送往生之語

愚云

這篇是近日筆者為朋友在出殯當日所說的片語,其實目的無非是讓活著的人能藉此生滅因緣也領受佛法的智慧。若活著的人能因此而想要了解生命的真相,願意接受佛法,這樣的功德才是對亡者最好的迴向。

由於在美國,出家師父較少,很多時候要在家人與朋友幫忙送往生。所以不揣粗陋提供有此需要的佛友們參考。

(亡者名字),請好好聽著。
人從一出生,就在追求。從上學、工作、結婚、生子…,一事接一事。每年都有做不完的事、處理不完的問題,沒完沒了,一直沒有了結,也沒有結果,因為所有的結果都是暫時的,都繼續隨著因緣改變,一直在改變、改變…。
生命就是生老病死,人從醫院哇哇出生,一家歡喜;人也到醫院離世,一家哀淒。過去的愉快,不能成為現今的美好;現今的美好,不能保證明日的幸福。自古以來,大家都如此,不得已的來、不得已的去,由不得誰,沒人例外,包括釋迦牟尼佛。你也不例外。
面對這樣無情的現實,不得已的苦痛,人只有選擇看清楚,看清生命的真相,以解脫不得已的生老病死苦。解脫是人生的功課,這功課沒作好,生命就繼續輪迴、繼續生老病死苦,繼續重演與家人朋友愛別離的苦。其實,這樣的愛別離苦,並不是第一次發生。
這一世的苦已經嘗到了,也已經夠多了,現在又要面臨下一世沒完沒了的問題。希望下一世別再被苦難纏縛不休,能學習解脫的方法,別繼續重演愛別離苦,這才是人生的出路,也應該是你這一生所學到的最重要經驗。

現在,你這一世的戲已經演完,戲台也拆了,再過幾年大家都淡忘了你,而你已經做了該做的了,沒有沒做完的,因為本來就沒完沒了,只有做到哪裡,那裡就是完成。你現在要面臨的是新的生命,以及下一世的功課。對過去所有一切,你只能放下,沒有選擇的餘地,因為從出生就由不得你,也沒有誰在主導命運,一切只是因緣變化的呈現。若再抓住不放,就是苦上加苦,沒有在這一生功課裡學到智慧。

你過去是勇敢的,現在需要加上了解生命的智慧,讓智慧帶領你走向清楚明白光明的路、走向離苦的路、走向解脫的路,不能再回頭、不要再猶豫。
眼前不是夢,而是事實,所謂「事實」就是改變不了的事,只能接受、認清與放下。這裡可以改變的是你內心的苦,而方法就是了解另一個更真實的「事實」,那就是身體和心都不是你的。身體不是本來就有的,心也不是,都是因緣所生的,他們不是你本來的樣子。身心隨著因緣生,也隨著因緣滅,一直在變遷,沒有停止。過去如此、現在如此、未來也如此;你是如此、大家都是如此。這就是無常、無我的事實,了解這事實,就是智慧、就是解脫的路。若現在明白,現在就要放下,就可以沒有束縛。若不肯放,就是選擇苦,生命的苦就會繼續重演。

解脫的人說:一切都是因緣的呈現,隨因緣流轉,沒有誰在控制,所以由不得你,這裡並沒有誰如此殘忍,造成今天的事實。因緣中,雖然有苦的發生,但並沒有誰在受這樣的苦。因緣中,只有不斷變化的呈現,別一直想著還有很多應該得到的美好還沒得到,這裡沒有誰在得到或失去,更沒有應該怎樣才對的事,這就是無我的智慧。智慧是解脫人生苦的唯一辦法。

現在你只能選擇智慧的路,認清事實,放下一切的執著。捨吧—,放捨—,放—。
莫辜負這場人生的因緣,去找佛菩薩學習,去找離苦解脫的清涼。向前去—,去吧—。

願佛、法、僧三寶加持你。
南無佛,南無法,南無僧。
南無佛,南無法,南無僧。
南無佛,南無法,南無僧。

您可留下迴響, 或從您自己的網站通告(trackback)。

發表迴響

Powered by WordPress | Designed by: MMO | Thanks to MMORPG List, Game Soundtracks and Game Wallpapers