醫院關懷後記

9月22日午齌後我與見哲法師正準備去午休,見哲法師接到一通來自新澤西 St. Joseph醫院的社工(Social Worker)電話,告知有一位中國人發生車禍已經第二天,快要往生了,需要法師去關懷,因為這位病者原本住紐約,同時信仰佛教,剛搬到新澤西,我們本想轉介慈濟,由慈濟志工去關懷,可是這位社工告訴我們,家屬需要的是法師去關懷,經和見哲法師商量後,決定先了解家屬意願再做決定,於是請那位社工讓我們跟家屬通話,在與病者的兄長及小兒子聯繫後,得知病者正處於腦死狀況,僅剩24小時的生命,最後決定去關懷,於是先到新澤西與邱意捷居士會合,再一起到醫院。

  到達醫院家屬等候室,看到病者家屬,了解事情始末,由家屬充滿憤怒的眼神及口中,得知肇事者逃逸了,我們由她的小兒子引領至病房,看見她的大兒子很傷心地握著母親的手,跟母親說話,而他的太太卻用很不友善的口氣說:「你們來這裡做什麼?誰叫您們來的?」於是我把他叫過來,向他說明今天來此的目的,待家屬都進來後,先為病者開示,接著帶領家屬一起念佛為病者祈福,在這短短的時間裡,我感覺到非常寧靜,大家用最虔誠的心來念佛,佛號煞板後,再為病者做簡短的開示,之後帶領大家回向。

  最後我們把家屬集合在一起,跟他們說明念佛好處及回向的重要,在這當中,我感覺家屬是那麼迫切地希望病者趕快好起來,同時臉上所呈現的是祥和之氣而非憤怒,這一刻我終於了解到,宗教及我們法師所扮演的角色是多麼重要,如何讓病者及家屬心安,我帶著感恩的心返回大覺寺。

  9月26日晚接邱意捷電話告知,報紙登出那天我們去關懷的那個人已經往生了,她生前熱心公益,她的告別式是採佛教的方式舉行。我聽了覺得如果不是堅持與她結緣的一念心,今天就不會是這樣的結果。但願她能往生善道。

您可留下迴響, 或從您自己的網站通告(trackback)。

發表迴響

Powered by WordPress | Designed by: MMO | Thanks to MMORPG List, Game Soundtracks and Game Wallpapers