重新認識地藏菩薩

善菩提

人從出生、成長、學求、謀職、病老乃至死亡,在這一生必須經歷許多酸甜苦辣,人生在世無非是希望求得健康、富貴和家庭安樂,甚至面臨死亡時,人們也是希望可以往生極樂世界,不要再墮入惡道受地獄或業報苦果。然而,這些願望都可透過地藏菩薩而求得,但是,人們平常對地菩薩卻是敬而遠之,或害怕或恐懼,這是因為深受台灣民間信仰偏見的影響,不明白在我們年輕身強體健時,把握修持地藏菩薩的因緣,培植未來往生佛國的善因。我們不僅怕死,更怕生不如死,面對人生困境時,才知道人心為脆,正因為如此,我們需要地藏菩薩。

破除迷信

在台灣最常聽見的菩薩聖號就屬「觀世音菩薩」了,台灣社會對觀世音菩薩多數有很強的認同感(基督宗教或回教除外),觀音菩薩在台灣如此盛行主要是兩個原因,第一是中國觀音信仰隨明清時期播遷傳入台灣,第二是二次大戰日治時期,日本打壓台灣除佛教以外的各大宗教,民間多數用觀世音菩薩保護其他宗教神祇和祖先。因此,在佛道民間信仰不分的台灣社會,廣為流傳觀音信仰。

多數人對地藏菩薩的印象,通常是「幽冥教主」或地獄主宰、或認為地藏菩薩住在地獄超度惡鬼,台灣民間信仰更有許多不正確的說法,像是「拜地藏菩薩就是拜陰的」或「念《地藏菩薩本願經》經會招致陰的好兄弟」,這些流言蜚語障礙了許多人們學習地藏菩薩的佛心,這是非常可惜的。

事實上,地藏菩薩的法身在佛國,經典雖沒明確指出地藏菩薩法身所處的佛國,至少《地藏菩薩本願經》明確指出,釋迦牟尼佛在忉利天宮說法時,地藏菩薩所有在六道和地獄的化身,歸一聚集在忉利天宮和佛陀說法。

拜地藏菩薩是否就是拜陰的呢?在民間信仰「陰的」是指幽冥、亡靈或陰界,但既然稱地藏菩薩為「菩薩」,就不是民間信仰所說得「陰的」。另外,說念《地藏菩薩本願經》會招致陰的好兄弟,會有這種說法,是因為民間信仰認為念地藏經可超度亡魂,因此在家念地藏經,亡魂會聚集過來,這種說法是荒唐、可笑的,根據《地藏菩薩本願經》明確指出,念《地藏菩薩本願經》不僅可獲得二十八種福,更得到諸佛諸菩薩、天龍八部、一切鬼神護佑,根本不可能聚集亡魂,或許聚集某些護法鬼神,但這是些護法鬼神聽聞地藏經可能皈依地藏與三寶,如此在無形中,念經的人以度化無形的護法鬼神,可以說功得無量,根本無需害怕。此外,超度亡魂的經典並不是只有地藏經,一般喪葬場合常念誦的經典包括:金剛經、藥師經、觀音普門品、佛說阿彌陀經…等等,這些都是常見的大乘經典,若以民間信仰的觀點來看,為何這些經典就不會聚集陰的呢?所以這種迷信無知的說法是不攻自破的。

反觀,日本民間社會,對地藏菩薩非常尊敬,地藏菩薩在日本人心中有崇高的地位,日本鄉間仍可看見佇立在街道旁的地藏菩薩石像,地藏菩薩在日本人心中是旅行者的守護神,更是婦幼的守護神。這種觀念出自《地藏菩薩本願經》所記載,在台灣求子多數人都會聯想到觀世音菩薩,不過在《地藏菩薩本願經》有更詳細的說法,除可向地藏菩薩求子求男求女之外,持地藏菩薩聖號更能得到派遣土地神保護,讓新生兒及母親家宅獲得安樂,甚至讓嬰兒獲得福報「易養易育」。

