說:「我不需要鼓舞人心的美夢,事實勝於美夢」。

「在困難時期,哪一種人通常無法堅持到最後?」研究個案告訴我們,「盲目樂天派,但又沒找到出路的人」,樂天派的人在困難時期會說:「聖誕節以前,我們會解決問題」,結果,聖誕節來臨了,聖誕節過去了,問題依然存在。然後,他們又說:「復活節以前,我們一定會解決問題」,結果,復活節也過去了,接下來,是感恩節,然後聖誕節又來臨了。最後,他們因為心碎而失敗。

在最困難的時候,如果採取激勵人心的「願景」,完全是浪費時間,真正的問題是我們已經沒有多少子彈了,我們應該採取什麼樣的方法,才不會打擊員工的士氣?而最容易打擊士氣的動作,莫過於提出虛妄的希望,後來卻經不起考驗,一一破滅。

三、實踐

在逆境中,有五顆炸彈可以令你反敗為勝,一、有問題嗎?好極了!二、找出成功的契機,三、激勵自己,四、激勵別人。五、立即行動。

一、有問題嗎?好極了!這是運用正面心態看問題,我們自負是管理高手,又自認為是修行到高層次,現在遇到大的逆境,正好印證一下自己的管理能力和修行層次,所以說:「好極了!真是人生難得幾回搏」,這是考驗我們功夫和福力的時候了。

二、三、四、找出成功的契機。設立紅旗制度,把嚴重危害公司的問題插上紅旗,務必上下一心,共同對付,任何人不得阻礙。只有這樣,才能統一行動,才能激勵自己,激勵員工,抱有不成功、便成仁的決心和勇氣。

五、立即行動,把應該改正的重大項目列出來,插上紅旗,最多為五項,少於五項更佳,必須在一兩年內見成效。檢討現有的骨幹隊伍,若估計有些人無法承擔責任的,馬上物色有決心、有勇氣、有能力、願意和我們一起「迎戰逆境」的員工,共赴逆境戰場,進行危地反擊戰。(完)

您可留下迴響, 或從您自己的網站通告(trackback)。

發表迴響

Powered by WordPress | Designed by: MMO | Thanks to MMORPG List, Game Soundtracks and Game Wallpapers