道在日常生活中

傅麗卿

不是到光到寺院聽經聞法,不是參加禪修或佛七才叫學佛與修行,事實上,尋常的生活,就是一種修行!僧寶把佛理解釋得再透徹,剖析得再清楚,聽者若未透過自己的生命如實去實踐,僧寶的教導只能算是一種學識與理論,對自己的生命起不了真正作用,唯有透過行住坐臥如實的實踐,一點一滴在日常生活中付諸實踐才能發揮大用。

古德有云:「佛在靈山莫遠求,靈山就在汝心頭;人人有個靈山塔,好向靈山塔下修。」佛陀在哪裡?靈山並非遠在印度的靈鷲山,自己內心的真如自性、佛性,就是靈山,每個人心中都有一座靈山塔,都有真如自性,因此「好向靈山塔下修」,必須自己向內心好好修行作功夫。

在禪宗裡還有個公案,話說從前有位禪師,為了修行悟道,翻山越嶺,東奔西走,南參北學,一心想尋訪明師。多年過去了,露宿風餐,行腳疲累,一無所獲,末了只好躑躅回鄉,進了村,累極了,手扶路邊的梅花樹休息,當下忽然開悟,說了一首詩:「終日尋春不見春,芒鞋踏破嶺頭雲;歸來偶把梅花嗅,春在枝頭已十分。」詩境的內容說明著禪師為明心見性,尋找善知識指點,歷經千辛萬苦,仍然無法契悟,就在放下的時候,這念心因為不再東尋西覓,通身放下,大徹大悟,忽然就開悟了。

修行就是要漏盡心中所有微細的煩惱,如同把這念心擦拭得乾乾淨淨,像一面鏡子,不染絲毫的塵埃。而修行學佛,就是向佛學習,學佛的清淨身、口、意。「學佛的身」是遵行佛的行為,行住坐臥舉止合宜;「學佛的口」就是在日常生活中,不惡口、不兩舌、不妄言、不綺語;「學佛的心」即起心動念,時時檢討反省,成就佛的慈悲、智慧、定力,乃至於佛的神通妙用。修行先要做到不隨外境所轉,不為所轉,心中的波浪自然停止。無論是參禪打坐、觀照實相、持咒念佛誦經,道,在日常生活中,其目的都是在澄清這念心。

您可留下迴響, 或從您自己的網站通告(trackback)。

發表迴響

Powered by WordPress | Designed by: MMO | Thanks to MMORPG List, Game Soundtracks and Game Wallpapers