重新認識地藏菩薩

地藏菩薩不僅僅只是超度亡者的菩薩而已,若要認真說起,地藏菩薩是包辦照顧一生的菩薩。地藏經記載著:地藏菩薩非常擔憂過去、現在和未來的人道眾生,因為人們所造的惡業,在彈指之間就可達到無量無邊的境界,因此地藏菩薩發願要化身無數救度一切罪苦眾生,所以凡人也是地藏菩薩要超度的,地藏菩薩因為過去世看見母親在地獄受苦,也發願要超度亡者和惡道眾生,所以別總是認為地藏菩薩只超度亡者,釋迦牟尼佛在地藏經介紹許多供養地藏菩薩,或修持地藏法門的人,可以獲得無量無邊的功德福利,以下簡介供養修持地藏菩薩可獲得的福利:

第一、保佑產子和育兒

復次普廣:若未來世中,閻浮提內,剎利、婆羅門、長者、居士、一切人等,及異姓種族,有新產者,或男或女,七日之中,早晚讀誦此不可思議經典,更為念菩薩名,可滿萬遍。是新生子,或男或女,宿有殃報,便得解脫,安樂易養,壽命增長。若是承福生者,轉增安樂,及與壽命。

釋迦牟尼佛告知普廣菩薩,若未來不分種族的一切眾生,只要在產子時,於七日內讀誦此經典,更念地藏菩薩名號萬遍,這樣對新生兒可消除過去殃報,安樂意養甚至壽命增長。

第二、保佑外出遠行

復次觀世音菩薩若未來世,有善男子善女人,或因治生、或因公私、或因生死、或因急事,入山林中、過渡河海、乃及大水、或經險道。是人先當念地藏菩薩名萬遍,所過土地,鬼神衛護,行住坐臥,永保安樂。乃至逢於虎狼師子,一切毒害,不能損之。

釋迦牟尼佛告知觀世音菩薩,如果未來友善男子女人因為公事、私事、謀生或急事必須要外出,外出必須經過山林、河海或危險的地方,這些人應該念地藏菩薩名號萬遍,所經過之處都有鬼神保護,行走居住都能保平安。現代化的今天,如果我們外出開車或搭交通工具,例如客運公車、高鐵台鐵、飛機船帆都應該念地藏菩薩以保平安。

第三、保佑智慧增進

佛告虛空藏菩薩:諦聽諦聽!吾當為汝分別說之。若未來世,有善男子善女人,見地藏形像,及聞此經,乃至讀誦,香華飲食,衣服珍寶,布施供養,讚歎瞻禮,得二十八種利益。

釋迦牟尼佛告知虛空藏菩薩,未來有善男善女見地藏形象、或聽到地藏經,並能讀誦且能用種種寶貝香花去供養或佈施,即使只有讚嘆瞻禮都可獲得二十八種福。其中,第二十六的福就是「聰明利根」,因此供養瞻仰禮拜地藏菩薩,讀誦地藏經,在無形中可獲得許多福利,並且破除個人的業障,幫助人的智慧可不受業障滯礙,所以能智慧增進,逐漸聰明利根。

第四、保佑家宅平安

復次觀世音菩薩:若未來世,有諸人等,衣食不足,求者乖願、或多病疾、或多凶衰、家宅不安、眷屬分散、或諸橫事,多來忤身,睡夢之間,多有驚怖。如是人等,聞地藏名、見地藏形,至心恭敬,念滿萬遍。是諸不如意事,漸漸消滅,即得安樂、衣食豐益,乃至於睡夢中,悉皆安樂。

釋迦牟尼佛告知觀世音菩薩,如果未來有人的衣食不充足,祈求衣食豐足的人不能如願,或許多疾病、或有許多凶事衰敗、家宅不平安、家人因故分散、被諸多惡事纏繞,甚至每晚做惡夢。這樣的人只要看見地藏菩薩形象,並能至誠懇切恭敬念地藏菩薩名號滿萬遍。許多不如意的事,都可漸漸消滅,獲得平安喜樂,衣食豐足,在睡夢中也能安樂。

第五、臨終關懷

復次觀世音:若未來現在諸世界中,六道眾生臨命終時,得聞地藏菩薩名,一聲歷耳根者。是諸眾生,永不歷三惡道苦。何況臨命終時,父母眷屬,將是命終人舍宅、財物、寶貝、衣服,塑畫地藏形像。或使病人未終之時,眼耳見聞,知道眷屬將舍宅、寶貝等為其自身塑畫地藏菩薩形像。是人若是業報合受重病者,承斯功德,尋即除愈,壽命增益。是人若是業報命盡,應有一切罪障業障,合墮惡趣者。承斯功德,命終之後,即生人天,受勝妙樂,一切罪障,皆悉消滅。

釋迦牟尼佛告知觀世音菩薩,如果未來世界的六道眾生臨終之時,能聽見地藏菩薩名,只要有一聲聽進耳裡,臨終眾生,永不會經歷三惡道的苦果。更何況臨終時,父母親人眷屬拿命終人的不動產、財物、寶貝、衣服去塑畫地藏菩薩的形象。假使此人尚未臨終,聽見或看見這些供養善事,此人的重病可逐漸痊癒,壽命增長。假使此人的生命受報已盡,必須往生者,因為這些供養的功德,迅速消除過去一切重罪即可往生人天受大快樂。

這也是為什麼幫臨終或往生者誦《地藏菩薩本願經》可以獲得許多功德,只要透過持地藏菩薩,就可獲得地藏菩薩大願力救拔,地藏菩薩也開啟「臨終關懷。」

第六、持地藏法門獲得28種福利

佛告虛空藏菩薩:諦聽諦聽!吾當為汝分別說之。若未來世,有善男子善女人,見地藏形像,及聞此經,乃至讀誦,香華飲食,衣服珍寶,布施供養,讚歎瞻禮,得二十八種利益:一、天龍護念,二、善果日增,三、集聖上因,四、菩提不退,五、衣食豐足,六、疾疫不臨,七、離水火災,八、無盜賊厄,九、人見欽敬,十、神鬼助持,十一、女轉男身,十二、為王臣女,十三、端正相好,十四、多生天上。十五、或為帝王,十六、宿智命通,十七、有求皆從,十八、眷屬歡樂,十九、諸橫消滅,二十、業道永除,廿一、去處盡通,廿二、夜夢安樂,廿三、先亡離苦,廿四者、宿福受生,廿五、諸聖讚歎,廿六、聰明利根,廿七、饒慈愍心,廿八、畢竟成佛。

釋迦牟尼佛告知虛空藏菩薩,只要未來有善男子善女人,見地藏菩薩形象,聽聞地藏經甚是讀誦、用種種寶貝香花去共養地藏菩薩,這樣的人都可以獲得28種福利。

為什麼不修持地藏法門?

法鼓山聖嚴法師在《菩薩行願》一書這樣寫道:「地藏菩薩的大願法門,是一個非常難得的法門,如果還沒有固定修持法門的人,可修地藏法門,因為它非常容易修持,只要供養、讚嘆、禮拜,及誦經和持名,這些人人都可做到。而且依靠地藏法門可使我們現生得到很多利益,最後一定能成佛。」

根據地藏經云,釋迦牟尼佛告知觀音菩薩、普廣菩薩、虛空藏菩薩,供養地藏菩薩可獲得許多利益,甚至囑咐觀世音菩薩一定要將《地藏菩薩本願經》在人世間廣為流傳,由此可見地藏菩薩對人世的我們非常重要。然而,人世間的我們經常誤信邪見或惡知識,導致許多人對地藏菩薩產生負面的印象,甚至對地藏菩薩有恐怖懼怕之心,影響許多人對地藏菩薩敬而遠之,這些偏見障礙世人可獲得許多福利的機會,所以並非人人都有福報可供養地藏菩薩甚至修持地藏法門。

因此我們要積極推廣地藏菩薩及地藏法門,設法破除民間信仰對地藏菩薩的偏見和愚知,才能使更多人不被偏見障礙佛心,重新認識地藏菩薩,並獲得福利。

 

 

您可留下迴響, 或從您自己的網站通告(trackback)。

發表迴響

Powered by WordPress | Designed by: MMO | Thanks to MMORPG List, Game Soundtracks and Game Wallpapers